注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

公费铁马私拥2000亿  

2010-12-29 15:01:43|  分类: 中华民族近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族近代史-----第五二十七篇-----政治局部署明年反腐专项治理公车等突出问题

 中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2010年工作汇报,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,研究部署2011年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

会议指出,今年以来,在党中央、国务院坚强领导下,各级党委、政府和纪检监察机关坚决查处违纪违法案件,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反应强烈的突出问题,党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。同时,也要清醒地看到,当前党风廉政建设仍面临不少新情况新问题,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。

会议强调,要集中力量解决反腐倡廉建设中人民群众反应强烈的突出问题。要深入推进专项治理工作,继续深化工程建设领域突出问题和“小金库”专项治理,深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题和公务用车问题专项治理。要促进领导干部廉洁自律。要严肃组织人事工作纪律,匡正选人用人风气。要加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

“可用GPS监控公车使用”

从1993年开始,我国开始尝试公车改革试点。当年,广东省东莞市沙田镇率先开始取消领导干部的公务用车,改发交通补贴。车改当年,沙田镇的交通费用节约率就达到54%。

2002年,山东省泰安市将各机关公车交由机关公车管理中心集中管理,统一调配使用。

2009年,浙江省杭州市取消机关一般公务用车,按月按人发放交通费用补贴。

今年1月,云南省昆明市也在主城四区内率先实行公车专用卡定额包干管理试点,据称每年可节省交通支出2588余万元。

北京大学公共管理研究中心兼职研究员李丹阳总结,目前各地的公车改革试点主要分为两种方式,一种是原有公车统一集中到一个管理中心名下,机关领导、办事职员用车需要向该中心申请。另一种方式是进行货币化改革。政府各部门各级官员享受一定的交通补贴,彻底与公车分离。

“从现在改革的效果看,这两种方式都有各自的弊端。”李丹阳认为,第一种方式由于公车管理部门仍然隶属于机关名下,在派车时仍然会根据机关领导的好恶派车,有的时候具体办事的职员用车用不到,而机关领导仍然公车私用。第二种方式如何确定补贴标准有一定难度,容易被社会认为是新的腐败发生源头,多年来社会对此一直争论不休。

李丹阳认为,西方国家公车使用很少,主要因公务员人数没有中国这么庞大,另外管理上也非常严格,他们会用GPS等多种高科技手段监控公车使用,国内也可以效仿。

“这种方式是一种监督方式,既能保证无论是机关领导还是办事人员,都只在执行公务时用到车,也可以防止出现公车私用行为。”

我国公车治理16年特权难破 年支出逼近2000亿

近十年来,中国财政收入平均每年增长约20%,约是GDP增速的两倍。这就大大增强了公车的消费能力。尤其是一些原先财政困难的地方政府,在地价高涨的今天,土地收入的增长确保了公车消费能力的增长。据国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元-2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车),每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。

正部级官员配车标准可能将降至35万元以内

最新消息称,由国管局牵头联合工信部、科技部、财政部等七个部门负责修订的新的党政机关公务用车配备使用管理办法基本会签完毕。该修订方案中规定:正部级官员用车排气量不高于2.5升、35万元,副部级官员不高于2.5升排气量、30万元,而一般公务用车则被限定在1.8升排气量及16万元以内。在新方案中,正部级领导购车价格和排气量都有下降,尤其是正部级领导购车价格每辆下降多达10万元。

汇集政治局部署明年反腐著中华民族近代史,中国庞大的公务员人数、和公费铁马数应精减,这符合国家的利益。

      卧 龙

                                                                                                        2010-12-29

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017