注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

经 济 史  

2010-07-12 18:12:33|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、英、日、美等国对中国的商品输出和资本输出

这一时期帝国主义对中国侵略的加紧,首先表现在商品倾销的增长方面。中国从各国进口货物总值,一九二六年为十七亿五千二百万元,一九二七年为十五亿七千八百万元,一九二八年为十八亿六千三百万元,一九二九年为十九亿七千二百万元,一九三0年为二十亿四千一百万元,一九三一年为二十亿三千三百万元,一九三二年为十六亿三千五百万元,一九三三年为十三亿四千六百万元,一九三四年为十亿零三千万元,一九三五年为九亿一千九百万元,一九三六年为九亿四千一百万元,从上面的统计数子可以看出,自一九二六年至一九三一年间,进口总值的增加是相当快的,这是因为经济危机暴发后,帝国主义加紧对商品倾销的结果。一九三二年以后的数子大为减少,有几方面的原因:首先是因东北在“九一八”事变后变为日本的殖民地,这一地区的对外贸易额没有在计算在内;其次,这一时期的走私活动十分猖獗,而大量子的走私数距无法统计进去,再次,当时银价上涨,按银两计算的对外贸易总值自然下降。

在进口货物中,生产资料很少,主要是消费资料。在早些时期,外国输往中国的货物中,除洋药、(鸦片)外,洋纱、洋布占主要地位。而一九二九年在大规模的暴发经济危机后,就改由洋米、洋面、棉花、等农产品占主地位了。当然这种情况国民党政府抗战前从美国得到的“美麦贷款”、“棉麦货款”是有关系的。

在这一时期中,中国的货物进口总值,却很少增加,并有下降,一九二六年中国对外贸易出口总值为十三亿四千六百万元,到一九三二年则下降为七亿六千八百万元,一九三三年更下降为六亿一千二百万元。中国的生丝、茶叶、棉花、大豆、花生等出口农产品受到很大的打击。中国出超空前严重。

帝国主义对中国的资本的输出,增涨更为明显,包括企业资本、房地产、庚子赔款、借款在内的帝国主义在中国投资总额,一九三四年为二十二点五亿元,一九三0年增加为三十四点九亿美元,一九三六年又增加到四十二点八亿美元,在一九三六年的四十二点八亿美元当中,英、日、美三国合占百分之八十一占二。帝国主义各国在中国的资本同样猛增,一九一四年为十亿美元,一九三0年为二十亿美元,一九三六年为二十七亿美元。企业资本主要是英国和日本,英国多在关内,日本多在关外。有名的大垄断企业有:英国的汇丰银行、开滦煤矿、怡和洋行、太古洋行、英美烟公司等,日本的正金银行、南满铁道公司等。

在一九三六年中国的全部工、矿、交通等近代企业的资本总客中,外资占百分之七十一点六,而中国自己直占百分之二十八点四。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018