注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

《家庭私有制和国家的起源》  

2011-11-21 10:18:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——徐吉升

《家庭、私有制和国家的起源》的历史背景和意义(以下简称《起源》)是恩格斯于一八八四年三至五月用德文写成的。

马克思逝世后,恩格斯在整理马克思的手稿时发现了一个笔记。这个笔记记载了马克思1880年——1881年对《摩尔根《古代社会》中的一书的详细摘要》。《摘要》不仅摘录了摩尔根《古代社会》中的一些材料和结论,而且有许多对摩尔根评论意见。同时,马克思还从其他学者那里摘录了一些材料作为补充。《摘要》改变了《古代社会》的体系安排和某些章节的标题。可见,马克思打算写一本关于原始社会史的专门著作,用唯物史观阐述摩尔根的研究成果,并把它介绍给德国读者。

恩格斯认真研究,《摘要》之前,确信《古代社会》为马克思和他创立的唯物史观提供了新的证明,并决定写《起源》,以实现亡友的遗愿。

然而,恩格斯写《起源》,除执行“遗言”之外,还出于革命斗争和发展马克思主义的需要。

一八七一年巴黎公社以后到二十世纪初,是资本主义和平发展时期,也是资本主义从自由竞争阶段向帝国主义过度时期。这个时期的特点是:其一,西方资产阶级革命以经结束,进入未来和平革命的准备时期,而东方还没有成熟到这种成度;其二,随着资本主义的发展,无产阶级的队伍不断壮大,马克思主义得到了广泛的传播,并在国际共产主义运动中占了统治地位。国际工人运动中心以从法国转移到德国。无产阶级的政党组织纷纷建立,其力量日益增强。虽然如此,无产阶级直接革命的条件还是不成熟的。因此,摆在各国马克思主义者面前的任务是“集聚和团结无产阶级的力量,准备无产阶级去作未来的斗争。

为了实践上述任务,必须对工人群众灌输马克思主义思想,提高其政治觉悟,增强其组织纪律性。为此,必须进行反对工人运动中的机会主义分子把国家说成是超阶级超历史的东西,对“国家社会主义”大唱赞歌;这种对资产阶级国家的迷信,势必导致否定无产阶级革命的必要性。所以,反对形形色色的机会主义,清除其对工人运动的影响,就成了恩格斯一项战斗任务。

同时,恩格斯还要用很大精力直接批判资产阶级的错误理论。因为资产阶级学者出于其阶级的偏见,极力宣杨个体家庭永恒、私有制永恒和国家永恒等谬论。以私有制来说,例如资产阶级经济学家罗*托伦斯在一八二一年出版的《财产生产论》中说:“原始人在用来掷他所追逐的野兽的第一块石头上,在他用打落他用手摘不到的果实的第一根棍子上,我们看到占有一物以取得另一物的情形,这样我们就发现了资本的起源。”这就是说,私有制和资本是从来就有的;而且,按照他们说法,它还要永远的存在下去。《起源》在某种意义上就是为了批判机会主义和资产阶级的错误理论而写的。

另外,恩格斯写《起源》,也是为了总结他与马克思对原始社会历史等问题的研究成果,从而进一步的发展马克思主义。早在《起源》问世前三十八年马恩合著的《德意志意识形态》,就在阐述原始社会的所有制和组织形式问题的同时,论述了私有制、阶级和国家的起源等问题。在此以后的几十年中,马恩继续收集和研究有关古代史的材料,巳经形成了自已关于原始社会所有制、社会组织、家庭以及私有制和国家的起源等问题的基本观点。但是,由于缺泛足够的资料,上述问题,他们远没有得到最后的确切解答。恰在这时,《古代社会》一书出版了。恩格斯以《古代社会》和马克思的《摘要》为基础,又总结了他与马克思几十年来对于古代社会的研究成果,写成了《起源》这部光辉的著作,从而完成了发展马克思主义的预定任务。

《起源》一书具有重要的历史意义和现实意义

首先,《起源》用唯物辩证的关点创造性的阐述了马克思主义关于家庭、私有制和国家问题的理论,精辟论述了两种生产的历史作用及其相互关系,深刻的批判了资产阶级和机会主义者的有关错误理论。因此,认真学习《起源》不仅有助于我们正确的贯彻执行党的路线、方针、政策,努力搞四化建设,而且有助于我们深刻地批判各式各样的错误理论。同时,本书对英国沙文主义者所宣杨的的种种反动思想以及关于日耳曼民族历史特殊性思想的批判,对于反对反动的种族主义、支持第三世界的文明进步,具有现实意义。

其次,《起源》运用辩证唯物论和历史唯物论研究人类社会历史,论证的了阶级社会出现以前存在一个漫长的原始社会。这样,阶级社会的历史过度性就被揭露出来了。同时,它揭示了原始社会发展的规律、基本阶段和解体原因。从而使原始史真正成为科学。此外,它原则的指出阶级社会的基础、发展动力、奴役形式和统治手段论证了阶级社会为共产主义社会所代替的客观必然性,从而将鼓舞无产阶级和革命人民为实现共产主义而斗争。

再次,《起源》揭示了男女不平等的根源,批判了阶级社会奴役女性的罪恶,指出了妇女解放的正确道路和必要条件,因而是批判关于妇女问题的错误观点、指导妇女解放、发动广大妇女参加社会主义革命和社会主义建设的强大思想武器。最后《起源》所体现的科学态度和科学方法对于我们进行科学研究和从事实际工作都具有指导意义。这种太度和方法就是严格的事实求是,始终遵循从事实引出结论,始终贯彻材料和观点的统一、批判与科学的分系的统一、历史和逻辑的统一。

学而习之

                                                                                                                2011年11月18日星期五

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017