注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

东盟路在何方  

2011-11-22 10:25:59|  分类: 中国智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国智库论东盟“和平繁荣”路在何方?要民主、不要独霸东盟,要团结、不要分裂,要互信、不要相互攻击,要平等互利共同发展、把自已的国家创造成为世界工厂、国际贸易市场、不要把自已的国土打造成世界战场,给国家人民带去深重的灾难。

东盟的历史背景:东盟近代史是一部屈辱的历史。在政治上:长期饱受殖民主义、帝国主义残酷无情的殖民奴役。在经济上:深深受殖民主义的盘剥。在资源上:长期受到殖民主义者的略夺。东盟近代史比中国近代史略好一点、还没有遭受割地赔款这一深重的灾难。中国与东盟各国在近代史上很相似。

东盟地理环境:东临太平洋、东进马六甲进入大西洋;往东南可进入南极洲;西南进印度洋、红海、入地中海、出英吉利海峡入大西洋;由太平洋北上、通过北令海峡可进入北冰洋。东盟拥有无尽“海洋高速”通向四面八方;东盟拥有广扩的“蓝天高速”飞向全世界。

东盟各国人民:善良勤劳、热情好客,心胸宽阔,广交朋友、放眼世界、期待拥有一个地区和睦团结、生产经济繁荣、地区安全文明进步的未来。

东盟共同现状:原十加一都属发展中国家,其经济、政治、国防、科学技术和发大的国家相比还有一定的差距。

东盟共同期待:东盟各国、国家人民是东盟国家的主人,地区的主人。不原再做帝国主义的殖民隶。东盟国家人民期待拥有一个安宁团结、平等相利、共同发展的国际环境,和地区环境来发展各自国家的经济建设和现代化的建设。

东盟共同需要:国家要发展、东盟要发展。东盟需要和平的时间、资本、科学技术来加速东盟各国的经济建设;而不要战争!更不要自已的国家变为国际战争战场。

  东盟的成立

一九六七年八月七日至八日,印度尼西亚、新加坡、泰国、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟(简称东盟)成立。印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国五国为创始成员国。

  文莱在一九八四年独立后即加入东盟,一九九五年,越南加入东盟,一九九七年缅甸和老挝加入东盟,去年四月,柬埔寨成为东南亚地区最后一个加入东盟的国家。目前,东盟共有十个成员国,总面积四百五十万平方公里,人口约五点三亿。

  东盟宗旨包括:

  一、以平等与协作的精神,共同努力促进本地区的经济增长、社会进步和文化发展;

  二、遵循正义、国际关系准则和联合国宪章,促进本地区的和平与稳定;

  三、促进经济、社会、文化、技术和科学等问题的合作与相互支援;

  四、在教育、专业技术、行政训练和研究设施方面互相支援;

  五、在充分利用农业和工业、扩大贸易、改善交通运输、提高人民生活水平方面进行更有效的合作;

  六、促进对东南亚问题的研究;

  七、同具有相似宗旨和目标的国际和地区组织保持紧密和互利的合作,探寻与其更紧密合作的途径。

  东盟常务委员会主席由当年主持外长会议的东道国外长担任,任期一年。东盟秘书长(部级)由东盟各国根据资历和条件轮流提名,任期两年。东盟秘书处设在印尼首都雅加达,现任秘书长为菲律宾人塞贝里诺。

东盟主要组织机构和组织形式有:东盟首脑会议、外长会议、东盟与对话国外长会议、东盟常务委员会、东盟经济部长会议、东盟其他部长会议、东盟秘书处、东盟各专门委员会以及其他官方与民间机构。东盟至今已召开六次正式首脑会议和三次非正式首脑会议。

中国-东盟自由贸易区

1997年12月,中国和东盟领导人在首次东盟-中国领导人非正式会议上确定了建立睦邻互信伙伴关系的方针

  为扩大双方的经贸交往,中国国务院总理朱镕基1999年在马尼拉召开的第三次中国-东盟领导人会议上提出,中国愿加强与东盟自由贸易区的联系,这一提议得到东盟国家的积极回应。2000年11月,朱镕基总理在新加坡举行的第四次中国一东盟领导人会议上首次提出建立中国―东盟自由贸易区的构想,并建议在中国-东盟经济贸易合作联合委员会框架下成立中国-东盟经济合作专家组,就中国与东盟建立自由贸易关系的可行性进行研究。

  2001年3月,中国-东盟经济合作专家组在中国-东盟经济贸易合作联合委员会框架下正式成立。专家组围绕中国加入世界贸易组织的影响及中国与东盟建立自由贸易关系两个议题进行了充分研究,认为中国-东盟建立自由贸易区对东盟和中国是双赢的决定,建议中国和东盟用10年时间建立自由贸易区。这一建议经过中国-东盟高官会和经济部长会的认可后,于2001年11月在文莱举行的第五次中国-东盟领导人会议上正式宣布。

  2002年11月,第六次中国-东盟领导人会议在柬埔寨首都金边举行,朱镕基总理和东盟10国领导人签署了《中国与东盟全面经济合作框架协议》,决定到2010年建成中国-东盟自由贸易区。这标志着中国-东盟建立自由贸易区的进程正式启动。

  《中国与东盟全面经济合作框架协议》提出了中国与东盟加强和增进各缔约方之间的经济、贸易和投资合作;促进货物和服务贸易,逐步实现货物和服务贸易自由化,并创造透明、自由和便利的投资机制;为各缔约方之间更紧密的经济合作开辟新领域等全面经济合作的目标。

  2004年11月,中国-东盟签署了《货物贸易协议》,规定自2005年7月起,除2004年已实施降税的早期收获产品和少量敏感产品外,双方将对其他约7000个税目的产品实施降税。

中国-东盟自由贸易区

涵盖18亿人口,GDP接近6万亿美元,贸易额达4.5万亿美元,是世界上由发展中国家组成的最大的自由贸易区。

  自贸区建设进程回顾

  ·2001年11月,“10+1”宣布十年内建成自由贸易区的目标。

  ·2002年11月4日,《中国与东盟全面经济合作框架协议》签署,自贸区建设正式启动。

  ·2004年1月1日,中国—东盟自由贸易区早期收获计划实施,下调农产品的关税。

  到2006年,约600项农产品的关税降为零。

  ·2004年底,《货物贸易协议》和《争端解决机制协议》签署,标志自贸区建设进入实质性执行阶段。

  ·2005年7月20日,《货物贸易协议》降税计划开始实施,7000种产品降低关税。

  ·2009年8月15日,《中国-东盟自由贸易区投资协议》签署,标志主要谈判结束。

  ·2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式建立。

中国-东盟自贸区2010年1月1日建成,惠及19亿人。

温家宝就南海问题阐明中方立场

温家宝指出,中国在南海问题上的基本立场和主张是明确的、一贯的。2002年,中国与东盟国家签署了《南海各方行为宣言》,确定推动务实合作,并为最终达成“南海行为准则”而努力。这是东盟国家与中国的共同意愿。南海争议应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判、以和平方式解决,这是《南海各方行为宣言》的共识。

东盟路在何方

人类社会在文明进步,东盟在和平共处、互利合作、文明进步的道路上求发展。东盟成员国的发展:通过十加一、十加三,2011年11月18日美国俄罗斯正式成为东盟成员国。

中国智库期待

东盟欢迎新成员:美国、俄罗斯,加入东盟。中国智库(但不谈美国现政府的短处,连自已的国家就没有治理好,齐身东盟只会把“霉运“和”消极行为“带进东盟,而且美国在亚太地区所伴演的是“一个无事生非,挑拨离间,撒发战争恐佈的国家。)欢迎美国、俄罗斯加入东盟之后,能把先进的科学技术、发大的生产力、民主、人权带进东盟,为东盟国家的经济发展、为东盟地区的文明进步起到积极的、友好的作用。

中国智库

                                                                                                             2011年11月18日星期六

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017