注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

经 院 哲 学  

2011-11-25 11:12:36|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《圣经》是一部什么样的书

中国人民大学——文学系教授——李毓章

《圣经》从文化上讲:是地球人文化历史的组成部分。《圣经》是一部文学作品,上帝、真主、天神、天意、天子都是作者“思维产物、笔下产物,”具有十足的虚构幻想情节,这符合文学作品创造规律。它不能与哲学定律、化学定律、数学定律、力学定律相提并论。

《圣经》从政上讲:是基督教教会维系人们宗教信仰,禁锢人们思想,毒害和奴役被圧迫人民、维护反动统治阶级的工具。(学者著)

《圣经》又名《新旧约全书》,是基督教的经典,包括《旧约》和《新约》两部分。前者是犹太人的圣书,原为希伯来文。犹太教认为这是神给人立的约。实际上不过是公元前二世纪四百年间犹太教的祭司们,根据教义的要求把远古以来的希伯来人的神话传说故事,原始宗教的教义、敬神活动,以色列国和犹太国的兴衰历史、典章、以及流传的诗歌和战歌等,加以整理、编纂而成,约在公元一世纪未,最后定型。全书共三百零九篇,分律、法、书(摩西五径)、先知书和圣经三部分。公元一世纪出现的基督教,承袭了犹太教的神给人立法的说法,并把犹太教的圣书继承下来,称之为《旧约》,而把基督耶稣降世后神给人立法称为《新约》。其实,《新约》的形成于公元一世纪末至二世纪末是把这百年左右在各地“传教布道”的使徒的言论、书信、记载他们话的文字汇集起来,逐渐成书的,原为希腊文。《新约》共二十七篇,也可分为耶稣传(《福音四书》),使徒行传教义分三部分。公元三九三年迦太基宗教会议,最后确定《新约》各篇的编排目次,这就是流传致今的《新约全书》。

作为基督教的圣书,《圣经》讲述的是基督的教义、教规、宗教仪式及其初期历史等。关于教仪的内容有:

上帝创世说:《创世记》,说上帝在六天之内创造了天地、昼夜、陆地和海洋、动物和植物,最后按“照自已的形象造人”。

原罪和救赎说:人类的祖先亚当和夏和夏娃在伊甸园违背了上帝的命令,偷吃了智慧树上的禁果,被逐出伊甸园,并被罚“终身劳苦;”而他的子孙因为祖先有罪,所生下来就是有罪的,同时他们被种种私欲和邪念所诱惑,不能自救,因此上帝派他的儿子耶稣降世,“舍命”为人类“赎价”(《马可福音》)。被钉死在十字架上。“亲身担当了我们的罪(《彼德前书》)。

三位一体说:耶稣任上帝之子,是上帝的代表,与上帝同体;圣灵任是“上帝之灵”(《哥林多前书》),亦与上帝圣子同体, 圣父、圣子、圣灵是上帝三个不同格位、不同位分、身份,而上帝的神情只有一个。

上帝全知全能说:《圣经》大量的奇迹,诸如哑者能言、聋者能听、盲者能视、瘫者能行,乃致以耶稣死而复活的最大奇迹,证明上帝具有无限的智慧和无限的力量。

末日审判和天堂地狱说:按照《启示录》的说法,世人世界充满着罪恶,必有一天毁灭。耶稣则在末日进行审判,一切死了的人,“无论大小,都站在宝座前”,“照他们所行的受审判”,信仰上帝的人升入天堂,而不信者、作恶者、杀人者、淫乱者则被扔到“烧着硫磺的大潮里”,等等。

欧洲封建社会是基督教神学在意识形态邻域占统治地位的社会。《圣经》成为基督教教会维系人们宗教信仰,禁固人们思想,毒害和奴役被圧迫人民,维护反动阶级政治的工具。

恩格斯曾经指出:在欧洲中世纪,“圣经词句在各法庭中都有法律效力”(《马克思恩格斯全集》,第七卷第400页)。教会的须要和支持,使《圣经》“教义学”和“经院哲学”研究的主要对象。而一切《圣经》不同的见解,都补斥之为“异端邪说”。他们的提出者或主张者则要受到宗教裁判的残酷迫害。乃致被活活焼死。

同时,由于《圣经》本身是把不同的时期、不同人的言论、书信以及传说汇集起来大杂烩,因而自相矛盾之处极多。例如,关于上帝造人的说法,《创世纪》第一章说上帝用土创造了男人和女人;而第二章则说上帝取下亚当的一条肋骨造成了女人(因为妻子永远为丈夫所奴役)。同样,关于耶稣的家系,《马太福音》和《路加福音》的说法也不相同。这样,因为圣经的不同解释、不同说法、就引起了连绵不断的纷争和教派斗争。

正如黑格尔所说:《圣经》中的一个字母不同,一个词的意数和复数,“便牺牲了数千生灵”。

我们无神论者当然不相信《圣经》所宣杨的那一套所谓神圣约法。但是,我们不能采用十年动乱的做法对待我们不赞成的东西。我国宪法规定:“公民有宗教信仰的自由”。我们也不能用强制的方法禁止非信徒阅读圣经。我国宪法又明确规定“在人民中进行”“辩证唯物主义和历史唯物主义的教育”。我们要宣传无神论,普及科学知识,提高人民群众的知识水平,努力建设物质文明和精神文明。当一切客观条件具备的时后,宗教也自然消亡,人们也自然的摒弃错误的东西。

我们也应看到,《圣经》所记载的内容虽然真伪掺杂,但它必竟从一个侧面来反映了古希伯来人、和罗马帝国时期的社会的社会状况。它是我们了解、研究古代历史、哲学、经济、法律、文学等问题不可忽视的参考书。我们还应该看到,《圣经》和希腊神说一样,对欧洲文化有着深刻的影响。它的许多故事、典故、人物广为人们熟知,在一些文艺作品中,成为创造的提材,革命者也常以批判的予以引用。

这样看来,为着加深对马克思主义的理解,增长知识,开阔眼界,以历史唯物主义为指导,阅读和研究《圣经》也是思想史研究的一项内容。

学而习之

                                                                                                          2011年11月25日星期五

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017