注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

世 界 奇 迹  

2011-11-26 17:08:19|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

埃及金字塔

北京大学——历史系授——朱龙华

像我国的长城一样,金字塔是古代埃及、也是世界最著名的古迹。这种庞大如比却又体形简单的石造建筑,实际是古代埃及国王的陵墓。它的基础程四方形,四边以三角形向上靠拢,类似几合学上的四角椎体,和我国的“金”字相像,因此我们叫它“金字塔”。埃及至今保存下的金字塔有80个,建造于古王国和中王国时期,但著名也最巨大的金字塔都建于古王国,的第四王朝,以后金字塔建筑逐渐宿小,中王国时期的金字塔建筑以不如神庙重要,最后完全消失。

金字塔这种形式的陵墓来源于古埃及关于灵魂不灭的宗教信仰。他们认为人死后必须把遗体保护完整,死者的灵魂才有所寄托,因此及重视坟墓的建造,力求坟墓稳固牢实,保护遗体不致毁损,而遗体本身也用香料纱布消毒处理,变成木乃伊,保持长久不腐。为了使坟墓牢固,古埃及最初的办法是为王公贵族造砖石砌成的台式墓。考古学称它为“马斯塔巴”,因为它很象现代埃及人住房外面的土墩式登子为“马斯塔巴”。这种“马斯塔巴”墓是把放木乃伊的墓室深藏地下,然后在地面砌台建筑,以保护地下的墓室。

后来国王觉得只有一层土台不够牢固,就想法砌几层土台,层层加高,并全用石料;这种多层台墓的上一层比下一层要宿小些,变成了阶梯型金字塔,它是走向金字塔的第一步。以后又进一步把阶梯形金字塔各层之间的缺口填平使四面的三角形斜面光滑整齐,就成为一个完整的金字塔了。

这个发展过程在第三王朝巳经开始,这个王朝的左塞王(公元前2667——2648年)修建历史上第一个阶梯型金字塔,高60米,都用石块建成,塔的周围还有许多祭殿、厅堂等建筑,塔内墓室用来放国王的木乃伊。左室之后,第四王朝的斯尼弗鲁(约公元前22613——2589)开始把阶梯金字塔进一步的发展成为真正的金字塔。

这个法老也是野心勃勃的人,他不仅创造了一个新王朝,还为自巳先后造了三个金字塔。其中有个独一无二的“弯曲金字塔”,即塔身向上倾斜的角度在约一半高时突然变化,由54、31,变成43、21,从陡坡转为缓坡可见当时人还是对金字塔的形式进行最后的试验。斯尼弗鲁之后,埃及法老们就大胆建造空前庞大的金字塔了。

平常我们所说的世界奇迹的金字塔,就是指斯尼弗鲁的后代胡夫(约公元前2558——2533)和孟考拉(约公元前2532——2505)建造的三座靠紧一处的大金字塔,它们都座落在今日埃及的首都开罗西面的基泽,因此也称基泽金字塔,其中由为胡夫的最为宏伟。

胡夫金字塔原高146米,(现高137米),塔基毎边长230米,整个建筑都是用方整的石块彻成,据估计共用了230万块石料,毎块重约两吨半,可以想见其工程浩大。在胡夫金字塔旁边哈夫拉金字塔矮一些,(143、5米),塔周围的建筑物则保存较多,有塔前祭殿和河边祭庙等遗迹,最重要的是河边庙旁的狮身人面巨像,它高22米,长57米,人面上的耳朵就有两米长,可算是古代最大的雕像。哈费拉金字塔旁边的孟考拉金字塔就小得多了,它的高度只有66、5米,这说明金字塔的建造过于劳民伤财,难以为继。

从工程技术和建筑技术来看,金字塔都标志古埃及文化达到了惊人的高度水平。据说胡夫的金字塔建造了二十年,另有十年修筑运送石料的大道,共花了三十年的时间。若以全塔共用二百三十万块石料计,那么建筑的二十年中毎天至少同时在采石厂、运石大道和建筑工地保证生产、运送三百余块两吨多重的石料,除了动用大量的人工以外,(据说每批人工达十万,三月轮一批),组织和管理工作就是极艰巨的。当时埃及工人只能用石器、铜器作工具,运输工具只有人拉滑撬,居然能完成这样宏伟庞大的建筑工程,确是令人惊奇。此外,塔的内部结构也复杂精细,除两处被废弃的墓室外还建有最后一座置于塔中心的墓室、有高大回廊连接入口通道,墓石内放置木乃伊的石棺(在古代就以被破坏),墓室顶上盖重400吨的平面大石板,石板上又连续建五层空间结构,最上层用巨石筑成三角形尖拱,以承受塔顶百万吨重的压力。这些结构和全塔体形,方位准确、也说明了当时埃及工人的高度智慧,它被称为“世界奇迹”确是当之无愧。

学而习之

                                                                                               2011年11月26日星期六

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017