注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

第二节 培根哲学家  

2011-11-30 08:48:47|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培根哲学家以科学试验为基础的唯物主义哲学的出现,从而宣告封建宗教唯心主义神学即经院哲学的终结。先进的科学试验为资本主义发展开道唯物主义哲学的诞生。(学者注)

16世纪末——17世纪初,英国资本主义迅速发展,资产阶级势力不但壮大,资产阶级同封建势力的矛盾也而益激化,资产阶级由原来对王室的依顺,而开始与王室的对立。这一明显的表现在议会反对国王增税和出售专卖权,以及清教徒同国会的斗争上。不过,资产阶级夺取政权的任务还没有提上日程,当时还属于革命准备时期。

作为当时资产阶级和贵族思想代表的培根,适应资产阶级发展科学、发展生产及其反对封建神学世界观的斗争须要,创立了唯物主义哲学。马克思称培根是“英国唯物主义和整个试验科学的真正始祖”(《神圣家族》,《马克思恩格斯全集》第二卷第163页)。

弗兰西斯*培根(1561——1626)出生在伦敦一个新贵族家庭。剑桥大学毕业。当过国会议员、曾担任掌尔大臣、大法官等要职,受封为男爵、子爵。1622年被控受贿去职。晚年他专心致力于科学研究和著述,主要哲学著有《新工具》(1620)、《论学术的进展》(1605)(中文旧译作《崇学论》)。

培根哲学和科学活动的主要目底,在于推进科学知识,以便利用自然造福于人类。他说,人的知识和人的力量结合为一。知识就是力量——这是哲学史上概括出培根的基本思想和主要口号。

在培根看来,促使科学进展在于提供正确的指导。工作的完成在靠工具的帮助。在“新工具”的帮助下才能实现“科学的伟大复兴”。因此,关于科学的认识理论和方法问题就成了培根所关心的主要问题;而依据感性经验以便认识自然和支配自然,也就成了培哲学的基本思想。

四假相说  在培根的时代,经院哲学是科学发展的主要障碍。培根在反对经验哲学的斗争中创立唯物主义哲学。他继文艺复兴的先进思想家之后,对经验哲学进行了更为有力的批判。这集中的表现在他四假说上面。

培根所谓四假像是指盘居在人心中一些错误观点念;这些观念干扰人心,使人们不得认识正理,严重的防碍科学的复兴。培根按照这些错误观念的不同来源和基础而假想分为四类:(1)种族假相——基于人的种族所共有本性,即人类的成见狭隘性、感觉的无能等;(2)同穴假像——来自各个人的特性、偏好、习惯等;(3)市场假像——来自人们交际中使用语词含混不恰当;(4)现场假像——是把从各哲学教条体系和错误的证明法则移植到人心中的虚观念。

培根的四假像想说,主要是针对经院哲学,正是经院哲学当时在人们心中灌输并培植了错误的观念,经院哲学根据教会权威和神学的迷信,用目的论、拟人观、神迹、天启、等种种谬论来曲解自然,篡解历史,在人们心上培植了种种偏见和怪癖。经院哲学家脱离实际,专事空言和诡辩,编造出各种神学唯心主义体系,和虚伪论证来蛊惑人心。

培根的四像说不仅深刻的批判了封建神学和经院哲学,在当时起到解放思想的重要作用,;而有还进一步的探索了人们之所产生错的观念和认识根源,得出了语言在认识中的作用等问题,这对于启发哲学认识论的研究是具有重要意义的。

培根在反对封建哲学和经院哲学的斗争中要求“把信仰的东西归之信仰”。“神的东西”不要干预“人的东西”,实际上在哲学领域排斥神学。培根继承和发展了文艺复兴时期先进思想的传统,极其重视“自然科学”(基本上是唯物主义的自然观和认识论),认为它是“一切科学的伟大母亲”。与此相联系,培根高度评价阿拉克萨戈拉、德谟克里特等古代唯物主义者,认为他们具有自然哲学家的态度。不仅如此,培根作为一个新哲学的创造者,紧紧依靠新兴试驗科学,提出把哲学同新兴试验科学结合的必要。按照他的说法,自然哲学必须有机械史作基础,“有了这种基础,自然哲学才不致消灭在须无飘渺的烟雾里,才不致失意在徒快人意的玄想中,才给人生的广大福利。”(培根《崇学论》商务印刷书馆1938年版第108页)

唯物主义自然观  培根明确指出:物质是万物的本源和基础。他称之为“原始物质”,并比喻最高的天神丘彼特。他说,物质是一种原因的原因,而物质自身则不为任何其它原因所决定的。物质是永恒存在的。运动是物质本身所固有的特性。培根继承和发展古代唯物主义者关于物质能动性的思想,认为自然界没有真正的静止,静止只是表面的现象;物质和运动是不可分离的,物体及其微小的组成部分处在经常运动之中。

培根进一步指出,自然界物体按其本身规律运动。他把物体的运动规律称为“形式”,认为发现物体的“形式”乃是自然哲学的根本任务,是人们据进行认识和行动的基础。

培根所讲的形式即指物体运动的规律,也指决定物体简单的规律性,就是说,他认为事物的形式决定事物的性质,物体的各种形式的不同组合就构成各种各样的非生产的生物。

按照这种说法,如果知道了黄金的黄色,重量、韧性、等性质的形式,就可以在别的物体上诱导出黄金的性质来,使之转化为黄金。

培根的形式学说具有朴素性和幻想性,也包含有辩证思想的因素,但其主导倾向来说,巳经是形而上学的了。当他应用形式来分析事物时,就把事物归结为固定不变的东西。他认为,一切自然物体都可以分为若干简单性及其构成形式,性质和形式是“为数不多的”、“永恒不变的”。这样,培根归根结底抺煞了事物的质的多样性及其变化发展。这表明:培根把当时的科学界盛行的片面静止的分析方法搬到哲学中来,开始了形而上学的思维方法。

培根的唯物主义不是彻底的。他在肯定原始物质是原因的同时,仍然给上帝保了一个“最后原因”的位置。他一方面承认知识来源于自然之源,另一方面又承认神的启示。他维护宗教的权威,诋毁无神论“在一切方面可恨”。

正如马克思指出:培根的哲学“还充满了神学的不彻底性”。

经验主义认识论和归纳法  培根承认,一切自然知识来自于感觉经验,只有在较丰富的感觉材料基础才可能达到对自然事物有广泛深入的认识。

在肯定知识的感性来源时,培根承认感觉知识有其局限性,“感官确是能编入的”。不过,他指出,感官须要有局限,但它的缺点是可以补救、可以改正的;而补充这些缺陷的重要方法就是科学的试验,因此他说:“我并不十分重视感官在判断实验上尽其职务,使实验判断在事实上尽其职务”。(《新工具》商务旧版第22页)

培根依实验科学精神在哲学史上发现了对“经验”的理解。古希腊哲学家亚里士多德把经验了解为感觉在记忆中的单纯积累。在培根看来,经验不仅对感觉,而且主要依据科学实验进行的观察分析。

培根进一步指出:人的认识并不停留在感性经验上,而必须由此进入到理性认识。因此、他指出了经验和理性能力“联姻”的重要原则;只有把两者结合起来,和能克服认识中的混乱,推动学术中的进展。

他指出了“蚂蚊、蜘蛛、蜜蜂”的著名比喻,生动而深刻的说明了理智和感觉结合的必要。狭隘的经验主义好比蚂蚁,单纯收集材料,现成的享用,而不会加工制作。理性主义者好比蜘蛛,只从自身吐丝编制成神密的哲学之网,而不和实际联系。这两者都不足法。真正的哲学家应向蜜蜂那样,先采花、后酿蜜,把所收集的材料加以消化制作,从中导出事物的规律性知识来。

经验和理性相结合的原则,贯彻和体现归纳法。这种方法通过通实验和视察收集材料,对资料进行概括,以便“从感觉的特殊事物把公理引伸出来,然后不但断上升,最后才达到最普遍的公理”(《十六——十八世纪西欧各国哲学》,商务1976年版第10页)

培根归纳法可分为三个步骤:

第一步:通过实验和观察收集材料;

第二步:按三种例证表(具体表、接近中的缺泛表,程度表)分析整理材料;

第三步:对三类材料进行比较分析,把无关的和非本质的东西排除掉,最后就发现了事物的形式即本质和规律。

培根把归纳和试验、分析结合起来,不再停留在简单枚举的水平上,使之面为科学的的归纳法。培根归纳法的提出,结束了经院哲学的烦琐方法的长期统治,在哲学和罗辑史上开辟了新的一页。对科学的发展起到了巨大的推动作用。

但培根的方法也有其局限性。他趋于贬低演绎法,三段法,而片面的垮大归纳作用。他声称:“我要竭力的排斥三段论法。”(《新工具》,商务旧版第二十页)又说:“我们的希望也主要寄托在这种纳法上。”(《十六——十八世纪西欧各国哲学》第15页)培根不懂得经验归纳和理性演绎的辩证关系,表现了他的经验主义认识论观点及其片面性。

总之,培根在反经验论哲学的斗争中,依据实验科学精神创立了近代唯物主义。但是他的语言形式所表达出来的内容、又充满着矛盾哲学学说还不够系统化,他对知识起源感性经验的原理也缺泛论证和发挥,表现了一个新世界观的开创者所必然具有的特色。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017