注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义诞生  

2011-11-08 11:37:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、马克思和恩格斯研究政治经济学开始

马克思在《莱茵报》还没有被封闭以前,在一八四三年三月就退出了《莱茵报》的编辑部。在主编《莱茵报》期间对社会物质生活的接触,使他感受到经济关系在整个社会生活中的重要意义。他十分痛情劳动群众极端困苦的物质生活状况并决心改变他们的这种状况。但他当时还接受黑格尔关于国家和法、是人类理性表现的唯心主义学说,把国家和法看成是社会生活的基础。因此,在马克思面前,产生了一个疑难问题:依靠国家和法的影响作用能否改造当时的整个社会关系,并使劳动群众摆脱困苦的物质生活状况。这涉及到一个十分重要的理论问题,即国家和法同社会物质生活之间究竟是一个什么关系,是前者决定后者,还是后者决定前者。

为了解决这个疑难的问题,马克思就“从社会舞台退回书房”(15),在一八四三年五月到十月居住于克罗茨纳赫期间进行了批判性的分析了黑格尔法学哲学的工作,撰写了《黑格尔法哲学批判》手稿。马克思后来在谈他所得结论时说:“法的关系就象国家的形式一样,既不能从它的本身来理解,也不能从所谓人类精神的一般发展来理解,相反,它们根源于物质生活关系”(16)。至于这种物质生活关系,即生产关系的解剖,则应该到政治经济学中去寻求。这就使他认识到政治经济学这门科学的意义,推动他去研究政治经济学。

但是,当时德国的社会经济和政治条件还很落后,政治经济学在德国还“缺泛生存的基础”(17)。马克思对政治经济学的研究,是他在一八四三年十月迁居到法国巴黎后开始的。当时法国以经建立起资本主义生产方式,而工人运动的发展水平也超过其它国家,并明显的倾向于社会主义。他与卢格合编的《德法年鉴》杂志,该杂志在一八四四年四月三日出版了第一期。在这期杂志上马克思发表了两篇论文:《论犹太人问题》和《黑格尔哲学批判》导言。这两篇论文发表,马克思彻底完成从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变。

马克思在《论犹太问题》这篇论文中,区别了“政治革命”和“全人类革命”。他所说的政治革命是指象十八世纪末法国那样的革命,而全人类革命则是指社会主义革命。但是,全人类革命这个概念本身表明马克思对他的理解还是抽象的。因为把全人类革命看作价级的革命,而笼统地看作是人民的抗议。马克思在《黑格尔批判》导言中发展了他的两类革命思想。他指出。政治革命是第三阶级,即资产阶级完成的。但是,德国的资产阶级充当革命的价级来说却是过于软弱和过于削沉。因此,德国应该当开始全人类革命。

马克思认为:实现这个革命的社会力量就是无产阶级。他虽然还没有从经济上分析无产阶级状况,但以指出了无产阶级是工业发展和旧社会解体的结果,它处于一种剥夺生产资料的特殊地位,而只有使全社会摆脱私有制的统治之后才能解放自已。因此,马克思还一八四四年就以经揭示出无产阶级作为社会主义社会创造者的革命作用。

在《德法年鉴》上也刊登恩格斯的一篇论文《国民经济学大纲》。它是马克思主义奠基人的第一部分关于政治经济学的著作。这篇论文表明,恩格斯以经彻底完成了从唯心主义到唯物主义、从革命的民主主义到共产主义的转变。恩格斯在这篇论文中,把资本主义经济制度的基本现象看成是私有制统治的必然结果,并指出了削灭私有制和过度到共产主义的必然性。

《国民经济学大纲》考察了政治经济学这门科学的历史,也分析了政治经济学的一些基本范畴。恩格斯在《大纲》一开头,就对资产阶级整个政治经济学采取否定的态度。他把资产阶级的政治经济学称为“发财致富的科学”(18),揭露他为私有制服务的性质,即揭露了它的阶级性。恩格斯扼要的考察了政治经济学产生和发展的历史,包括重商主义、斯密、李嘉图、麦克库洛赫、詹*穆勒等人的学说,并提出结论说:“距离我们时代越近的经济学越不老实。”(19)当时,恩格斯还没有把古典政治经济学和庸俗政治经济学区分开来。

恩格斯认为政治经济学的一切范畴都是以私有制为基础的,因此应当对私有制及其有关的一些基本范畴作出批判。恩格斯在他的批判中表述了一系列重要思想。他在马克思主义奠基人中,第一个批判了马尔萨斯的反动人口理论。

他指出:“人口过剩或劳动力过剩是始终和财富过剩、资本过剩和地产过剩联系着的。”(20)因此,人口过剩不是生产于财富不足,相反地是与资本积累过剩相并存的。这在事实上巳经是关于资本主义集累一般科学的一个萌芽。恩格斯关于资本集中、积聚的思想,也具有很大科学意义。他指出:集中是私有制所固有的规律。即是从私有制的统治中必然产生的规律。随着资本集中和积聚发展,私有者的人数越少,而他们与广大无产者群众之间的鸿沟则越来越深。这实际上揭示了资本主义社会阶级结构的基本特征。恩格斯还考察了生产过剩,认为危机是由一定的社会产生的。他在分析危机时,第一次表述了资本主义制度下经济规律的盲目和自发的性质。

他指出:在资本主义制度下,经济规律只能通过生产周期性破坏才能表现出来,即成为一种犯反人们意志和意识而实现的必然性。马克思在《资本论》第一卷第一章中,谈到价质规律怎样强制的为自巳开辟道路时,应用了恩格斯这个论述。

因此,恩格斯在他的这篇早期著作中包含有许多思想。即是当马克思以经成为第一位经济家时,也仍然把恩格斯的《大纲》称为“天才大纲”(21)。但是,恩格斯在这篇论文中还没有克服空想社会主义的影响,因为他是从道德的观点延伸出从资本主义过度到共产主义的必然性,并根据这种观点批判了资本主义制度的商业。

他说:“由竞争关系所造成的价格永远摆脱不稳定的情况,使商业丧失了最后一点痕迹。”(22)恩格斯象英国一些空想社会主义者一样,由于竞争、即由于供求关系使价格和价值偏离而谴责资本主义制度并把它定论成是资本主义的根本缺点。正是根据这种思想,他既反对萨斯的效用论,也反对李嘉图的劳动价值论,认为他们都撇开了竞争并否定商品有它的内在价值,似呼在实现中只存在“交换价值”或“商业价值”(23),即市场价格。

《德法年鉴》只出版一期。但是,马克思在发现无产阶级革命作用后就更加迫切地感到须要研究政治经济学。因为无产阶级某求自身和全人类的解放的条件只有从资本主义社会关系中去寻找,而资本主义社会生产关系的解剖则须要求诸于政治经济学。

恩格斯发表在《德法年鉴》上的论文《国民经济学批判大纲》,也推动马克思更加紧张的去研究政治经济学。马克思还在迁居巴黎不久,就开始政治经济学进行系统的研究。他阅读了萨伊、斯密、李嘉图、詹*穆勒、麦拉库洛赫等经济学家的著作。从一八四三年十月到一八四五年一月底,他写了七本详细的摘要和札记,被称为《巴黎笔记》时也把恩格斯的《国民经济学批判大纲》作了摘要,并在许多地方显示出是以恩格斯阐述的思想作品为依据的。

马克思《巴黎笔记》中用唯物主义和共产主义观点批判了维护私有制的资产阶级政治经济学,并揭露了私有制使无产阶级陷于被奴役和贫困化的境地,但是,马克思当时象恩格斯一样还没有区分古典政治经济学和庸俗政治经济学,并认为要想从私有制的资产阶级政治经济学中找到科学因素完全是一种幻想。因此,他否认李嘉图的劳动价值论、和建立在这个理论基础的利润、地租理论。马克思象恩格斯一样由于竞争、即供求关系,使价格脱离价值,马克思把地租和利润看作是对私有者,即资本和土地所有者的贡赋,来源于价格高于价值,即归结为“让渡利润”。但是,马克思阐明了资产阶级政治经济学所固有的局限性,揭露了它把私有制说成是合理的、永恒的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017