注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

进入社会主义初级阶段  

2011-02-10 16:47:51|  分类: 卧龙哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会科学辩证唯物主义理论

公元2001年,中共总书记,国家主席江泽民向全世界宣佈:中国社会进入社会主义初级阶段!

历史背景

自中共十一届三中全会,把国力转向国民经济建设,国家现代化建设,在党中央国务院英明正确的领导下,在全体中华民族成员共同奋斗下,在世界各国朋友的帮助和支持下,经过二十二年的奋斗,中国人民摆脱了缺吃少穿,国家摆脱了贫穷落后,国民经济建设,国家现代化建设取得了丰硕的成绩,国家主席江泽民代表中国政府收回了香港、奥门,行政主权。中国政府同世界各国建立了密切友好的外交关系,入国联、进世贸,中国国力进入发展中的强国,人民生活在奔小康时,国家主席江泽民于公元2001年向全世界宣佈:中国社会进入社会主义初级阶段!

中国社会改革,是自上而下、一步一步改革开放的。执行的是党和国家的意志。以中国国情相适应,与社会主义社会相适应,与马克思主义相适应,与人民的向往相适应。改革开放:肩负着中共十一届三中全会的历史使令。改革开放:肩负着振兴国家民族的特殊历史使令。改革开放:肩负着建设具有中国特色的社会主义的马克思主义历史使令!

对外开放

中国改革对外开放分三步进行:第一步:约1979年,东起大连,南止海南的沿海地区,作为对外开放的第一步,最先执行“经济特区”的政策。第二步:1989年在长江中下游地区执行沿海地区经济特区改革开放的政策。第三步:中西部执行改革开放的政策,并开发西部。

中国从“关门锁国”到改革“对外开放”从国策上讲:这是一个巨大的、划时代的、具有里程碑意义转变,这符合国家的利益。我们的民族有句言“取百家之长”。我中华民族经过数千年的封建统治,由其是近代的关门锁国政策,没有经过资本主义全面发展,即资本主义工业现代化、农业现代化、科学、技术、文化现代化的发展,古老文明的中国早以落后于西方资本主义国家,改革开放的国策引进西方先进的科学技术来加速中国国家现代化的建设这符合中国国家的利益。其二,我们中华民族,是古老文明而伟大的民族,是地球人的重要组成部分,不应自闭。我中华民族有句名言:“朋友自远方而来,不予乐呼!”

改革开放政策

搭起了中国人走出去,外国人走进来,相互构通,相互联系,相互交流的“交际之桥”。搭起了中国人与外国人作贸易,外国人与中国人作贸易的“贸易之桥”。搭起了中国的学子走出去留学,外国学子进入中国来留学,民族文化通往国际化之桥。搭起了外国人到中国来投资,中国人到外国去投资、资本国际化之桥。生产国际化之桥。科学技术国际化之桥。文明进步、和平繁荣国际化之桥。复兴中华民族之桥。

解放生产力

解放生产力的政策,主要是以责任承包制的策略完成的。中国改革开放具有中国的特色:改革首先从农村开始,由于中国是社会主义社会,不能照搬日本的“明治维新”和美国的“南北战争”以及1861年彼得二世废除奴隶制解放生产力的改革。中国社会的这次改革须然要比英国在十五世纪废除奴隶主义解放社会生产力要晚600年;比沙俄、美国1861年废除奴隶制解放社会生产力要晚200年,但是,中国在废除社会奴隶主义(吃大锅饭)解放生力的改革还是实现了。

中国是社会主义国家,生产资料“土地”是公有制,“国有”或者“集体所有”。改革将土地的所有权与使用权进行了分离,国家将土地的使用权给予农民(家庭承包责任制),土地的“所有权”任属国家和集体所有。

土地家庭承包责任制

土地家庭承包责任制的落实是通过两步进行的:第一步,国家的政策是:农户承包15年。满期后,国家政策是进行第二次承包。土地使用权经过两次承包之后,就这么固定下来了。往后的土地转让----国家政策-----是有酬转让。

“土地使用权”家庭承包责任制是改革以后的国家政策,国家通过了立法、来保护承包者对土地的合法的使用权。从而调动农民种田的积极性,科学种田的积极性。

土地使用权承包给家庭后,国家还派出各个方面大量的技术员给予技术(种殖业、养殖业、畜牧业、水产业等等)指导,经过全社会的长期共同努力,中国的大地上终于长出取之不尽、用之不完丰富的食物。用一句事实求是的话来讲:数千年来,中国人民是在共产党的领导下、告别了缺吃少穿。是在建设具有中国特色的社会主义时代告别了缺吃少穿。

改革这二十二年来,国民经济建设,国家现代化建设,国家基础建设,国家法制建设,科学文化建设都取得了预期的成果,综合国力增强,国际地位提高,中国社会成为东方文明进步的明珠。

卧 龙

                                                                                                                2011-2-10

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017