注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

奴隶制哲学理论  

2011-12-11 15:23:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、关于氏族制度的解体以及私有制和阶级的产生的必然性

氏族制度是人类社会进入阶级社会以前的基本社会制度,它不是从来就有的,只有当婚姻关系发展到普那路亚(伙婚制)阶段时,氏族才开始产生。在群婚时代,知母不知父,氏族只能是母系;当从对偶婚过度到一夫一妻制时,母系氏族也就转变为父系氏族了。氏族制度的基本特征是原始共产制经济和人人平等的原始民主制,这是和当时的生产力相适应的。在当时的条件下,这种单纯的质补制度是美妙的,没有剥削和圧迫,一切内外矛盾都按照习俗调整好了。氏族制度存在了很长一段时期,起过巨大的历史作用,它促进了社会生产的发展,并为文明时代的产生创造了条件。但是,随着社会的发展,氏族制度的活力终于发挥殆尽,它巳经无力解决社会中出现一系列新问题和新矛盾,它终于被以私有制为基础的阶级的社会所代替。

氏族制度的解体、私有制和阶级的形成,是随着三次社会大分工逐步形成的:

第一次大分工:畜牧部落同其它部落分离。发生在野蛮时代中级阶段,出现了剩余产品和交换,牧畜开始成为货币商品和家庭的私有财产,社会上第一次出现了主人和奴隶,恩格斯称作“零散现象的奴隶制”。

第二次大分工:手工业与农业的分离。发生在野蛮时代的高级阶段,出现了以直接交换为目底的商品生产,耕地开始变为私有,不仅奴隶的人数迅速增涨,而且又出现富人与穷人的分化,奴隶制成为社会制度和一个本质的组成部分,并开始出现了一个与氏族制度相对立的单独的统治和圧迫的机关。

第三次大分工:商人阶级的出现。推动商品生产和交换的进一步发展,大量的商品、奴隶、货币和地产迅速集中在少数奴隶主手中,而广大的民众日益沦为奴隶,奴隶的强制劳动成了整个社会基础,加之人口杂居的现象日益严重,从根本上破坏氏族制度的前提和氏族内部的民主制,氏族制度以公开分裂为阶级对立的状况再也无能为力了,它被国家代替了。

从上述过程可以看出:(1)、氏族制度的解体、私有制和阶级的产生都是一种历史现象,都是同生产发展的一定的历史阶段相联系的,它们在一定的历史条件下产生,在另一种历史条件归于消灭,都是历史的必然。

(2)、私有制和阶级的产生,完全是生产力的发展,社会经济条件变化的结果,是在三次社会大分工中,通过商品生产和交换的发展实现的,企图从经济原因之外(如暴力论)去寻找私有制和阶级的产生的根源是完全错误的。

(3)、私有制阶级从萌芽到形成是一个十分漫长的过程,中间经过一系列的过度阶段和形式,不同的民族和地区又各有其特点,都要去作具体分析。

(4)、人类历史上第一个私有制度——奴隶制度的出现,是一个具大的历史进步。使整个人类社会的结构、社会关系和社会生活的根本改观,带来生产力的发展和科学技术的繁荣。正是在这个意义上、

恩格斯说:“没有古代奴隶制,就没有现代的社会主义”。(《马克思恩格斯选集》第四卷第二页)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017