注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家哲学理论  

2011-12-12 11:03:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恩格斯在六、七、八章中分别论述了国家产生的三种类型,在第九单中又对国家问题作了一个全面总结,系统的阐明了马克思主义国家学说的基本观点即关于国家的起源、特征、本质和形式以及消亡的必然性。

在国家起源问题上,恩格斯批判了暴力论和黑格尔的客观唯心主义的观点,指出:国家是阶级矛盾不可调和的产物。是为保护财产和控制阶级对抗产生的,是社会分裂为不可调和的对立面又无力摆脱对立的表现。

通过国家建立起统治阶级所须要的序秩,把斗争控制在一定的范围之内,使相互冲突的各阶级不致于在无休止的斗争中和社会一起毁灭。国家是社会的产物,又凌驾于社会之上日益脱离社会的一种的种权力机关。

国家和氏族组织相比有两个主要特征:(1)是按地区来划分它的国民;(2)是特殊的公共权力的设立,即出现专门的武装队伍和各种强制机关。而为了维护这种公共权力,就须要有经济保证——捐税和公债。以及撑握这种权力的官吏队伍。

国家的统治形式无伦怎样复杂,其本质上是阶级统治的工具,是一个阶级压迫另一个阶的暴力机器。恩格斯说:国家“照列是强大的、在经济上占统治地位的国家,因而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。”(第168页)国家权力有时似呼以两个阶级的“调停人”的面目出现,那只是一种暂时的、表面的例外情况,并没有改变国家的根本属性。

资产阶级的议会民主制,是财富的间接统者是资本统治更为有利形式。当发大资本主义国家在统治形式和手法上的新变化,都是在资本主义制度范围内的量变,丝毫没有改变资本主义国家阶级本性。

国家同私有制、阶级一样,都是一种历史现象,它是阶级对立的产物,也必将随着阶级的消灭而失去其历史作用。如同它在历史发展的一定阶段上必然要产生一样,在另一种历史条件下也必然归于归于灭亡。

“随着阶级的消失,国家也不可避免的要消失。以生产者自由平等联合体为基础、按照新形式来组织生产的社会,将把全部国家机器放到它应该去的地方,即放到古物陈列馆去同纺车青铜斧陈列在一起。”(170页)这就是人类共产主义的美好未来,我们应该为此而努力。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017