注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗马奴隶制  

2011-12-15 14:33:23|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——历史系教授——朱龙华

如何看待古代东方奴隶制与希腊罗马奴隶制的区别?《古代希腊罗马奴隶制与东方奴隶制有何不同?》马克思恩格斯的有关论述对我们学习古代世界史有所帮助。

马、恩的论述作于十九世纪后期,二十世纪以来,古代东方各地的考古发现和历史的研究进一步充实和丰富了有关资料,加深了我们对马恩思想的理解,也使我们更全面地看待古代东方与希腊罗马的种种区别。下面就以世界史与教学有关的问题谈谈自已的看法,以供大家参考。

马、恩有关论述的两个最重要的基本思想:一、古代东方和希腊罗马都是奴隶社会;二、两者都达到了奴隶制和充分发展阶段。前者就是恩格斯所说的“在亚细亚古代和古典古代,阶级压迫的主要形式是奴隶制”(1),它粉碎了资产阶级所谓古埃及和古巴比伦是“专制社会”、“封建社会”的无稽之谈;后者则见恩格斯在《家庭和私有制国家的起源》中的一段话,他把古希腊罗马奴隶制和东方奴隶制都并列为“达到充分发展的奴隶制”(2)从而推翻了那种所谓东方不发达奴隶制的殖民主义论调。

马、恩的主要精神是强调其共有的规律性,对于古代东方奴隶制与希腊罗马奴隶制的种种差别,我们应该看到在共同的规律下各有其特点的问题,诺从共同规律看,私有制(包括土地私有)是奴隶社会一切剥削关系的基础。它必然会无例外的存在于一切成熟了的奴隶社会;另一方面,农村公社或公社所有制是原始社会遗产,即然所有奴隶国家皆从原始社会发展而来,它也必然无例外在程度不同地、见之于各个奴隶社会早期阶段。这些现象在古代东西方不会彼有此无,绝对对立。

十九世纪由于材料和研究水平所限,一般皆否识东方土地私有制,马恩也有内似的观点。现在则以有较多的材料证明它的存在。例如,埃及古国王时期第四王朝初、大贵族梅腾慕中的铭文(约公元前二十七世纪),谈到土地财产的一段,过去译为:“授予他作为赏赐的有土地二百斯塔耕地”(按中制析算,一说合八百余亩,另一说合二千四百余亩,总之面积不小)土地是国王赏赐的国有地,由王家之人耕种。近年经过研究,国内外学者都应译为“他用酬金从许多国王的人们那里获得了二百斯塔特耕地”(4)意思就全变了。按新的译法这段铭文就是埃及(也是世界历史上)有土地买卖和私有制土地的最早证明,这里说的梅腾用钱买得大量土地,卖地的人称为“国王的人们”,实际是农村公社的农民,当时公社份地以归私有,农民成为小土地所有者,因此,梅腾这位大官从“许多”这类小土地所者手中才能买到大片田地。这段铭文之后又说梅腾从母亲继承了五十斯塔土地,并说他和其它亲属继承地时“根据国王证书和各地方机关正式取得的所有权”(5)。也就是说,国王和政府也都正式承认私有制土地合法化。当然,梅腾铭文也提到了他由于任官职而获赏的真正的国有地,说明古埃及土地关系复杂情况,从古国王到新国王,公社土地瓦解和土地私有制有所发展,这方面最突出的一份史料就是十八王朝后期“摩塞纸草文书”,其中记载牧人摩塞用一头乳牛从另一牧人湼布麦手中买了三斯塔特耕地,(约合十二余亩)(6),买卖双方都是地位很低小生产者,土地面积不大,正说明了土地买卖以深入到社会各阶层。

类似表明的买卖土地和私有制的史料,也见于两河流域(7),古代印度(8),在此就不必细说了。与土地有秘切关系的农村公社也应作同样的里解,或者名存实亡。

反过来看,希腊罗马也不是没有国有土地和公社的影响,象斯巴达那样被一些希腊人当作理想典型的国家还执行严格的土地国有制,禁止土地买卖。

学而习之

                                                                                                         2011年12月10日星期六

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017