注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

六十进位法  

2011-12-23 10:48:12|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、古代两流域

苏美尔文明   两河流域包括幼发拉底河和底格里斯河,它们的中下游在现今伊拉克境内,两河在下游相距很近,像尼罗河那样形成的冲击平原,洪水泛滥也带来大量的沃土,在加上两岸流域周围早就是新石器文化和铜石并用文化最发达的地区,因此它的下流在公元前四千年代中期也发生了从原始社会向奴隶社会转化的过程,建立了很早的国家。但两岸流域的居民不像古代埃及那样在整个古代文明期间一脉相称、属于同一民族,而是先后出现许多民族,其中最早的是苏美尔人,他们创造的文明是两河流域古代文明最早的源头。苏美尔人约在公元前五千年后期进入了两河下游,经过数百年的开发,逐渐把沿河洼地沼泽辟为良田,并建立了一些城市。到公元前3500——3100年间的乌苏克文化期,出现了文字和巨大的神庙建筑,生产使用铜器和耕犁,这标志着苏美尔城市以进入阶级社会。这时的苏美尔国家也样象埃及最早的国家一样是一些奴隶制小国,但埃及很快走向统一,苏美尔小国确一直保持独立,始终没有统一起来。

它们以一个城为中心,可称之为城邦,到公元前三千年代初,两河流域下游的苏美尔城以发展到数十,其中最主要的有埃利都、乌尔、拉格什、尼普尔等等,各城邦有自已的王朝。国王同时兼任神庙大祭司,王室和神庙都占有大量的奴隶和土地,组织在村社的广大农民群众受到国王、贵族的剥削。以拉格什为例,据估计这个城邦人口十二、三万,其中奴隶有三万数千,占四分之一;而神庙经济中的奴隶约占一万,受神庙剥削的农民也有两、三万人。

国王和神庙集中了大量的财富,各个城邦都有庞大辉煌的神庙建筑,考古学家还在乌尔城邦发现一系列国王和贵族的墓葬。墓葬中随葬的有精致的工艺品,还有大量的奴隶仆役和士兵殉葬。各城邦内部的阶级斗争和外部的征战都很激烈,到公元2371年,新兴的阿卡德王国南下统一苏尔地区,才结束了苏美尔城邦分立的局面。

彼此独立的苏美尔城邦仍然有共同的语言、文化和宗教信仰。共同参与了苏美尔文明的创造。苏美尔文字最初也是由象形图画简化而来。他们喜欢在柔软的泥版上用尖头笔杆刻写,因此笔画成为楔形,现代学术界称这种文字为楔形文字,这种文字为以后的两河流域以及西亚地区古代各民族所采用,影响深远。

苏美尔人最早使用60进位法进行天文观测和历法计算,日后也转给西亚各族,这就是我们今天计圆周为360度,一天为12时,一分为60秒的由来。此外,苏美尔人用砖、石建筑的塔式庙宇以及远古洪水传说,日后也流传于西亚各族,犹太人《圣经》中的巴克塔和洪水方丹的故事皆可溯源于此。苏美尔人自阿卡德王国后即逐渐为异族同化,不在有独立的历史,但他们创造的文明确是人类文明的一个重要源头。

阿卡王朝和古巴比伦王朝

阿卡德位于两河流域北部地区。当苏美尔创立文明时,在一些讲萨姆语的民族从西部移居阿卡德,接受了苏尔的影响而建了自已国家。塞姆语民族的老家大约在阿拉伯沙漠一代,他们在以后的历史时代还不断进入两河流域和西亚各地,成为亚述人、巴比伦人、犹太人、腓亚基人以及中世纪以后阿拉伯人。

古代历史另一可以和塞姆语相匹敌的大族,则是印欧语族,他们的老家大约在黑海以北欧亚相交界地区一带,下面我们要谈到的波斯人、赫梯人、印度的雅利安人、欧族希腊人、罗马人都属于印欧语族;古代埃及人的语言则和塞姆语有一定的联系,学术界把它归纳为寒姆——哈姆语系。

阿卡德王国萨尔贡一世,(约公元前2371——2316年)不但南下征服了苏尔各邦,第一次统一两河下游,而且进一步东侵埃兰(今伊朗)、西惊叙利亚、小亚细亚(今土尔其),建立了两河流域和西亚的第一个奴隶制大国。它在泥版文书中,提到所征服的马里、埃布拉等国,都远处幼发拉底河中游并得到考古发现证实,两地都有富丽堂皇的宫室建筑和数以万计的泥版文书,说明两河流域广大地区皆出现文明国家,奴隶制经济以进入发达阶段。

因此,尽管萨尔第一次建立奴隶制大国并不十分巩固,后代屡经战乱,阿卡德王国到公元前2230年即告覆亡,以后又历200多年的分裂局面,但两河流域文化续有发展,并终于促成古巴比伦王朝兴起,统一两河流域中下游地区,现实现了新的繁荣。

巴比伦城在位于今伊拉克首都巴格达以南90公里,临近两河中下游交界处,位置优越。巴比伦人较阿卡德人略晚迁入,在公元前十九世纪初建国,到第二交位国王汉谟拉比(约公元前1792年——1750年)时逐渐强大,他用了三十多年完成了对两河流域的统一,不仅统治了阿卡德和苏美尔地区,还征服了马里、控制了亚述,加强了中央集权制度。

作为首都的巴比伦,此后一直是两河域的最大城市,经济和文化中心,因此古代两河流域文明又统称为巴比伦文明。

汉谟拉比总揽全国军、政、立法和宗教大权,对地方事物也抓的很紧,并注意兴修水利和制定法律。考古发现了这一时期较多的史料,例如汉谟拉比的一些指令和政务通信,尤为重要的是那部著名的《汉谟拉法典》,它是目前所知人类历史上第一部较为完备的法典。刻有法典全文石碑于1901年发现于埃兰首都苏撒,可能是日后入侵的埃蓝人把它当作宝物抢走了。

所有这些材料使我们有较多地了解汉谟拉比时期的社会经济情况。当时的青铜以经广泛的使用,进入青铜时代。奴隶的数量不断增加,除了战争侵取外,债务奴隶也成为主要来源。国王拥有大量奴隶,不仅拥有宫廷经济,还调往各地修建公共公程。同时也出现中小奴隶主。法典的订立任务,就是保护奴隶制,因此对收藏逃亡奴隶和奴隶犯法的处分特别严格,杀死奴隶则不用偿命。

国王还拥有大量的土地,分给名叫“纳贡人”的农民耕种,收取租税,村社的农民土地则大多巳私有,可以买卖。而且贫富分化激烈,租细关系盛行,租种土地的贫农大多沦为债务奴隶。这些情况都说明汉谟拉比时代的奴隶制经济以经发展很高的阶段。(或者进入封建社会的经济基础)

亚述帝的新巴比伦王国  古巴比伦王国在公元前1530年被入侵的外族所灭,以后两河域又陷入长期的分裂局面,各族自立为国。其中较重要的有赫梯人,他们在叙利亚和小亚细亚建立了强大的国家,一度与埃及国王争雄;还有沿地中海岸建立商业城邦的腓力基人,他们除了四处经商,远达西欧北非而外,还发明了世界上第一套字母文字,对亚、非、欧民族很有影响,也是今日西方通用ABC罗马字母之源。到公元前十世纪未,两河流域北部的亚述人的兴起才逐渐征服各国,在西亚地区建立起第一个广土众民的奴隶制帝国。

亚述帝国最强大的时代在公元前八世纪到七世纪中叶,当时以进入铁器时代,亚述军队有铁制刀剑盔甲,还组成战车兵、骑兵、重装步兵、軽装步兵、攻城兵、辎重兵、工兵等专业兵种,锐不可当,不仅统治了两河流域,还东灭埃兰,北侵乌拉尔图,西侵叙利亚和腓力基,甚至一度攻占埃及。征服战争使亚述国王获得大量奴隶,其数目之多,恐为所有古国之冠。亚述国王把历次侵获的奴隶分给神庙和各级贵族以至士兵,但国王与大小奴隶主使用奴隶确有新的变化,往往让奴隶领地自种,收取租税,实为当时奴隶制发到顶峰的一个反映。

亚述帝国对待被征服的人民极为残酷,各族反抗激烈,它貌似强大,却不甚巩固,几呼每位国王死后都爆发战乱。公元前六世纪中叶后,亚述急剧衰落。新型巴比伦人和米底人结盟共抗亚述,公元前612年攻陷亚述首都尼尼微,帝国迅既瓦解,米底人据伊朗等地,两河流域复归巴比伦统治,这时建立的新巴比伦王国(公元前(626——538年)虽然存在不及百年,却是古代两河流域古代文明的最高代表。

在新巴比伦王国时期,巴比伦城进一步扩建美化,成为古代最繁荣的都城。城内王宫有“空中花圆”,古代希腊人把它同埃及的金字塔并列为世界奇迹。巴比伦城的工商业很发达,奴隶劳动应用在各个领域;工商业中还出现了让有技能的奴隶承包主人的小作坊小店铺、按例交租的情况,新巴比伦文化总结了两河流域数千年的发展,在许多方面都有很多成就:

其中尤以天文、历算最精:西方人有关行星、恒星、星座、黄道十二宫等等知识最早皆源于巴比伦。新巴比伦天文学家巳、算出太阳月二十九日十二时四十四分三又三分之一秒(比现代天文测定数据只多三分之一秒),并巳预测日食月食。

在数学方面:以能解出有三个方程式,几何学上则巳知慧商高定律。这些科学技术以及其它文学艺术上的成就,使巴比伦文化同埃及文化一样,站到了古代世界文化前列。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017