注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

古 代 印 度  

2011-12-27 10:57:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度河文明  印度河文明于1922年发现,它约开始于公元前3200年,比日后的印欧语族的雅利安人在恒河流域建立的国家早1500年。这个远古文明是由居住在印度的土著民族达罗比茶人创造的,他们当时以使用青铜器,创造了自己的文字,有较发达的农业和工商业,并且与两河流域有贸易联系,现以发掘的印度河文明遗址达一百五十余处,包括城市和村镇,其中两个最大的中心是哈拉巴摩亨约*达罗,因此有时也把它称之为哈拉巴文化。这两个中心相距1400里,其它遗址分佈更广,据估计整个印度河文明所占地近一百三十万平方公里足可称为世界面积最大青铜器文化之一。可是我们还没有读懂他们的文字,因此对它们的历史、建立的国家、王朝等一无所知。

从发掘所得的资料看,哈拉巴和摩亨约*达罗都具有经济和政治的性质,它以建立人口在三、四万以上的城市,而且还控制统治符近的广大地区,(最能说明这一点的是两地都有大规模宏伟的粮仓),标志着它的国家规模巳不是那种最早的奴隶小国,而处于从小国转向大国的过程。他们的城市建设达到了相当高的水。居民住宅的差异,也显现出贫富分化之激烈。但是,这里没有自成一体的神庙、王宫等等,在精神文化方面,现存的少数雕像、工艺品、刻有动物图案的印章等等,表现了较高的水平。

到公元前1750年左右,印度河文明走向衰亡。它的历史消失忽然,很可能与外族入侵有关,而入侵者就是印欧语族的臣利安人。这个文明衰亡后,印度各地有相当长一段时间不再存在文明国家,直到公元前一千年初期,才由臣利安人在印度河和恒河流域建立起一系列奴隶制小国。

雅利安人的国家和种性制度  讲印欧语的雅利安人从西北进入印度,时间约在公元前二千年中期和后期。他们社会发展基本处于原始社会的军事民主制阶段。进入印度后,由于征服和侵夺,奴隶逐渐增加,到公元前九世纪时,开始使和铁器,向阶级国家过度。

公元前七世纪时,从印度河上游到恒河中游一带,巳存在一系列小国;到公元前六世纪时,文化中心移于中下游,这一带出现了很多繁荣的城邦,总称十六大国,其中尤为摩揭陀最为强胜。

在雅利安人形成的过程中,种性制度进一步发起来。种性是出身血统而定的社会等级,它在军事民主时期即以萌芽,随着国家的建立,奴隶主须要利用它来巩固自已的统治地位,种性的等级划分极为严格,成为印度社会特有的一种制度。

当时共分为四大种性:婆罗门居最高等级,是婆罗门教的祭司;杀帝利居第二,王国、贵族、武士、官吏;吠舍居第三,从事农、工、商业;首陀罗地位最低,为以上三个高等种性服务,包括奴隶、仆役和地位接近奴隶的下层平民。种性不等于阶级,它完全由出身血统决定,而且永不更改,种性之间不能通婚。由于社会等极其复杂,阶级关系时有变化,也会出现个别婆罗门较穷,在些吠啥甚至首陀罗则交富的情况。此外,社会上还连首陀罗都不如更受圧迫的贱民和奴隶。

佛教的产生  雅利安人原来信奉婆罗门教,这个宗教 宣传多神崇拜,级力维护种性制度,认为人生前造业,死后轮回(如做了坏事来生变猪变狗之类)受圧迫的低级种性和广大群众反对婆罗门教,刹帝利种性中的国王贵族也不满于婆罗门的特权,从而导致新宗教——佛教的产生。

佛教创始人乔达摩*悉达多(约公元前563——483年),后人尊称为“释迦牟尼“,出身王族(刹帝利),但他在一定程度上适应了当时广大人民群众要求改革的意愿。毅然出家修行,创立佛教。他的教义虽然袭用了造业轮回说,却认为修行决欲可免轮回,信教者不分种性皆可悟道,无需尊守婆罗门教的礼仪和戒律。佛教不承认婆罗门的权威,在当时起到了解放思想的作用,因而得到群众的欢迎。

但作为宗教,它仍然是欺骗人民的鴉片,特别佛教提倡和平顺从、新尊长上,完会适合统治者的虽要,所以摩揭陀等国的君主最为支持,使之逐渐发展成为印度最大宗教之一。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017