注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

道 德 简 论  

2011-02-16 11:28:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学-----哲学系教授------许 启 贤

社会意识形式简介(重要课题 世界观与方法论)

道德是人类社会文明进步的产物。什么是道德?从古至今,众说纷纭:有的说是“善”,有的说是“仁、义、礼、智、”,有的说是“幸福”,“快乐”等等。至于它的来源问题,回答更是五花八门,形形色色。

孔子说:“天生德于予”(《论语 述而》)。有的说,它是人生下来就有的。孟子说过:“仁、义、礼、智根于心”(《孟子 尽心章句上》)。至于“幸福、快乐”,有的人干脆从人的“生理本能”、“感觉欲望”去寻找它们的根源。荷兰十七世纪唯物主义哲学家斯宾诺莎说:“所为善、是指一切快乐,和一切可以增进快乐的东西而言,特别是指能够满足任何愿望的东西而言。(《西方论理学名著选辑》上卷第619页)。总之,唯心主义受到唯心主义历史观所限,他们道德的本质和起源等一系列问题,是不能作出正确的回答。直到现在唯心主义者任然是这样。可是我们有些同志把道德看得有些神秘,甚至错误的从人性观点出发去探讨道德的起源和本质。说什么“人性是道德的第二土壤”等等。

道德究竟是什么?在历史唯物主义看来,它即不是上天的“启示”,也不是人固有的本性,而是一种社会意识形式,是社会上层建筑。它的根源不是从意识本身去寻找,而只能存在于人们的社会物质生活条件中。因为人们的社会意识是由人们的社会存在而决定的。

马克思、恩格斯曾说:“观念、思维、人们的精神交往在这里还是人们物质关系的直接产物。表现在某一民族的政治、法律、道德、宗教、形而上学的语言中的精神生产也是这样。”(《马克思恩格斯全集》第三卷第二十九页)这就是说,没有人们的物质关系、物质活动和交往,就不可能有道德、法律等这些意识形态。在这里“物质关系”实际上就是人们的经济关系。

道德就是人们经济关系的产物

道德即然是人们经济关系产物,因此,经济关系不同,人们的道德观念就不同。自从有人类历史以来,由于生产力与生产关系矛盾运动的发展,人类历史经历了五种社会经济形态,即原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会。因此,也就相应的出现原始社会道德、奴隶社会道德、封建社会道德、资本主义社会道德和社会主义社会道德。在阶级社会里,人们是由于生产关系即经济关系地位的不同,其道德观念也就相应的出现很大区别,甚至截然相反。譬如,在资本主义社会里,资本家由于占有生产资料,靠榨取工人剩余价质发财致富,因此,人和人之间的关系完全变成商品关系,金钱关系。在这种生产关系的基础上,资产阶级便形成了极端利已主义的道德原则,以及金钱万能,赚钱发财等一系列道德规范。

列宁曾说:“做事就是为拿钱,这是资本主义世界观的道德”。(《列宁全集》第28卷第105页)与此相反,无产阶级被剥削被奴役的经济地位以及他们劳动、斗争的环境,使之逐渐形成了以集体主义为核心英勇斗争、大公无私、团结互助等无产阶级道德范畴,也就是共产主义道德的初级形式。到了社会主义社会由于消灭了剥削阶级私有制,建立了社会主义公有有制,以集体主义为核心的人类历史上最科学最崇高的共产主义道德才得到广泛的发展,成为广大人民共同尊守的原则和规范。因此,根本不存在什么永恒不变的超阶级的抽象的道德范畴。我们有些同志想用善恶来解释道德的产生、发展,显然是完全错误的。因为在阶级社会,人的本性归根到底也是由人的社会经济关决定的。离开人的社会经济关系,人性本身是说不清楚的。

道德与其它的社会意识一样,是由经济关系决定的,但是又与其它社会意识相区别,它的特殊本质概括起来主要有以下几点:

第一,它是调整人和人这间以及个人和社会之间关系的行为规范。我们知道,人的本质是社会关系的总和。人生活在世界上每日每时都要与别人、与社会发生复杂的关系。如家庭里的父子关系、夫妻关系、兄弟姐妹关系;社人上的同志关系、朋友关系;学校、工厂、机关里的师生关系、师徒关系、领导与被领导的关系,等等。人们在社会生活中的行为,都是在社会关系中进行的。那么,人们如何处理这种关系?处理这些关系应遵循什么准则?道德原则和规范就是一定社会、一定阶级对人们的行为提出最根本的要求和一般要求。它规定了人们如何处理人与人之间各种关系的行为准则。例如,在处理个人与社会的关系上,共产主义道德要求人们遵守集体主义原则;在同志和人民的关系上,要求人们团结互助,全心全意为人民服务;在个人与国家的关系上,要求人们按照爱国主义道德规范去处理。如此等等。道德规范就是讲“ 应该”怎样行为的。

第二,这种形为原则和规范依靠社会舆论、人们的内心信念来实现的。人们的关系十分复杂,而且除道德关系外,还有政治关系、法律关系等等。因此,调整人和社会的关系,除道德规范外,还有政治规范、法律规范等等。道德规范和政治规范、法律规范是不一样的。譬如,法律规范是由国家制订的,由国家依靠检察、法院、公安机关这些威慑力量来保证实现。道德并不是由国家制订和强制实行的,而是依靠日常社会道德教育、社会舆论以及人们内心深处坚定的道德信念的力量来实现的。社会舆论是一个“精神法庭”,内心信念即良心,是一个“无形的法官”任何不道德的行为都逃不脱它的“审判”。从这种意义上讲,道德当然也有一定的“强制性”。但是,它与法律的强制性是不同的。

第三,道德还有广泛的社会性。它贯穿于人类社会始终。只要有人类社会存在,就要调整人与人之间关系的道德规范。而政治、法律只是阶级社会的产物。同时,它遍及社会各个领域,渗透在社会的人和人的各种关系之中。

道德由于上述这些主要特点,因此,人们为把道德和其它意识形态区分开来,把握道德的根本特征,常常把道德定义为“依靠社会舆论、人们内心世界的力量来调整人和人之间以及个人和社会之间关系行为规范的总和”。当然,任何定义都不能包罗一切、完美无缺的。但是,它总是从主观上规定了事物的本质。

道德由于有造就人们心灵,调整人与人之间的关系、稳定人类社会的特殊作用,因此,历史上任何一个社会都很重视道德的社会作用。中国古代思想家荀子曾说:“礼乐之统,管乎人心矣”(《荀子新著》第338页)。当然,统治阶级重视道德的作用。是为固巩他们对人民的统治制度服务的。

无产阶级的革命导师也十分重视道德的社会作用。列宁曾说:“应该使培养、教育和训练现代青年的全部事业,成为培养青年的共产主义事业。”(《列宁选集》第四卷第351页)我们党早在民主革命的过程中就一直强调用共产主义思想和道德教育人民。当前,加强共产主义道德教育,对改善社会风气,建设社会主义物质文明和精神文明,最终实共产主义,更有极为重要的作用。

学而习之

                                                                                                    2011年2月14日星期一

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017