注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉谟拉比法典  

2011-12-06 11:34:08|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——历史系教授——朱龙华

古巴比伦国王第六位国王汉谟拉比(约公元前1792——1750)建立了两河流域空前强大的国家,他制定的法典于1901年重新发现,成为世界古代史上最有研究价质的重要资料之一。法典全文刻于柱形石碑之上,高2、25米,顶部圆周1、65米底部周圆1、9米,碑之上刻成浮雕,表示太阳神(取端座姿势)授权杖于国王汉谟拉比(站立)。浮雕下刻法典全文,序言和结言,文体用两河流域的楔形文字,属古巴比伦语。

序言部分极力垮大颂杨汉谟拉比的功绩,如说他是“常胜之王”、“四方的庇护者”、“众王之王”等等。表明了他以经建立了强大的专制集权国家。282正文的内容相当丰富,反映了政治、社会、经济各个方面。结语部分又强调法典之公正,并要求,此后千秋万世。国中之王必须遵从我在我的石柱上所铭刻的正义言词不得变更我所规定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制等等。其中对历史研究最有价质的当然是282条正文。这些条文实为判决定例,如犯某罪、则判某刑之类,大体按其内容分组排列,从法学角看还比较原始。在民事、刑事犯罪处罚中,保留古代不少的习容,如:“以眼还眼、以牙还牙”的同态复仇原则,投嫌疑犯于河中的“神判”原则(如不俺死的是无罪)等等。成文法律的制定在当时具有重大意义。它进步的保护了奴隶主义政权及其各方面的利益,也进一步巩固社会经济发展的各项成果;其史料意义则更加重大。

法典282条正文可分为以下各组:1、有关审判的规定(1——5条);2、有关盗窃财产和奴隶的规定(6——25条);3、关于各种不动产的占有、继承、转让、租赁、抵押、等等规定(26——88条);4、关于借贷、经商、债奴等方面的规定(89——126条);5、关于婚姻、家庭的规定(127——194条);6、关于伤害不同地位的人予以不同的处罚的规定(195——214条之规定);7、关于各种人员的报酬和责任的规定(215——240条之规定);8、关于租用工具牲畜及雇工的规定(241——271条之规定);9、有关奴隶的规定(278——282条之规定)。

总观全体,人们可以把它的内容归为三大类:

1、为保护私有制、奴隶制,以及保护各种经济活动(如工商经营、货币、高利贷、雇拥、租细关系等);

2、为保护国家现存的制度,如国王、宫庭的利益、全国臣民的等级、军队制度等等;

3、各类民事纠分,刑事犯罪的处理。而其最核心的内容,则是保护奴隶主阶级的各项利益,特别是奴隶主对奴隶的所有权和使用权和统治权,以及奴隶私人财产所有权。

因此它规定拐带奴隶、窝藏逃亡奴隶者处死,捕还奴隶者受奖(15——19条);理发匠剃去奴隶发式标记者断其指,如有人骗理发匠这样作,就处于死刑(226——227条);伤害和杀害奴隶的自由民,只须赔银了事(199——214条),奴隶诺否定其主人,要割去耳朵(282条)。至于公开反抗,更是格杀无论了(因此法典不列其条)。法典柱形石碑物现藏于法国巴黎鲁孚博物馆。法典中译文周一良、吴于谨主編:《世界通史选辑》,上古部分,商务印刷馆1974年版,第57——53页。

学而习之

                                                                                                                              2011-12-6

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017