注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中 俄 企 业  

2011-02-21 09:41:43|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近史-------第四百八十四篇------中俄企业将在日俄争议岛屿合办公司


俄罗斯和中国的水产公司将在日俄争议领土成立公司养殖海参,这是首次确认第三国企业在该地参与经济活动。日本政府将在确认消息后向俄方提出抗议。日本政府认为,第三国向争议领土投资等于承认俄罗斯的管辖权,将助长非法占领。


图中红色的四个岛屿为日俄双方有争议的领土(资料图)

 

资料图:南千岛群岛(日本称北方四岛)地理位置示意图

人民网东京2月15日电  俄罗斯和中国的水产公司将在日本称北方领土的国后岛成立合资公司养殖海参,双方已于本月初基本达成一致并签署了备忘录。这是首次确认第三国企业在北方领土参与经济活动。 有关俄罗斯与中国的水产企业签署备忘录将在北方领土的国后岛合资开办公司一事,日本政府将在确认消息属实后向俄方提出抗议。

据共同社15日报道,签署备忘录的分别是国后岛的水产企业“复兴”和中国大连的水产企业。据“复兴”的总裁透露,在国后岛养殖海参向中国出口的方案是中方提出的,在履行环境调查等手续后,将于今年4月正式开始养殖项目。

俄总统梅德韦杰夫去年11月视察了国后岛的水产加工场,之后接连派遣政府高官前往北方领土。俄罗斯在推进当地基础设施建设的同时,对吸引外国企业投资也展示出了积极姿态。

俄外长拉夫罗夫本月11日与日本外相前原诚司会谈时建议双方在北方领土合作进行经济活动,同时对来自中、韩等国的投资也表示了“欢迎”。

据俄地区发展部部长巴萨尔金称,俄方还在邀请韩国企业参与开发包括北方领土在内的千岛群岛。据称,韩国企业对建筑、煤炭、水产加工和酒店等项目表示了兴趣。

实际管辖北方领土的俄远东萨哈林州政府去年4月在韩国首尔举办了投资说明会,所涉地区包括北方领土。该州政府还计划今年3月在北京举办同样的投资说明会。

要求归还领土的日本政府认为,第三国向北方领土投资等于承认俄罗斯的管辖权,将助长非法占领。基于这一立场,日本政府必将表示反对。合作养殖如果开始,定将成为日俄和平友好条约谈判的障碍,日本的处境将更为严峻。

汇聚:中俄企业将在日俄争议岛屿合办公司,著UN近代史。争议是两国之间的问题,主权是个国家问题。

卧 龙

                                                                                                              2011-2-16

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017