注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

自 然 日 记  

2011-02-24 11:50:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顺其自然,是人类的生存法则。人类是自然界的产物,这属自然现象。自然界中的春夏秋冬无论人类的科学怎样发展,都是无法改变的。地球的北极和南极长时期堆积着冰雪,赤道地区的炎热太平洋北部顺时针洋流、南半部逆时针洋流的自然现象,靠人类科学发展是无法改变的。假是有人想航海,顺流是节能的、科学的选择;逆流而上要坚难些。

这里讲顺其自然是指适应自然的变化求其生存,而不是指山洪暴发顺其流之,地振来临顺其灾之。人在自然界中生存的生活规则并不是一成不变的,他要随春夏秋冬四季的变化而变化,随着自然气后即气温高低的变化而不停的改变人们的生活方式以及生活节奏。

冬天:自然界中的落叶木早以落叶,青草早以枯黄,气温在零度左右,人们都穿上厚厚的保暖服装、鞋、帽等,床上被也换上保暖和加厚的被套,冬天,人们选择了在外面走路,用走路的方式来加强体质的段练和实现人的生命之路。

冬天生活模式并非一成不变,天气特别冷就多加点衣服,气温升高了,太阳大、在外面走路时也可以脱下一部分衣服,轻装上阵。但要特别注意,进门就立即加衣服,感冒是个难理的家伙。

冬天,世界上有很多聪明的动物都选择了冬眠,青蛙、蛇、龟类,北积熊等动物冬眠期为四至五个月,还有密蜂,假是外面气温老是在零下,它可以选择把自已冰冻,一直等到来年大自然暖和后,它们随大自然的气温升高而自然解冻。

冬天,植物也大部分选择冬眠;但松树、柏树、桂花树、樟树、不落叶,也选择修眠,只有皮巴树冬天不落叶,还照样生长、开花长果,这属它的生理特征所致。

所有草科大多数都选择冬眠时间长达半年之久。但是,兰草、水仙、麦冬、水苍草等选择了只修眠、不冬眠的生存方式。春天来临,在大地气后开始变暖,小草的生命之芽露出地面,枯黄的大地变成绿州。草的生命很难划分,可以讲草的生命是一年一度;也可以讲草的一生以世长存。

其一,草的一生是一年一度。我们中华民族有句名言,“人生一世,草生一秋。”大意是草从春天开始生长,到秋天时,草的成长以达到生长的末期,冬天结束其主观生命力。

其二,从客观上讲:冬天,草的地面部分是失去了生命力,但接近土壤的部分任然存在着潜在的生命力,等到冬去春来,草的生命力又会从现。总的来说:小草对自已的生命每年都会出现一次否定,一是自然界的创造,二是属小草本身的生理特征。

小鸟越冬:它们是怎样顺其自然的呢?一般同类型的小鸟一到冬天几百只汇聚在一起,下雨下雪都夜宿竹林,大家挤在一起,分享体温。在春天来临,就各奔前程,准备做新窝,为扶育后代而奔波。

人是自然界的产物,人类获得生存的法则是顺其自然,冰岛、俄罗斯、格宁兰是北极最冷的地区,严寒的冬天,人们选择不出门或者少出门。2011年2月23日星期三,俄罗斯的气温任然在0下十几度,学校无法开学,学生无法上课,都选择呆在家里。

在冬季,中国的东北、西北地区的人们越冬,都选择在床的下面生火升温,或者集体供暖。长江中下流地区以及南方居民越冬多选择取暖器,这就是适者生存的法则。

卧 龙

                                                                                                       2011年2月24日星期四

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017