注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国佛教石窟寺  

2011-03-11 12:02:36|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学------考古系教授------贾 梅 仙

石窟寺是佛教建筑的一种重要内型,它是在山崖陡壁上开发出来的洞窟形式的佛寺建筑。因石窟寺可以通过雕塑形象宣传教义,较之艰涩的佛经通俗易懂,具有更大的欺骗性。所以魏晋以来,随着阶级矛盾、民族矛盾的加剧,佛教得到统治阶级的提倡,凿崖造窟之风就遍及全国。西起今新疆、东至山东,北自辽林,南到浙江、云南的广大地区,都有保存至今的石窟寺。

石窟按形制和使用性质分为僧人座禅与生活用窟和礼拜等宗教活动用窟两大类。前者作僧房窟或弹窟;后者则包括塔寺窟(窟内有中心塔柱,为象征入塔观象而开)、佛殿窟(没有中心塔柱,专供佛象)、讲堂窟(为讲经而开)等。以上各种石窟,在某些地点单独出现或成组出现,便称作石窟寺。

我国石窟寺的开凿,是随着佛教的东传由西向东,由北向南发展起来的,最早出现新疆地区。新疆地区的石窟寺大部分、分部在喀什以东的塔里木盆地北约缘上,有库车符近的克孜尔、克孜尔朵哈、库土拉、森木塞姆;焉耆的七格星明屋;吐库番附近的柏孜克里克、胜金口、吐峪沟、雅尔湖等处。其中克孜尔石窟是最大的一处,也是我国石窟寺开凿最早的一处。

克孜尔石窟位于拜城县克孜尔村东南约七公里的木札河提北岸,距当时的龟兹的都城(今库车)六十七公里。现存236个洞窟,塑象全毁。从三世纪末期,(西晋晚期)开始造窟,到唐代中晚期巳有部分荒废了。古窟形制多僧房窟和塔庙窟;壁画以本生和佛传故事为主要提材,且多以菱格画的形式表现;礼拜的对象是释迦牟尼和弥勒,这应是当时龟兹盛行小乘佛教的一种反映。五、六世纪以后,出现了多佛,千佛的提材。克孜尔壁画中的人物的面相、服饰和生产工具,都具有浓厚的民族特色。

佛教石窟艺术从新疆向东传播,首先到达河西地区。敦皇地处河西走廊的西端,自汉以来,一直是东西交通的总绾。随着佛教的东传,西晋的敦煌巳是“村坞相属,多有塔寺”,佛教盛积一时,伴随着寺庙修建,也开始出现了石窟。莫高窟就位于煌县城东二十五公里鸣沙山东麓的断涯上。据唐初刻碑记载,前秦建元二年,(公元三六六年)和尚乐僔、法良所开石窟均以无法考见。这里现存石窟上下五层,高底错落,计有北魏、西魏、隋、唐、五代、宋、西、夏、元等朝代的洞窟四百九十二个。敦煌壁画总面积达四万五千多平方米,以佛经为主要内容,表现一个和几个故事片段及各种佛像。北朝壁画一般以连环画式的本生故事为主,隋代开始,经变(表现佛经故事的形象艺术称为“变”)题材逐渐增多到唐代成为壁画的主体,几呼把整个佛经的复杂内容绘成一幅,场面大,结构严密。这些佛教的内容,不外教人兹悲、牺牲、忍辱、不抵抗等等。宗教画以外还有一部分当时出资修窟人的画象,即“供养人象”。壁画中还保留了一些耕作、守猎、捕伐等等各种生产场面和婚丧、歌舞、杂技、行医、剃度等生活情景的内容。

石窟形制中,中心截柱的形式到隋唐时逐渐消失,唐代典型的形制是平面方形,覆斗顶,后壁一盒容纳佛像,这接近中原一带寺院的平面。

敦煌彩塑至今任保存二千一百多尊,这是石窟的主体,被佈置在显赫的位置上。主要题材有佛、菩萨、弟子、天王、力士等,其余造型比北魏较早的粗、逐渐演变为后期的消瘦,隋唐以来又趋向雍容华丽。就是这样一群由绘画、建筑、雕塑、组成的宗合体,构成了绚丽多彩的敦煌石窟艺术。

敦煌以外,魏晋以来的河西政治、经济、文化中心在凉州(今武威)文献记载,“北凉图寺极壮、穷海陆之财”,说明其佛教的盛行和佛教的兴盛。北凉沮渠蒙逊据有凉土时,(公元三九七-------四三三年)在凉州南山修建石窟。此外,凉州一带的肃南金塔寺石窟,其遗迹在今武威天山石窟。凉州一带肃南金塔寺石窟,洒泉文殊山千佛洞和永靖县炳灵寺石窟、西秦窟,无论在石窟的形制上,还是造象的题材、形象上,都溶合了从新疆北道传入的于阗寺院风格,有着明显的早期作风。

公元四九三年,北魏灭北凉,徙州三万余家于京师平城(今山大同);同时也迁徒了很多僧徒又以沙门众多,诏罢五十以下者,造成“沙门佛事皆俱东,象教弥增”的局面。这样,凉州的主要工艺力量都迁到了北魏的都城平城,而且成了开凿云冈石窟的基本力量。云冈石窟明朝以前,名武周山石窟,位于山西大同城西十六公里的武周山南麓。

公元四五二年,(永安元年)北魏文成帝“诏有司为石象,令如帝身”,开了以帝王形像雕塑的先列。公元四六0年(和平元年)又令眃曜为皇室开窟五所,后称昙曜五窟,即今云冈十六至二十窟。每窟都雕一大像,其佛面像方圆,服饰和袒或通肩,衣纹有的较高,似是厚重的毛织衣料,反映了中亚犍陀罗艺术的雕刻特点;也有的薄沙透体,又似印度笈多艺术的风格。这些可都渊源于凉州、龟兹石窟方西的佛教艺术因素。

云冈石窟延续了六十余年,而以太和十八年(四九四)迁都洛阳以前的孝文帝时期为最盛。这一时期,由下载长期融合各方面的艺术风格,故逐渐的形成了一套独特的风格,外来的佛教艺术就在这个时期在中国显著地出现了中国化的趋向。引人注目的是,汉魏以来分层分段附有标榜题的壁面佈局和中国传统的建筑形式及其装饰日益增多;佛象面相清秀,服饰也逐渐的换上了中源流行的褒衣博带的样式,(即中国南朝士大夫地主阶级的服饰)。这些都和孝文帝执行的各项改革有关。

孝文帝太和(公元四七七-----四九九)之后,北魏疆域很多地方,由于受到都城的影响,模拟和部分模拟云冈石窟的样式,开了一些石窟。较重要的有洛阳的龙门石窟,辽宁义县的万佛堂,甘肃庆阳的南、北石窟等。就是敦煌莫高窟、天水麦积山、永靖丙灵寺的北魏窟,尽管由于岩质的不同,不便雕刻,或用泥朔佛像,也同样受到云冈石窟佛教艺术中国化趋向的影响。

北魏帝太和十八年,(公元四九四)迁都洛阳,洛阳成了政治和宗教中心。北魏统治阶级又开始营造龙门石窟。龙门石窟中,北窟约占三分至一,唐代洞窟约占三分之二。

龙门石窟不仅和石云冈石窟一样,是皇家经营的石窟,而且还是历代皇室、贵族发愿造象最集中的地方。它基本上继承了孝文帝迁洛阳前行成的云冈传统,又有所创新,并逐渐行成了自已风格和特点。其窟形比较单纯,变化较少,没有克孜尔石窟和云冈石窟那种塔庙窟,而出现了露天的大摩崖造像。题材内容也趋向阐纯集中,大都突出主像,比云冈石窟更加中国化、世俗化了。经过北齐、隋、初唐的演变,到唐高宗、武则天时,适应社会审美习俗,佛象以丰满健壮、雍容华贵为美,造型上写实得到发展,各种形象更加人格化。奉先寺大卢舍那象盒的群象的雕造,更达到了“形神兼备”的艺术水平。大卢舍那佛象通高十七点一四米,位居中央,俨然帝王身份。加上两旁的二弟子、二菩萨、二天王、二力士、这组群像就好象当时的君臣披上了佛教袈裟,从宫廷移到佛场。它不仅美化了武则天,也是大唐帝国繁荣昌盛时代的象征。这种情况说明佛教封建统治者服务又达到了一个新水平。

大约在北魏宣武帝(公元五00------五一五年)以后,中原地区的石窟又或多或少受到洛阳的影响,如河南巩县净土寺,渑池鸿庆村、孟县万佛寺石窟等。公元五三四年,北魏分裂为东魏和西魏,同在这年,东魏从洛阳迁都到邺,(今河南安阳县境)同时强迫大批洛阳人东徒,因而东魏,北齐开凿邯郸南、北响堂石窟和太源天龙山石窟 阳有密切关系,从此,开窟之风逐渐向东蔓延。到六世纪后期至七世纪初,山东益都的驼山、云门山、济南的千佛山、玉函山也都开凿了石窟。

七世纪随唐盛世时,中源地区原有的石窟地点大都出现了开窟的新热朝,而且围绕着长安、洛阳两座京城,又出现了不少新开窟的地点。九世纪以后,除教煌外,开窟造象逐渐衰落,石窟寺越来越成为佛教寺院的附属物建筑。

我国南方,尤其是长江中下流地区,不仅开窟造象少,而且出现时间也晚,这大概是受玄字思想的影响的关系。现知南方最早的石窟是五世纪未南齐时开凿的南京栖霞寺千岩,但以严重风化。唐代以后也出现了一些龕像,其中杭州西湖飞来峰是最重要的一处。计有窟龕五十八个,大小雕像近三百尊,开凿于五代未,经宋至元,延续五百余年。它不仅是全国石窟造象最多的一处,也是雕罗汉像和西藏喇嘛教供养像最多的一处。

属于南方地区的四川北部,由于政治上有时属于南朝,有时属于北朝,地理上靠甘、峡的原因,地处秦蜀交通要道的广元县,大约在六世纪后期开始造窟开龕。现存的窟龕及造像,就其艺术风格而言,可以说是麦积山北魏石窟艺术的一个派。

八世纪以后雕龕和造摩崖大像的风气在四川非常盛行。成都平原、岷江流域、嘉凌江流域几呼县县都有。其中乐山凌云寺的摩崖弥勒佛座像,开凿于唐代开元(公元七一三-------七四一年)初年,前后共用了九十年时间。大佛通高七十一米,一个足面并可围座百余人,是世界上最高大的佛像。

二十世纪,四川的石窟以大足县宝顶大佛弯为代表。这里佈局严密,十九组造像中具然没有一个龕洞重复,就是从每个佛及人物的形像中,也很难找到两个相同的来。造像内容丰富,除习见的题材外,还有丰富生活气息父母恩变,大恩便佛,报恩经变连续浮雕,而牧牛道场却象充满了诗意的农村放牧生活再现。这是一处重要的宋代雕刻群。

值得特别提出的还有云南大理的剑川石窟。这是我国古代白族人民创造伟大的艺术遗产之一。开凿于唐代后期,延续到元代,都是佛殿窟,造像和装饰具有民族地区特色,特别是在狮子关区,开凿了一个以南诏王为和王妃为主像的石窟,更是别具风格。

总之,我国的佛教石窟寺数量多、分佈范围广、内容丰富,是研究我国历史、宗教、艺术和中外文化交流史等问题的资料宝库。

学而习之

                                                   卧 龙

                                                                                                          2011年3月11日星期五

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017