注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

二、史学 地理学  

2011-03-23 13:23:41|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史学 :魏晋南北朝时期的史学很发展,官家和私修史这风都很盛。列入今天的正史的有五部,即南朝宋时范哗的《后汉书》、西晋陈寿的《三国志》、南朝梁时沈约的《宋书》、萧子显的《南齐书》、北齐魏收的《魏书》、这些史书在前面讲述各有关阶段历史的史料时,均以做了介绍,这里不在重复。应当指出的是,这些史书都仿《汉书》的体例,没有创新。但这一时期著史很盛,这是东汉后期著史之风的一大发展,著名的史注为南朝宋时裴松之的《三国 志注》。其次,梁时刘昭的《续汉书》八志注也很重要。

正史之外,还有东晋袁宏撰的《后汉记》、常璩的《华阳国志》、崔鸿的《十国春秋》、北魏杨衒(炫)之的《洛阳伽蓝记》、南朝梁时慧皎的《高僧传》等。前面的几种在前几讲都以介绍,《高僧传》一书未介绍。此书又名《梁高僧传》,是一部专门对僧人立传的著作,十三卷,附录一卷。所记僧人从东汉到梁时,共计二百五十七人,附见的二百余人,是研究佛教史和中外交通史的重要资料。

地理学 : 魏晋南北朝的地理学有很大的发展,西晋司马彪的《续汉书》八志中有“郡国志”,北齐收的《魏书》中的“地理志,分别记载了东汉和北魏的全国行政区划、户口数量,还简要的记述了各政区的沿途及重要山川等

地理学中最著名的著作是郦道元的《水经注》。道元字善长,范阳涿县(今属河北)人。《水经》为东汉桑钦撰,记载全国水道一百三十七条,每条水撰为一篇,记其源流和所经地区。道元作著,内容为原书的二十倍,自成巨著。全书以《水经》所记水道为纲,补以支流小水共一千二百五十二条,逐一探索源流,述其变迁,又详记所经地区、历史情况,以及名胜古迹等,对有关历史事件多所考证,是我国古代的一部全面系统的综合性的地理名著。文笔生动畅,有较高的文学价质。

西晋裴秀是一位地图学家,绘有《禹贡地域图》(即历史地图)和《地形方丈图》(即晋代地图)。他还总结前人制图的经验,在《禹贡地图域序》中提出“制图六体”,即绘制地图的分率(比例尺)、准望(方位)道里(距离)、高下(地势起伏)、方邪(倾斜缓急)和迁直(河流、道路的典直)等六项重要技术原则。这些原则直到明未,一直为我古代制图者所遵循。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017