注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

四 科学技术  

2011-03-25 16:37:07|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学  魏晋时期,最有成就的数学家刘微。他于微景元四年(公元二六三年)撰成《九章算术注》九卷和《重差》(《海岛算经》)一卷,提出很多创见。《九章算术》中的圆面积量法为“周三径一”,C=3,很不精确。(在此无法例数学公式),东汉张衡、刘微以推算出:把圆率求到小数点后第四位。

南朝宋的大数学家祖沖之进一步求出圆周率C的值在3、1415926和3、1415927之间,并提出了C的率和密率。欧洲人一直到一五七九年才算到这个小数值,中国这个值比欧洲早一千多年。他编织的《大明历》规定一年为365、2428天,这个数比当时其它的历法更为精确。

医学  西晋时期最著名的医学家是王叔和。他曾任太医令,精于医学,重视诊脉。他整理张仲景的《伤寒杂病论》一书,析为《伤寒论》和《金匮要略》两部,使这部重要医学文著得以保存,并成为后代医者的经典。他又收辑前代诊脉文献,结合自已的经验,编成《脉经》十卷,是我国最早的脉学专著。

当时很多僧、道研究医理、方齐。两晋之际的炼药丹术士葛洪撰《金贵药方》一百卷,另有简约本,《肘后救卒方》(亦称《肘后备急方》,称《补阙肘后百一方》。他又撰《本草经集注》七卷著录药物七百三十种,首创由玉石、草本、虫、兽、果、菜、米食分类,对本草的发展有一定的景响。

农 学   农学的成就集中在《齐民要术》一书中。该书为十卷五十二篇,北魏农学家贾思勰撰。思勰曾任高阳郡(今山东高阳)太守,关心农业生产,有丰富的农业知识。他从文献中搜集了许多古代和当时农业生产经验和知识,又问老农,撰成《齐民要术》一书,论述了各种农作物、蔬菜、果树、竹木的栽培和育种,家畜家禽的饲养,农产品加工及副业等。他在《自序》中说:“起自农耕,终于醯醕(希海),资生之业,靡不毕书。”这是我国古代很有价值的农业科学著作。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017