注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国近代史讲座  

2011-03-03 11:07:42|  分类: 中华民族近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           北京师范学院-------历史系教授--------王 才

第十二讲  辛亥革命的胜利和失败   

 一、武昌起义

一九一一年,清王朝以陷入最大限度的孤立全国革命形式飞跃发展。向反动势力的总击终于在武昌爆发了。

革命的第一枪首在武昌打响,不是偶然的。从客观原因说:武汉地处长江中游,向称“九省通衡”,是一个政治、经济、文化、和军事重镇。这里是帝国主义侵略较早和压迫最深的地区之一。二十世纪初,帝国主义在武汉设立的各种企业达180多家;它们在武汉的贸易额仅次于上海,居全国第二。湖北又是“洋务新镇”的重要基地。十九世纪末、二十世纪初,张之洞督鄂,先后创办汉阳兵工厂、汉冶萍钢铁公司、纱麻布丝四局以及造纸、制革等十余厂。为了培养“洋务人才”,他大力兴办近代文化教育,一九0八年,湖北的新式学堂以激增到一千九百七十二所,在校学生七万二千六百三十四人;湖北派遣的留学生远赴欧、美、日本、仅在日本一地的留学生最多时达一千多人。同时,他还编炼了一镇(师)一混成血(旅)的新军,吸收了大量小知识分入伍。在帝国主义侵略和洋务新政的剌激下,湖北的民族资本主义也得到较快的发展。从一九0二年------一九一0年,武汉建立纺织、水电、面粉、火柴、机器等民办企业二十四家,仅 次于上海的中国近代第二大工商中心。所有这些,都为革命运动准备了物质条件。从主观原因说,湖北革命党人较之别的省区作了更为长期的、艰苦踏实的准备。他们认为,“要革命非运动军队不可,运动军队非亲身参加行伍不可”。于是,从一九0三年开始,大批革命的知识分子纷纷投笔从军,以普通士兵身份,在新军中宣传革命,发展组织。在宣传工作上,他们自办印刷所,图书室、学校、书报社等,翻印传播,《革命军》、《猛回头》等革命书藉,使倾向革命的新军士兵几乎人手一册,有力的促进了新军士兵的革命化。在组织上,他们也以顽强不曲的精神,坚持不懈地展开工作。在科学补习所遭到破坏后,革命党人以新军为基地,相对建立了军队同盟会,群治学社、振武学社、最后形成文学社和共进会两大革命团体。文学社是在振武学社的基础上于一九一一年成立的,同盟会员蒋翊武任社长。共进会是部分同盟会成员于一九0七年在日本东京成立。一九0九年四月共进会鄂部总会地汉口建立,以孙武、刘公等人领导。一九一一年,湖北一万五千名新军,参加两个组织的以达五千人,并按新军编制以标、营、队的系统组织了起来。同时他们在学生,会党及其它社会力量方面,也争取了大量的革命者和同情者。这样,革命的主观条件在武汉就准备成熟了。

一九一一年五月,保路风潮兴起后,文学社和共进会的领导人认为武汉起义的时机以到。为了统一步调,双方于五月十一日举行会议,讨论组织联合的问题。经多次磋商,九月二十四日 ,召开联合大会,成立领导临时起义的指挥部,举蒋翊武为总指挥,孙武为参某长,刘公为指挥部总理,并决定在中秋节(十月六日,后延至十一日)起义。指挥在对各标、营、队的革命党人进行具体的步署的同时,分别派人到上海迎接同盟会人前来“主持大计”,并联络各省响应。起义准备基本就绪。

十月九日,发生了意外的事件。这天,孙武汉口俄租界宝善里秘密配制炸弹,失慎暴炸,受伤入院。沙俄巡捕闻声赶来,将所有革命文告,名册、符号,旗织全部搜去,并转交清政府。湖广总督下令紧闭四城,按名册搜捕革命党人。处于紧急关头的革命党感到,“以其座而被捕,不如急时起义。”以图“死中求生”。蒋翊武决定,当晚12时起义,以湖南炮队发炮为号。由于改变计划的命令没有按时下达,起义未能实现。这天夜里,起义指挥部遭到破坏,蒋翊武逃脱,彭楚藩、刘尧澂、和杨洪胜等人被捕。十日清晨,三人英勇就义。清政府的血腥镇压,没有吓倒革命党人,新军革命士兵在“群龙无首”的形势下,秘密串联,决定立即起事。

十月十日晚七时,新军第八镇工程第八营革命党人熊秉坤领导革命士兵首先发难,他们冲出营房,占领楚望台军械库。接着,步兵、炮队辎重各营和测会学堂的部分士兵和学生奋起响应。为统一步调,举原会知会会员、驻楚望台左队队官(连长)昊兆麟任临时总指挥。经激战,总督瑞澂仓惶逃到停泊在长江的楚豫号兵工舰上,第八镇统制(师长)张彪退至汉口刘家庙,二十一混成协协统黎元洪也狼狈逃避。十一日天明,革命军占领了武昌城。十一日夜和十二日清晨,驻汉阳和汉口的新军也举行起义,武汉三镇全部光复。

革命在武汉的胜利,是革命党人长期艰苦奋斗的产物,是革命士兵发挥主动性和积极性、因勇战斗的结果。但在革命胜利后,组织政权的关建时刻,他们却感到难以胜任了。这些年青的革命党人错误的认为,自已资望太浅,不足以担当重任,只有有“名望”的人才能组织政府,才能号召天下。同时,他们对官僚和立宪派缺泛应有的认识。因此,十一日下午,他们便邀请立宪派和地方绅商代表,齐集原省咨议局,商讨建立湖北军政府,共同推举旧军官僚黎元洪为军政都督,原湖北省咨议局汤化龙为总议。虽然黎、汤最初采取了观望的太度,军政府的实权任仍控制在由革命分子组成的“谋略处”手中,但是军政首脑的头衔既以供手让给了旧官僚和立宪派,革命党人也就无法阻止旧势力的篡权阴谋,这最终导致了政权的得而复失。

湖北军政府建立初期,实行了一系列革命措施,明确宣布:国号为“中华民国”,“主权属于人民”,废除清朝皇年号;永远裁撤除海关以外的关税和取消除盐、烟、酒、糖、等税捐以外的所有统捐,免征本年和历年积欠的田赋,免缴除供地方所用之外的杂捐。这些措施,进一步的激发了群众的革命热情,促进了革命运动的发展。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017