注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

三、袁世凯窃取政权  

2011-03-05 10:26:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武昌起义的成功和各省的相继响应,引起内外反动势力的仇视和惊恐。它们相互勾结,想尽一切办法剿杀革命。

帝国主义从开始对革命就是仇视的。但革命的迅速发展,使它们不敢贸然采取直接武装干涉。于是在中立的“晃子”下破坏革命,维护它们在华的侵略特权和利益。首先是武力的威胁。武昌起义后,帝国主义立即派遣军舰进入武汉江面,接着英、美、日、德、法等迅速增派军队来华。到十一月中旬,帝国主义侵入中国的军舰达五十一艘,侵略军达一万九千人,以此对革命派进行恫吓。其次是财政扼杀。武昌起义后,革命政府财政极端困难。帝国主义看准这一点,不仅拒绝革命政府的求贷,而且宣称关税是“外国债权人的财产”,将革命党人占领的通商口岸的关税全部扣留,一分一毫也不交给革命政府。第三是支持袁世凯盗取政权。在革命浪潮冲击下,帝国主义一直认为:“除非清政府在次起用袁世凯参与国事,没有任何行动能使清朝取得国内外的信任”。在帝国主义的鼓动下,一时成了“非袁莫属”、“非袁则亡”的反动兴论。帝国主义的罪恶目底,就是要清政府把实权交给袁世凯,然后通过这条新走狗来剿杀革命。行势的发展,迫使清政府也不得不重新起用袁世凯。十月十一日,清廷接到武昌为革命占领的电报,它一方面命令瑞瀓、张彪戴罪立功,夺回武昌;同时命陆军大臣荫昌率北洋军南下镇压革命。可是荫昌对袁世凯控制的北洋军指挥不灵,前线连接败北。

在内外的压力下,一筹莫展的载沣只得于十四日命袁世凯为湖广总督,往湖北指挥清军与革命军作战。袁世凯认为官职太小,以“足疾未痊”为借口,拒绝出山。载沣于二十日再次请袁世凯的老友徐世昌到河南彰德劝驾,袁世凯乘机提出要清政府交出军政实权,以及讨好、迷惑革命派的六项条件,并表示这些条件得不到满足,决不出山。面对蓬勃发展的革命形势,载沣被迫再次让步。清廷于二十七日任命袁世凯为钦差大臣,授予指挥水陆各军全权;三十日,宣佈解散皇族内阁,解除党禁,命资政院立即起草宪法;十一月一日,命袁世凯为内阁总理大臣,全权组织责任内阁。就这样,袁世凯离用革命造成的反清声势,采用软硬兼施的手法,撑握了清王朝的全部权力,成为一切反动势力总头目。接着,便在帝国主义和国内封建买办势力的支持下,利用名存实亡的清王朝,采用武力威协和政治欺骗的两面手法,迫使革命派交出政权。

袁世凯正式组阁之前,首先令冯国章于十一月二日攻陷汉口,接着,通过英国驻汉领事向黎元洪正式提出“和议”问题。二十七日,清军攻陷汉阳,但并不渡江,只是离用龟山向武汉进行炮击。同时,袁贡凯又通过驻汉英国领事再次向革命党人提出停战和谈的建议。在袁世凯的武力威胁下,汉口各省都督府代表同意和谈,并决议只要袁世凯反政,就公选他为临时大总统。

十二月十八日,南方各省代表武廷芳与袁世凯的代表唐绍仪在上海正式开始议和谈判。双方争论的焦点是实现民主共和国和还是君主立宪的问题。在帝国主义的压力下革命党人作了让步,双方达成析囊协议,把这个问题提交国会决定。就在这时,孙中山当选为临时大总统。对此,袁世凯极为不满,立即撤掉唐绍仪的代表职务,故意造成合谈破裂的局面,同时指使北洋军将领联名发出反对共和的通电,要挟革命派对他妥协退让。议合谈判表面停止,但暗中确加紧进行。双方争执的中心,巳不是君主立宪与民主共和的问题,而是结束南北两个政权的对立,建立以袁世凯为总统的统一政权问题。同这个谈判相配合,帝国主义以及立宪派、旧官僚,甚至相当一部分革命派,一至起来压迫与孙中山为首的革命者向袁世凯让权。中华民国的成立,帝国主义各国均置之不理表示非袁世凯出来“统一”南北,就不承认中华民国。同时,帝国主义继续借款给袁世凯,并且毫不掩饰的供认在财政上支持袁世凯的罪恶目底就是“对中国南方领袖之气焰予以打击,不致要求过奢,致中国南北方和谈不能成立”。南京临时政府同部的旧官僚、立宪派和同盟会的右翼分子,也群起攻击孙中山,“理想太高”,“舍不得丢掉大总统的位置”,迫使孙中山向袁世凯妥协。在内外压力下,孙中山于一九一二年一月二十二日明确表示:只要清帝退位,袁世凯赞成共和,自已就辞去大总统职务,公举袁世凯为临时大总统。

袁世凯在得到孙中山的保证后,便转过头来逼清帝退位。一些皇族亲贵如良弼、铁良组成的宗社党,企图作垂死的挣扎,但以无能为力。二月十二日,清帝溥仪正式下诏退位。十三日,临时参议院宪举袁世凯为临时大总统,黎元洪仍被选为副总统。至此,大地主大买办阶级的政治代表袁世凯的篡权活动,在帝国主义的支持和资产阶级革命派的妥协退让中,得到初步实现。

为了维护资产阶级共和国制度,孙中山在辞职咨文中,提出三个符带条件:(一)临时政府设在南京,不能根改;(二)新总统亲到南京受任之时,孙中山民及国务院员始行解职;(三)新总统必须尊守临时参议院制定的《中华民国临时约法》和其它法规。这三项条件中的第一、二两项是企图把袁世凯调离经营多年的、实力雄厚的北京;第三项是企图用资产阶级的宪法来约束袁世凯。为此,孙中山于二月二十八日派蔡元培等组成迎袁使团,前往北京,请袁南下;三月十日颁布了《中华民国时临时约法》。袁世凯认为,上述三项条件,第三条是将来的事,暂时可以不争,第一、二条是目前就要办的事,非力争不可。于是,他一方面盛大欢迎蔡培元等使团,同时,指示部将曹锟在北京、通州、保定、天津发动兵变,制造绝不能南下的借口。在袁世凯的恫吓下,三月二日,迎袁专使向南京政府发电:“北京兵变,外人极为激昂”,“培等诸此情形,集议以为速建统一政府,为今日最要问题,余尽可迁就,以定大局。”就在一片迁就声中,孙中山在次让步。袁世凯于三月十日在北京宣誓就职临时大总统职。三月二十九日,唐招仪组成新内阁。四月一日,孙中山解除临时大总统职务,五日临时参议院决临时政府迁往北京。至此,国家政权完全为袁世凯所篡夺,成立仅三个月的南京临时政府宣告夭折。革命派所追求的资产阶级共和国,只剩下一个国会和《临时约法》。

列宁说:“如果没有政权,无论什么法律,无论什么选出的机关都等于零。”事实正是这样。在北洋军阀政府的反动统治下,中国半殖民地半封制度没有改变,人民的政治和经济没有发生什么变化,反帝反封建的任务没完成。从这个意义上讲:辛亥革命失败了。

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017