注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

采 花 郎  

2011-03-08 16:43:48|  分类: 幽默文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在动物世界,采花能手非蜜蜂称雄,工蜂每次出箱都要采集三至四百朵鲜花,每天至少八次,是其它任何动物、包括男人和女人谁也赶不上它,哈 哈 哈……。现在世界上还存在的蜜蜂种类大约以两种为主,意蜂,祖籍在于意大利,现生存世界各国。另一种是中蜂,现生存于世界各地,还有一种东北黑蜂,可能是中蜂的近亲。

蜜蜂的历史

蜜蜂是自然界的产物。据当前考古发现,世界上以发现存在三四千万以前的蜜蜂化石。假是我们用一个开放的心态去进行逻辑推理,早在六千万以前,六亿万年以前,或者是更久远、更久远以前,世界出现开花的植物,就出现了蜜蜂。密蜂有顽强的生命力和适应自然环境的能力,当气温下降到0下十几度时,它便随低温把自身冰冻,当来年气温回升时,它便自行解冻。

数千万年、数亿万年、数十亿万年以来,密蜂就靠它对自然变化有较强的适应性而战胜了各种恶劣的自然环境从而生存下来。密蜂,可以说它是世界上现存的最古的活化石之一。

密蜂王国

蜜蜂王国的成员:由母蜂(蜂王一个)、工蜂数千只或数万只(属雌性)、雄蜂(雄性)数百只组的一个一个蜜蜂王国(蜂群)。但无论是母蜂、或者是工蜂、还是雄蜂,都是同一只母蜂从同一个母蜂生殖器产生子。蜂王会随着自然变化和蜂群自身的发展须要,而作出不同的选泽。每年的冬季结速产子。春季开始,这属蜂群的恢复期。工蜂会自觉的把箱内气温节到适应生殖的温度,母蜂就开始产子,这时产的全是工蜂“子”,工蜂从产子到出房周期大约为21天。南方的3月中下旬,有的强群的恢复期急将结束,母蜂就要为分蜂作准备、从而产下雄蜂“子”雄蜂的成蜂周期一般为24天。每当雄蜂出房和急将出房时,工蜂便为分蜂作了最后的准备,做好王基,这时母蜂便在台基上产下下一代蜂王的“子”,蜂王一般周期为十六天出房。

生理特征:工蜂与蜂王同属母蜂产下的雌性“子”,只不过是在出生的平台上和畏养的营养上的差别,将决定工蜂与母蜂的级别与职能。出生在王基上的雌性“子”,由于工蜂喂养的全是王浆,所以它将发育成蜂王。出生在工蜂台基的雌性“子”,由于工蜂喂养的是一半是蜂王浆,另一半是用化粉、蜂糖所作成的混合饲料喂养,由此可见,这就决定它一生一世就只能当工蜂(工蜂就是蜂群中的工作蜂),而别无选择。

婚姻关系:母系制、群婚制,是蜜蜂王国的婚姻制度。新王出房后,经过三至四天的修整,选择一般在外面出太阳、气温较高上午九时以后的时间,进行浪漫的婚配飞行。它放纵的在婚配飞翔圈内与七只、八只雄蜂进行婚配,然后回箱修整,母蜂一般要通过三至四次婚配飞行后,就结速它一生中的婚姻关系。

母蜂职能:母蜂自出房、婚配飞行之后,回到蜂群,再过上三至四天,就开始担当起作为蜂王的本能、那就是繁育后代产子的重任。春天是蜂王产子的旺盛期,到夏天它将会停产一段时间,到秋天又恢复繁殖的重任。身体强壮的蜂王一般会有五年的生命期,当蜂王自感到生命的未期来临,它会在工蜂为它早以准好的王基上产下它的接班人。当新的蜂王出房后,它就等着新蜂王去把它杀死,从而结束它的一生。但也有极少极少的新王出房后不杀害老蜂王,搞母女同治。

雄蜂职能:雄蜂的一生职能就是完成与母蜂交配,与母蜂婚配就是它一生神圣工作。每当雄蜂完成了这一伟大的神圣的历史史命之后它就在自已的一生中划上了句号。

工蜂职能:工蜂的高贵品质,应受到一切动物的尊重,当蜂王把一粒雌性的“子”产于工蜂房后,这就决定了工蜂的一生只能作工蜂而不能作蜂王的命运。工蜂一生分为四个生命阶段,刚出房的蜂是工蜂的糼龄期、为糼蜂;一至两个星期的蜂是青年期青年蜂;三至四星期的算成年蜂为壮年蜂;六星期以后工蜂进入老年期、为老工蜂。春天工蜂生命约三个月,夏天为两个月,冬天半年。

出房的糼蜂担当起内勤工作,在青年时代就开始熟习外部环境,壮年期进入采集的队伍,一只到老,不知是那一天,力尽命绝于何方?内勤、警卫、贞察、采集、酿蜜、筑巢,这都是工蜂的职能所在。

伟大的工蜂:把宝贵的一生都奉献给了群体,把蜂蜜、蜂王浆、花粉、蜂毒都贡献给了人类。伟大的工蜂,一生毫不利已,专门利人。不为荣誉,不为报酬崇高的品德直得人类的尊重。

卧 龙

                                                                                               2011年3月8日星期二

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017