注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

季风飞行器  

2011-04-12 11:37:27|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

季风,是欧亚大陆的自然现象,每年的春夏两季,太平洋上的热带季风会随着气温的回升把太平洋的热带气候带至亚洲内陆。从此万物回春,经历过严寒的冬天枯黄的地面欧亚大陆又变成绿洲;每年秋冬两季,是北冰洋、寒带气流季风南下,气温开始下降,是草木走向自我否定落叶枯黄的季节,对某些植物来讲:是抽象的一生结束。

在过一段时间,太平上的热带季风就要向内陆转移,把海洋气后带进内地,从而也给内地带来了生机。在南方越冬的燕子,经过约半年的天涯海角的漂泊生涯,对内陆早以归心似箭,期盼早而回内陆乳育后代。(2011年3月9号)

2011年4月10号星期日,晴空万里,蓝蓝的天空上时而漂过一朵朵白云,气温上升至26度左右,一对从沿海飞回家乡燕子落在家门的电线上,它们担当着燕子回乡的贞察兵的职能。

它们在电线上离用卫星定位,遥空电波向数千里之外的燕群首领通电话:内地的柳树、杨树、樱花、桃花早以盛开,蓝天、绿草、白云回到了中原,生机一遍。据中央电视台天气预报:明天(4月10号)太平洋上的热带季风,要为内陆送去甘露,大部队返乡可乘座便车“季风飞行器”。

首领当即作出决定:立即招集回乡部队,首领宣佈:我决定结束咱们在东南沿海长达半年之久的漂泊生涯,明天回家内地。大家作好迁徒回乡的精神准备。明天九点半大家到广东的佛山上空集会,乘座太平洋热带“季风飞行器”回乡,时速为160公里,可算是归心似箭。

今天早上八点,由东南沿海飞回的燕群落在我家门前电线上向我报到,声音不太响亮,这可能是长途拨涉,具劳累、又饥饿,所造成体力不支的基本原因,燕群报到结束,少歇遍刻,就去寻找食物补允能量去了。

燕群的生活

燕子的生活分为两个部分:其一,是群体生活。长途迁徒是燕子生活的组成部分,蓝空飞翔、蓝天围猎、是属群体生活。在建立新家的过程中,也有近亲和朋友的协助性。但是,当新家建成后,它们是不会群居的。

其二,燕子的婚姻家庭制,是一夫地一妻制。夫妻两在亲朋好友的帮助下建立新家,然后就在新家里繁育下代,当小燕长大学会了夫母飞翔、等生活技巧的本领后,大燕就要停三天采食,由小燕承担起养育之恩的“回报”。从而进入成年燕的蓝天世界的生活。

燕子,这一小鸟,与我们人类和睦共处历史悠久,数千年来我们中华民族有很多著名的作家诗人李伯杜甫等都留下了不朽的诗篇……

夏天的中午,燕子落在屋詹体上不停的歌唱,其歌声清纯端耳、另人神往,给人予一种安宁祥和兴旺之感。听听鸟叫,真是人生的一大享受。

燕子为它的家人表演节目比较丰富:在新家选择址时,有群燕参与、选址、对飞翔圈的则验,并表演集飞翔舞、独唱等节目;新家建起后,大家都来祝贺;当下一代出世,燕群会时常在门前群体飞翔、共鸣、独唱,这充分的体现了燕子家庭组合文明性与群体生活的合睦性。

卧 龙

                                                                                               2011年4月12日星期二

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017