注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济学说史  

2011-04-20 08:51:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——陈 梦 臣

凯里与巴师夏的阶级利益调和论

十九世纪三十年代以后,资产阶级庸俗政治经济学取代资产阶级古典经济学而居于统治地位。在法国,巴师夏是“庸俗经济学辩护论的最浅薄的,因而也是最成功的代表”(1)。在美国,由于资本主义发展较晚没有经过资产阶级古典经济学阶段。美国资产阶级经济学中影响最大的是庸俗经济学家亨利 凯里的经济学说。凯里与巴师夏两个人在经济学说史上都因宣杨阶级利益调和论而知名。他们都在古典政治经济学家朴素的描绘资本主义生产关系对抗的地方,企图证明资本主义生产关系是和谐的,资本主义的前景是美好的,因此,凯里与巴师夏又往往被称为乐观经济学家。下面我们就他们两人主要的经济学观点作一概略评述。

亨利 查尔斯 凯里(一七九三——一七八九年)出身于美国宾夕法尼亚州费城一个印刷厂主的家庭里。其父亲修*凯里(一七六0——一八四0年)不仅是一个工厂主,也是一个经济学家,是保护关税的积极倡导者。亨凯里从小接受他父亲的经济学对他的教育,后来继续经营他父亲的印刷业。由于从事印刷业致富后,凯里转而研究经济学及其问题,他的主要经济著作有:《政治经学原理》(一八三七年——一八四0年),《过去、现在与将来》(一八四八年),《工业、农业、商业的利益和谐》(一八五一年)《社会科学原理》(一八五八——一八五九年)等。

美国独立战争之后,资本主义迅速发展,农村中的土地广阔,农业中的资本主义发展较快。这时,在美国,资产阶级与无产阶级之间的矛盾以有所发展,加之欧洲的无产阶级革命运动与社会主义思潮也开始影响美国,凯里本能的从维护资产阶级利益出发,企图枺煞一切矛盾,调和阶级利益。他指李嘉图是共产主义之父,说“李嘉图的理论体系是仇恨的体系,总是要在各个阶级之间、各个民族这间挑起战争。”(2)凯里则认为资本主义是尽善尽美的,在城乡之间、工农之间和谐普遍存在。他认为和谐唯一破坏的因素来自于英国,因为英国追求工业上的垄断,对世界市场起破坏作用。凯里要求国家干于经济生活,实行保护保关税制度,加速发展美国工业,以抵制英国的工业竞争。

凯里最主要的经济思想乃是他的阶级利益和谐论。他以再生产费用决定价值基础,来论证他的阶级利益和谐论。他认为商品的生产费用不是价值的标准,再生产费用才决定商品价值。生产费用中包括工资、利润、与地租。工资是工人劳动的收入,利润是资本创造的收入,地租则是地主和他的祖先过去投资垦荒与劳动的收入。随着工具和生产技术的改良,生产同一数量的商品所花费的再生产的费用不断降低,商品价格由降低了的再生产费用来决定。

在再生产费用中,工资、利润、地租都是有所变动,但变动的情况不同,工人所得的工资不仅数量上决对增加,相对比率确日益提高;资本家在所得分頟在绝对增加,相对比率确日益减少。为什么会发生这种情况呢?他以砍伐树为例开始了他的说教。他说:人们制造第一把石斧花费的劳动量很大,把它提供给工人使用,假定一天伐树四根,这比工人赤手空拳去伐树大大的提高了生产率,于是工人同意以四分之三的收入作报酬给予资本家。随着生产效力更高的铜斧的发明,使用铜斧伐树,一天能伐倒八棵,但佣有铜斧的资本家理解到铜斧的使用提高了劳动生产率,而制造铜斧的必要劳动量比制造石斧的劳动量大为减少,这时资本家只须要求得产品的三分之二作报酬就满足了。后来又发明铁斧、钢斧,其再生产费用又再次降低。这就是说,第一批新工具发明后,原有的工具就要贬值。新工具提高了生产率,但新工具的所有者在产品的分配中只能得到更小的分额。人的价值,即工人所占的分额确在不断的提高。凯里认为分配情形可用下例数距表明。

产品  工人的    资本家

总额  份  额    的份额

以石斧生产      4     1         8

以铜斧生产      8     2、66     5、33

经铁斧生产      16    8         8

以钢斧生产      32    19、20    12、8

(学者著:上述理论,适用于遇味无知的原始社会;在发大的资本主义时代,工具成为产品,产品成为商品,具然劳动者购买了劳动工具,那么、劳动者所使用的劳动工具所创造的价值与工具创造者毫无关系。)

从上表,凯里得出结论说,资本家的利益与工人的利益是完全协调的。资本家的分额减少不是坏事,而是财富增加的显著行征。凯里吹嘘上面这个表就是“支配劳动产品的伟大规律,……在科学所发现的一切规律中,它可能是最美妙的,因为它正是使人类各个不同的阶级之间实现真正利益充分达到和谐的基础。”(3)

尽管凯里巧舌如黄,编造了一个资本主义社会各阶级利益相一致的结论,但这个结论是完全错的。首先,凯里的再生产费用价值论是庸俗的以工资、利润、地租、这和构成商品的再生产费用,不过萨伊三位一体公式的一种翻版。其次,凯里认为工人的工资在相当量与绝对量上都是在不断的增加,这以资本主义现时是矛盾的,毫无事实根据。最后,他臆造出来的阶级利益调和论是为资产阶级作辩护的,目底在于麻痹工人阶级的斗志让工人阶级幻想有一天随着收入的递增也会成为占有资本的人,并使工人阶级在和谐、平等、热爱和平的口号下,放弃争取解放的斗争。

(二)

费雷德里克*巴师夏(一八0一-------一八五0年)出生法国南部一个富商之家。一八二五年,他的祖父留给他一宗遺产,从而成为酿制葡萄酒的大资本家。他也参与过政治活动,当过地方的法官、立法会议的议员等。巴斯夏所处的时代,法国的资本主义以有了很大的发展,工人阶级开始登上政治舞台。一八三0年法国暴发推翻波旁王朝的“七月革命”,一八三一年里昂工人为反抗资本主义剥削发动了武装起义,一八三四年又暴发了再次起义,同时,在法国,圣西门、傅利叶等人的空想社会主义思想对社会也产生了积大的影响。空想社会议者猛烈批击资本主义,并提出种种建立理想社会的方案。资产阶级对此惊恐万状,视为洪水猛兽。为资产阶级利益作辩护的巴斯夏披挂上阵,竭力反对社会主义思想。巴斯夏写了《财产和剥夺》,反对博利叶主义者孔西门主义者比埃尔*勒鲁;《财产与法律》,反对路易*勃朗;还写了《资本与利息》,反对蒲鲁东。

和凯里主张的保护关税不同,巴斯夏则是自由贸易的鼓吹手。当时在法国,资本主义以经发展起来,特别是法国的酿酒业在国外具的很强的竞争力,巴斯夏因而积极主张自由贸易。他到过英国,和英国反谷物法同盟的主要成员布登有交往。回国后,巴斯夏于一八四五年写了《科普登与同盟》一书,在法国宣传自由贸易。他还写了《蜡烛、蜡光灯、蜡台、烛光剪刀、熄灯器制造业者和油类、兽脂、树胶、酒精以及一般说来和照明有关的一切东西的生产者请愿书》的小册子,此书的主要内容是宣杨自由贸易,反对保护政策,以讽剌的笔调嘲笑那些生产照明用品的生产者居然要求政府保护他们免受日光的竞争。巴斯夏的主要经济著作则是一八五0年写的《经济和谐》(第一部),此书除鼓吹自由易外,还论证各阶级的利益和谐,反对社会主义思潮。

巴斯夏认为,政治经济学研究的对象是人,但不研究人类事物的全部,只从人的欲望和满足这些欲望的手段、的角度来研究人,换句话说,就是着重研究人的欲望、努力和满足。巴斯夏把资本主义看作是自然的、每一个的努力都是能换回用以满足自已欲望的服务。一个人为满足别人的欲而作出努力就是为别人服务。别人又以另一种服务来作为回报,这就形成了两种服务的交换。在不受任何强制的自由交换中,两种服务的交换是等价的。价值就是交换着两种服务的关系。两种服务的交换就被巴斯夏视为自然的,又是和谐的,它能实现各阶级利益之间的协和。

巴斯夏宣称,交换服务的规律是社会的最高规律。价值体现着两种服务的关系,它究竟怎样衡量呢?巴斯夏以主观因素来说明,他认为尺度就是服务者所作的努力和紧张程度。在通常情况下,后者具有更重要的意义。例如一个人在海边散步,无意中拾到一颗上等质量的钻石,它的出卖得到了很高的价钱。为什么这颗钻石很贵呢?它不能用拾得钻石者所作出的努力与紧张的程度来解释,因为它是无意中拾到的,几呼未费吹灰之力。它应该以购得钻石者所免除努力与紧张程度来说明:因为购买者自已到海边寻多少日夜,恐怕也难找到,难免空手而归。他以高价购得这颗钻石无异免除了他若干天紧张与努力的程度,因此对这颗钻石付出高价体现了等价交换的原则。这等于拾得钻石者为购买钻石者提供了重大的服务。为什么这种交换是等价的呢?巴斯夏认为在竞争的条件下,人们之间服务的交换总是等价的,因为买卖双方都是不愿意吃亏,都会在有利条件下进行交换,彼此对方紧张与努力的程度进行着估价,只有当他们认为等价时才会最终成交。上面说的就是巴斯夏的服务价值论。

以服务价值为依据,巴斯夏论述了资本主义社会分配。他说基于人类中自私天性,每个人为社会提供的服务都要向社会取得报偿。工人提供的服务得到工资,资本家得到利润,利润可分为企业家收入与利息。企业家的收入是对企业经营所提供的服务,即紧张以努力的报酬。利息对资本家“节制享乐”,牺牲了现在的满足,把它推迟到以后所得的报酬。这种推迟本身就是一种特殊的服务,一定要给以代价,否则就违反以服务换服务的社会最高规律。这种报酬可以叫作租金、地租、年收入等,不过它的一般名称是利息。

巴斯夏认为,随着社会发展,由于人类具有无限改进能力,社会产品将不但增加,人们在分配中会达到一种好的结果。“这个结果是:一切阶级将会无止境的接近一种永恒不但的提高水平;换言之,在总的改善过程中,人们平等起来。”(4)平等化就表现在工人与资本家所得的产品在总量中所占份额变动。他断言由于社会发展,资本日益增多,利息会相应降低,又会使社会总产品不但增加,人类社会更加富裕。社会财富的分配原则表现为:“比例于资本的增加,社会总产品分配给资本家的那部分产品绝对量也会增加,但是相对量确会减少;相反的,分配给劳动者的那部分产品的绝对量和相量都会增加。(5)这一分配形式如下:

总产品       资本家的份额度       劳动者的份额

第一期1000        500                   500

第二期2000        800                  1200

第三期3000       1050                  1950

第四期4000       1200                  2800

这就是巴斯夏编造的分配规律。他赞偿:“现时社会组织本身就是一个具大而美丽的组织……它通过一个另人叹服的机构,同个人独立完全协调。”(6)他又说,这证明了资本家与工人之间的利益是一致的,相互绞织在一起。他要劳动者相信,“资本中存着一切伟大的自然规律的无可怀疑的音调和标志------和谐。”(7)

巴斯夏的阶级利益调和论是极端错误的。我们知到,商品价值是一个客观存在的经济范畴,它由人们提供的服务,即紧张与努力的程度来决定,而主观的东西是不能衡量的,最后只能求助于市场供求。同时、巴斯夏的分配论也没有任何客观经济规律作依据,他割断了剥削阶级所得收入与劳动的任何联系,掩盖了资本主义剥削真象。

学而习之

                                                                                             2011年4月20日星期三

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017