注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

名词解释  

2011-04-25 10:17:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——肖 泽 民

社会总产品

社会在一定时期,(经常为一年)内所生产物质资料的总和。它是由物质生产部门(主要是工业、农业、筑业等)的劳动者共同创造的。社会总产品是社会存在和发展的物质基础。

构成社会总产品的各种物质资料,根据它们最终经济用途不同,可分为生产资料和消费资料。社会总产品的价值表现就是社会总价值,它包括以经消费掉的生产资料的价值和所创造的价值即国民收入两个部分。

马克思根据他对商品经济深刻的分折,把资本主义社会总产品的价值购成,分为不变资本C、可变资V、剩余价值M三个部分;又把它的实物构成分为生产资料和消费资料两大类。与社会总产品的实物购成相适应,社会生产分为两大类:第I部类是生产资料生产,第II部类是消费资料生产。马克思关于社会总产品在价值上,分为三个部分以及社会生产分为两大类的原理,乃是研究社会再生产的理论基础。

社会总产品的增长取决于物质生产部门的劳动者数量的增加、劳动生产率的提高以及自然资源的合理的离用。但在不同社会制度下,由于这些因素所发挥的作用的程度不同,因此,社会总产品所增长的速度也就不同,

国民收入

一个国家的物质生产部门的劳动者在一定时期内(经常为一年)所创造新价值的总和。从物质形态上看,它等于一国在一定时期内所生产的社会总产品减去同期内所消费掉的生产资料;从价值形态上看,它等于一国在一定时期内所创造的总产值减去同期内所消费掉的生产资料价值。

国民收入是由物质生产部门的劳动者创造出来的。这些部门主要包括工业、农业、建筑业、为生产服部门的那部分运输业、邮电业、作为生产过程在流通领域内继续分类、包装、保管等商业劳动以及从事装配、修理等从事生产性务行业。

非物质生产部门如一般商业、国家机关、文教卫生等事业单位、信用机构、军事机构以及非生产性服务行业等,则不创造国民收入。

国民收入创造出来以后,必须经过一个分配过程,才能进入消费,最终满足各方面的须要。国民收入包括初次分配和再分配。初次分配指直接参加物质生产的社会成员或社会集团之间进行的分配;国民收入分配如何进行?取决于生产资料所有制的性质。在资本主义制度下,由于资产阶级占有生产资料,因此国民收入的分配只有利于资产阶级而不利于无产阶级和其它劳动群众。经过分配和再配,国民收入的绝大部分归资产阶级和其它剥削集团所有。

国民收入是国民经济重要综合指标,它综合反映一个国家国民经济发展水平。“按人口平均计算的国民收入”一般可以表示这个国家生产力发展的水平。国民收入增长的速度是一个国家国民经济发展速度的重要标志。国民收入的增长主要取决一以下三个因素:(一)从事物质生资料生产的劳动者人数;(二)劳动生产率的高低;(三)生产资料削费的情况,其中,劳动生产率的发展水平是决定国民收入增速的重要的因素。

生产劳动

指创造一切物质财富的劳动部门的劳动者的劳动,这些生产部门主要包括工业、农业、建筑业、为生产服务的运输业、和邮电业、作为生产过程在流通领域内继续的那部分商业,以及生产性服务行业等。

生产劳动是人类社会第一个基本社会实践活动,并且是人类社会存在和发展的基础。因为人们直有通过物质生产部门劳动,解决了衣、食、住、行的问题之后,才有可能从事其它活动,如文化、艺术、科学,宗教和政治活动等等。最初人类的劳动,都是生产劳动。后来,随着生产力的发展和社会分工出现,产生了脑力劳动和体力劳动的分工,从而一些非生产劳动便逐步从劳动中分离出来。当前,在生产高度机械化自动化的条件下,劳动过程又使脑力劳动和体力劳动有机的结合起来,一些从事劳动管理、技术管理、生产和艺术流程的设计等劳动者,以成为“总体工人”的一部分,因此他们虽不直接参加生产,但他们的劳动都属于劳动。

马克思说:“为了从事生产劳动,现在不一定要亲自动手,只要成为总体工人的一个器官,完成他所属的某一个职能就够了。”(《马克思恩格斯全集》第23卷第556页)

在资本主义制度下,生产目底是取得剩余价值,本来直有生产剩余价值才是生产劳动,但是,资产阶级确胡说凡是能带来收入的活动都是生产劳动,这样一来,无伦是他们家庭仆役或是国家官吏和警察、神父的活动都成了劳动。显然,这是有意混淆生产劳动和非生产劳动的区别,以掩盖其剥削活动。

非生产性劳动

指不创造物质财富的一切劳动部门的劳动者的劳动。如一般商业、国家机关,文教卫生等事业单位、信用机构、军事机构以及非生产性服务行业等的劳动。

非生产性劳动是在生产劳动的基础上产生和发展起来的。它虽然不创造物质财富,但也是社会所必须的。这种劳动推动劳动生产的发展、生产技术的革新、劳动者的提高以及精神文明的创造等等,都具有极其重要的意义。随着现代生产力的发展和科学技术的进步,劳动、生产力大大的提高了,生产劳动必然减少,非生产劳动特别是为社会生产和生产服务的部分则呈现日益扩大的趋势。

国民生产总质

以货币表示一个国家的国民经济所有部门在一定时期内生产的产品价值和劳务的总和。它是资本主义国家采用的综合反映一国经济发展的重要指标。“每人平均的国民生产总质”则表示一国的经济实力,资本主义国家往往通过“每人平均的国民生产总质”的国际对比,来评定各国在国际中的地位。

国民生产总值的计算,有以下三种方法:(一)生产法,也叫部门法。它是把国民经济所有部门的总产质和营业收入减去外购原料、物品、劳务后的价值,加上应计的个人劳动价质的总和,便是国民生产总质。(二)支出法,也叫最终产品法这是根据社会产品各项支出,包括政府购买的物品和劳务、个人购买的物品和劳务、固定资本的投资和储备增加额、出口的物品和劳务等的总和减去进口价值,即为国民生产总值。(三)收入法,也叫成本法。就是把生产物品和提供劳动过程中所发生的工资、薪金、利润、地租、间接税,固定资本耗费,(折旧费)等全部加总起来,就是国民生产总值。

我国过去一直不使用国民生产总值这一指标来综合反映整个国民经济活动的成果。近年来,为了同其它国家进行比较,我们也有分折的加以利用,以便于进行国际对比。

学而习之

                                                                                                 2011年4月25日星期一

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017