注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

斯 密 教 条  

2011-04-29 14:58:57|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——余 本 学

政治济学讲座 第十三讲 资本主义社会的国民收入

在以前各讲中,我们一方面研究了资本的具体形式,如产业资本、商业资本和借贷资本等;另一方面又研究了以之相适应的剩余价值的各种具体形式,如产业利润、商业利润、利息以及土地所有者所得的地租等。在这一讲中,我们将进一步从总体上研究资本主义社会各种收入及其源泉,通过研究资本主义社会国民收入的分配和再分配,揭示资本主义分配关系的实质,指出资本主义社会阶级结构、阶级对抗的深刻根源。这一讲准备讲五个问题:一、国民收入的构成; 二、国民收入的创造;三、资本主义社会国民收入初次分配;四、资本主义国民收入再分配;五、资本主义社会阶级结构。

一、国民收入的构成

我们在分折社会资本再生产过程时巳经指出,社会在一定时期,(通常为一年)内所生产的全部产品是社会总产品。在资本主义经济中,社会总产品采取社会总商品资本的形式,它们在物质上表现为各式各样的生产资料和消费资料,在价值上包括三个部分:消耗掉的不变资本价值、可变资本价值和剩余价值。用公式表示就是W=C+V+M。

社会总品不能作为社会各阶级的收入而全部用于消费,因为社会总产品的生产过程中耗费掉的生产资料必须在价值上和实物上得到补偿,社会资本的再生产才能继续进行。而这种补偿只能来自于社会总产品。社会总产品扣除消费掉的生产资料以后,剩下的部分就是国民收入,从实物上看,是社会总产品扣除当年生产中所消费的生产资料以后余下的那部分产品;从价值上看,创造的全部价值,它等余可变资本加剩余价值之和,用公式表式就是V+M。例如,假定某一个资本主义国家一年内所生产的全部产品的总价值为10000亿,其中用来补偿一年内所消费的生产资料的价值6000亿元,则这一年内所创造的国民收入就等于4000亿。

资产阶级古典经济学家亚当*斯密断言,商品价值只分解为工资、利润和地租。同时他又认为,商品的价值是由工资、利润和地租这三种收入构成的。斯密的这个见解,即“斯密教条”是完全错误的,因为他把价值的生产和价值的分配混为一谈,把商品价值(C+V+M)和劳动新创造的价值(V+M)混为一谈,从而把生产资料的价值(C)从社会总产品价值中排除掉。这就不能说明社会总产品的各个组成部分是怎样在价值上和实物上得到补偿的,社会资本的再生产和流通是如何进行的。

斯密企图用划分总收入和纯收入的办法来解决问题。他把全部年产品即社会总产品(C+V+M)叫做总收入,把收入扣除固定资本和流通资本的费用以后余额(V+M)叫做纯收入。通过这样的划分,把他在商品价值分解时除掉的生产资料价值,在“总收入”的名义下偷偷的引用进来,并以此说明再生产是可能的。其实,斯密的这种划分也是错误的。因为这是他又在概念上把总收入混为一谈了。马克思批评亚当*斯密的错误时,对这些概念作出严格规定,并第一次的揭露资本主义社会国民收入的科学内涵。

马克思指出:总产品在一年内生产出来的全部产品。“总收益和总产品的价值,等于预付的、生产中消费掉的资本即不变资本和可变资本的价值,加上分解为利润和地租的剩余价值”。总收入是总产品的价值减去不变资本的余额,它“等于工资(或要重新转化为工人收入的产品部分)+利润+地租。但是,纯收入确是剩余价值,因而是剩余产品”。而国民收入则是从整个社会来考察收入,是“工资加上利润加上地租,也就是总收入。”(1)

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017