注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

二、国民收入的创造  

2011-04-30 10:15:38|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国民收入是由物质生产部门生产劳动创造的。什么是生产劳动?从单纯劳动过程即撇开劳动的社会历史形态,把劳动过程单纯的作为人和自然之间的物质变换过程来考察,凡是能生产出物质产品的劳动,就都是生产劳动。

马克思说:“如果整个过程从其结果的角度,从产品的角度加以考察,那末劳动对象和劳动资料表现为生产资料,劳动本身则表现为生产劳动。”(2)但是,这个单纯的劳动过程的观点得出的生产劳动的定义,对于资本主义生产劳动过程来说是绝对不够的。这是因为:

第一,资本主义生产过程是社会化的劳动过程,是许多劳动者结合劳动的过程。在这里,劳动性质的协作发展了。因此,“产品从个体生产者的直接产品转化为社会产品,转化为总体工人即结合劳动人员的共同产品,总体工人的各个成员较直接地或者较间接的作用于劳动对象”。(3)这就是说,在分工协作的社会化的劳动过程中,生产劳动的概念扩大了。这时,不管是体力劳动还是脑力劳动者,也不管是直接操作生产的工人还是不直接作用于劳动对象的生产过程的管理、产品的设计师、工程师以及其它直接为生产劳动服务的劳动者,只要他们在直接生产物质过程中作为整体劳动者的一员,直接为产品的生产服务,那末他们都是生产劳动者,因为他们的劳动都是创造国民收入。

第二,资本主义生产过程并不仅仅是劳动过程,同时还是价值增值过程。它实质是剩余价值的生产过程。从这方面说生产劳动的概念就宿小了。因为,只有资本主义物质生产过程中雇拥工人的劳动,才不仅能生产出有用的物质产品,而且还能生产价值和剩余价值,因而才是生产劳动,才能创造资本主义国民收入。

所以,资本主义国民收入是物质生产部门的雇拥劳动者创造的。这些物质生产部门主要有:工业、农业、建筑业、为生产务服的运输业和邮电业以及公共饮食业。此外,商业部门中从事商业分类、包装、保管等劳动,由于它们是属于生产过程在流通领域中的继续,因而也创造国民收入。

非物质生产部门,如教育、科学、文化、艺术等文化领域以及商业(生产过程在流通领域中的继续部分除外)、银行信贷等部门,它们雇拥劳动者,虽然从资本主义生产关系的角度,即从资本家的角度来看,只要它们能为资本家提供利润,为资本家赚钱发财服务,他们的劳动就是生产劳动。但是,从马克思主义的科学观点来看,这些劳动者的劳动并不真正创造剩余价值的生产劳动。根据马克思劳动价值理论,价值从而剩余价值只有在资本主义物质生产过程中才能创造出来。象单纯的买卖商品的流通过程和其它非物质生产过程中的劳动,是不创造价值和剩余价值的。因而也不创造国民收入。

马克思明确指出:纯碎的商业劳动是不创造价值的非生产性的劳动;商业资本家支付给这些工人的工资,属于纯碎流通费用,要由剩余价值来补偿;商业工人为商业资本家提供的商业利润是从产业资本家获得的剩余价值中转移过来的一部分。至于资本家、土地所有者等剥削阶级及其代理人,以及为他们服务的资产阶级的国家机关的官吏、公务员、军队和警察等等,当然就更不创造国民收入。

在资本主义社会,除了占统治地位的资本主义经济外,还存着大量的非资本主义经济成份,如个体农民、个体手工业者、小商品生产者,他们也造一部分社会总产品。所以,他们在一定的时期内所创造的新价值,也包括计算在国民收入中。

资本主义国家的政府和经济学家在计算一定时期(季、年)社会生产总量时,常常采用国民生产总值和国民收入的指标,来反映国家经济活动总成果。在他们计算国民生产总值和国民收入时,是以资产阶级的庸俗经济学理论为依据的。资产阶级庸俗经济学把资本、土地和劳动说成是生产的三个要素,认为凡是生产要素都创造价值,创造收入。他们还把“服务”(劳务)也包括在生产和生产劳动的概念内,认为,凡是经过市场服务收入都是生产收入。因此,他们所谓的国民生产总值,是指一个国家的所有部门在一定时期内生产的、用货币来表现的全部最终产品和服务价值的总和。可见,资本主义国家采用的国民生产总值和我们上面讲的社会总产品的价值即社会总品不同,它不仅包括物质生产门生产的物品和生产性的服务,而且还包括非物质生产部门(金融、保险、文化、教育等)和居民服务行业(理发、洗澡、照相、旅馆等)提供的非生产性的服务,甚至还包括根本不创造社会财富的资产阶级政府官吏、军队、警察、以及家庭的仆役的收入在内。而资本主义国家计算的国民收入,也和我们上面讲的国民收入不同,是指一个国家的劳动和财产在一定时期内生产物品和劳务所取得的全部收入,或者换句话讲,是一个国家在一定时期内生产物品和服务引起的工资、利润、利息、租经等各种收入的总和。资产阶级及其经济学家就是这样肆意混淆生产劳动和非生产劳动的区别,混淆国民收入的真正创造——生产工人,是工人的劳动养活了资本家、土地所有者、官吏、军、警、等国家机器。从而歪曲了国民收入的概念。这不仅掩盖了国民收入的真正来源和阶级差别,而且也垮大了资本主义国家国民收入的数量。例如,资本主义国家按部门计算的国民收入中,就包括批发和零售、金融保险和不动产业、政府、服务业等部门的收入。在国民收入中所构成的“薪经、工资”一项中,即包括工人阶级出卖劳动力所得的微薄的工资收入,也包括垄断资产阶级及其代理人所得的高额的薪水、奖金、津贴等收入。

国民收入是国民经济的重要综合指标。一个国家按人口计算的国民收入量,基本上能够了反映这个国家国民经济发展水平和国家经济实力。国民收入的增长,是一个国家的国民经济发展速度的重要指标。影响国民收入增涨的,有以下三个要素:

第一、投入物质生产资料的劳动量的多少。即然国民收入是物质生产部门的劳动者创造的,因此,在一定条件下,从事物质生产和人数越多,投入劳动量越大,国民收入的增长也就是越快。

第二,劳动生产率的高低。在其它条件不变的情况下,从事物质生产率越高,国民收入的增涨也就越快。马克思指出:“同总产品相比,一个国家的生产人口越少,国家就越富。……在产品相同的情况下,同非生产人口相比,一个国家的生产人口越少,国家就越富。因为生产人口相对少,不过是劳动生产率相对的高的另一种表现。”(4)

第三,生产资料耗费的情况。在生产产品时,生产资料耗费越节省,在其它条件不变的情况下,一定时期内生产的国民收入就越多。

在以上三个因素中,劳动生产力的发展水平是决定生产增涨和速度的重要因素,随着资本主义的发展,资本主义社会的国民收入是增涨趋势的。但是,在资本主义国家中,由于资本主义的寄生性的增涨,很大一部分有劳动能力的人不但不参加物质生产劳动,而且也不参加有益的社会劳动,例如剥削阶级和为他们奢侈的生活服务的大量仆役以及庞大的军事官僚机构的成员等。此外,随着资本的积累增长,造成相对人口过剩大量存在。所有这一切都在不同程度上限制了资本主义社会国民收入的增长。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017