注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

柏拉图  

2011-05-10 12:14:40|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  哲学是推动人类世界文明进步的长征二号(学者著)

柏拉图(公元前427——347)是苏格拉底的学生,古希腊唯心主义的集大成者。在他那里,一条鲜明的唯心主义哲学路线最终形成了。他明确的应用他的唯心主义哲学为贵族奴隶主服务,但他的哲学中也包括有概念辩证法合理的思想内容。他的唯物主义哲学体系,有以下四个方面的内容。

(一)贵族奴隶主的理想国

     柏拉图作为奴隶主贵族派的思想家,反对奴隶主民主制度,认为民主制度会使每个公民都参与政治生活,从而使国家四分五裂,不复成为一个整体。他提出“理想国”来作为贵族奴隶主的政治思想,主张由少数哲学家来管理政治,作国家的统治者,即所谓“哲学王”。“哲学王”可以随心所欲,为所欲为,而不受法律的任何限制。在他的“理想国”里,居民分成三等:第一等是国家的统治即哲学家;第二类是保卫国家的卫士军队;第三类是生产物质财富的手工业者和农民。至于奴隶,则根本没有被柏拉图看作是人。他用神话来论正这种等划分的合理性。他说,神用各种不同的金属造成了各不同的人,哲学家是金子造成的;卫士军人是用银子造成的;劳动者是用铁和铜造成的。因此,哲学家最高贵。卫士军人次之。劳动者最卑贱。而且,一般的说,一个属于那个等级。他所生下的子女就属于那种等级。

马克思曾经一针见血的揭露,柏拉图的“理想国”、“只是埃及种性制度在雅典的理想化”。(《马克思恩格斯全集》第23卷)。

柏拉图认为:“统治者和卫国者的责任在于保卫国家,因此他们应当把国家利益看成是自已的利益。”

便主张在他们中间,实现一种“共产主义”,取消他们各人的私人财产,使他们大家住在一起,吃在一起,甚至过一种公妻的生活。他幻想用实行这种“共产主义”来克服国家统治阶级内部的矛盾,使他们团结一致,加强对劳动群众的统治,使之永世长存。柏拉图的客观唯心主义“理念论”,就是为他的奴隶主反动政治服务的。

(二)客观唯心主义“理念论”

析拉图极端仇视唯物主义者,他攻击把“火、水、土、气、说成是一切事物的根源”,的自然哲学家。“不敬神是很严重的”,“他不仅作出了一种要不得、和错误的论证,而且他们还把别人的心灵引导到错误路上去”。同唯物主义相反,他认为万物的本原是理念。理念是他们哲学的基本范畴。

所谓“理念”,本来是指一类事物“本身”即事物的共同本质、共性确被柏拉图说成是脱离个体事物之外的所谓“单一的理念”。他认为,理念是不能被看见的,只能是思想的对象;它是真正的实在,而个体事物则处于实在和不实在之间;理念不是由物质的东西派生的,相反,它是一切事物的源泉。柏拉图这种坚决否定事物本质,断定理念是万物本原的思想,是继承和发展了毕达拉哥斯派的“数”、爱利亚派的“存在”、苏格底的“善本身”观念而提出的典型的唯心主义哲学。

为了说明理念如何作为万物的本原,柏拉图又提出了“分有说”和“摹仿说”。所谓“分有说”,是指某物之所以能作为某物的存在,在于它“分有”理念。柏拉图说:“一个东西之所以存在,除掉是由于‘分有’他所‘分有’的特殊实体(即理念)之外,还会由于别的什么途径,……”这就是说:1、说事物存在的时间来说,是先有理念,而后才有事物,理念是永存的事物是临时的,易逝的;2、就事存在的完整性来说,理念是完整的,而事物则是理念的部分,例如美的理念是完整的,而美的事物则只能分为美的部分,因此它具有美的特征,也有丑的特征;3、理念是决对的,而事物则是相对的。、

“摹仿说”是“分有说”的进一步发挥,它说明理念的模型、原本,而事物只是摹本或影子。“摹仿说”包括以下意思:1、理念完善、真实,事物不完善、不真实;2、一种理念是一种模型,它是“一”,而这类一类事物则是“多”。

总之柏拉图的“分有说”和“摹仿说”的发挥,来进一步的说明理念以事物的关系:1、理念是原因;2、理念是本质;3理念是事物追求的目底。

在柏拉图看来,理念不依赖物质事物而存在,由此必然得出:灵魂不依赖肉身而永生,这就是理念直接推出灵魂不死神学学说了。他在断定永恒的理念和灵魂之后,进一步推论:是谁按照理念的模型创造了万物,创造了世界?是谁把理念放到灵魂里面去?把灵魂放到身体里面去,从而创造了人呢?只能是神。这样,他就断定神的存在。神是世界和人的创者;神关心一切,安排一切,支配一切。

正如列宁指出:柏拉图的理念论唯心主义是“荒谬透顶的理念神密主义”(《列宁全集》第38卷第312页)

(三)先验唯心主义的“回忆说”

柏拉图从理念理出发来制定他的认识论学说。他认为有两个世界:理念世界(可知世界)。前者是实在的,后者是处实在与不实在之间。与此相一致,对理念世界的认识是真理性的知识,对现实事物世界的认识则处于知识与无知之间,只是一种意见。他认为,知识有两种:最高知识是形成概念的思维,叫理性;其次则为几何学、数学等科学,几何学实际上不是思考特殊的图型,而是思考图型理念,柏拉图则把它称为理智。理性和理智实际上是人的理性认识。他把意见分为两种:真意见(信念)和想象。真意见和知识的区别在于:真意见没有把握因果性和必然性,还不能传授别人,但蕴含着转变为知识的可能。真意见和想象是人的感性认识。柏拉图通过两类四等的划分,贬低感性认识,曲改和片面的夸大理性认识,从而抬高唯心主义的“理念理”。

即然把理念知识断定为真理知识,那么,在他看来,真理知识的来源在于理念世界,而不在现时事物世界,不在感性经验之中。他断言,人们不仅在感性经验之前以经有了理念知识,而且在出世之前以经有了理念的一切知识。这是古代哲学典型的唯心主义先验论的认识论。

柏拉图把先验论同他的神学目的论密切结合起来,说人的灵魂不死,在灵魂投生为人以前,曾经随着灵魂游历,见到过理念世界,因此以经有理念的知识。但是,在投生为人时全忘记了。后来,当他看到感性事物时,这些感性认识才提醒他回忆起过去以有理念知识。如同一个人看到友人、用回忆起友人一样。由此而得出结论:学习就是回忆。但他认为,许多灵魂对理念世界看得不仔细,或者入世后沾染尘世的不义,因此只有少数人能通过恛忆得到理念知识,达道神密境界,成为所谓“真正完善的人“。这就是少数贵族统治者。

(四)概念的辩证思想

柏拉图晚年承认自已的“分离说”和“摹仿说”遇到了一些困难。他主要提到有四个困难:1、理念被看成最大的真实的存在、崇高神圣的东西,可是按事物必分为有理念的原则,这些微不足道、最无价值的东西,如头发、污泥、垃圾、也分有自已的理念,这岂不前后矛盾?2、众多事务分有一个理念究竟是整个的分有,还是部分地分有呢?如果理念地分为A所分有,建立的B、C、D就不能分有了;如果只是每个理念的一部分被分在有的事物里,那么,单一的理念就会是不可以分割的了,而单一的理念又是如何可以分割的呢?3、按分有说,在一类事物之上有一共同本质或根据。例如,这个大的事物与那个大的事物(第一者),同为大的,所以在他们之上有一大的理念(第二者),而大的事物与大的理念又同为大的,所以他们之上又有一个大的理念(第三者)……如此下去,则永无止境。4、按摹仿说,事物与作为模型的理念是类似的,那以类似者类似的,必然分有统一理念。“如果理念变得与分有它的东西似,新的理念就老是在产生,永无止境。理念论既有这些困难,那么是根本抛弃理念论,还是另想别的办法呢?柏拉图明确声明:他决不抛弃理念论!他说,如果说因为碰到一些困难就抛弃理论,那么,心灵将无所依靠,真理知识就将没有对象,这样就会把全部哲学给毁了。为了克服这些困难,他企通过说明对立范畴,如部分与整体、存在与非存在、有限与无限的联系来解决这些问题。这部分内容就是他的哲学中的概念辩证法的思想。

1、对立范畴的相互统一和转化的辩证法思想

柏拉图提出一和多、部分和整体、动和静、同和异、等和不等、相似和不相似、大和小、存在和非存在,等一些重范畴的互相联系,实际上是对立统一的问题。例如一和多这对范畴,柏拉图认为:不能把们看是孤立的、固定的、疆死的,而应该从它们的联系中,从它们的统一和转化中,去了解和把握它们。这就是说“——”自身中包含着“多”,“多”自身体中包含了“一”,因此“一”的概念不是固定的,它必然度过到“多”。同样,“多”的概念也不是固定不变的,他一定要转化为“一”。他说:“先假定了‘多’存在,则你必须研究:‘多’与‘多’自身的关系和‘多’与‘一’会产生什么样的后果”。“同样‘一’与‘一’自身关系和‘一’与‘多’的关系会产生什么样的后果”。

2、通种论

柏拉图把研究过的范畴进一步的加以概括,提出了“通种论”。所谓“种”,柏拉图指的是普通程度最高的理念,‘通’就是构通、联结的意思,“通种”就是那些普通性程度很高和理念都是相通的,相互结合在一起的。他一共举出了三对六个范畴:存在与非存在、动与静、同与异。他先提出存在、动、静三个范畴,开始时,动与静是相互排斥、不能结合的,我们说某物是“动”就不是“静”的。但它们都和存在相通。然后逐步提出同、异、非存在的范畴,说某物作为一种存在,它既同于自身又异他物,所谓异于它物就是说某物不是它物,“不是”就是不存在,非存在不是无,只是异于存在,非存在和存在同样是实在。这也说某物既存在又不存在。“通种论”表现了柏拉图对早期理念论的一些修正。

3、分析与综合的统一

柏拉图又主张,我们在研究和讨论问题时,必须尊循两种法则:“头一个法则是统摄全体,把关于多种多样的事项摄在一个普通的理念下面,得到一个精确的定义”;“第二法则是把普遍理念剖析成为各个部分”。柏拉图指出,这两个法则都是综合和分析方法。他主张把两个方法结合起来,指出,一个诺采用这种方法“他能其本然的看出一和多”的关系:“一”是综合得来的概念和原则,“多”是由分析得出来的要素或具体事例。他说:“凡是有这种本领的人,我都一只把他叫辩证术家”。

柏拉图的辩证法是唯心主义概念辩证法,因为他把个别的具体事物和概念范畴截然分开,断言我们感觉所感受的具体个别事物中如何结合的问题是不只得研究的;而只有通过理性得到理念,才是哲学研究的对象,相互对立的理念,也就是概念范畴如何结合的问题,才是哲学研究的问题。他把辩证法规定不用感性,而是通过纯理性的推理来获得真理的方法。他这样说:一个人“企图只用推理而不要任何感觉以求达到每个事务的本身(理念),并且这样坚持下去,一直到它通过纯碎的思想认识到‘善’本身的时后,他就达到可知世界的极限。……这个思想的进程叫做辩证法。”他把辩证法列为他的“理想国”中对人民进行教育和一种最高科目。把辩证法摆在一切科学之上。作为一切科学的基础顶峰。这样,柏拉图就把辩证法直接和他的理念论唯心主义联系在一起了,成了为他的理念服务的东西。

柏拉图用唯心主义概念辩证法思想来克服它的理念论所遇到的问题,但他第一次的明确的阐述概念的辩证法,说明了概念的联系、转化和运动的思想。这是他在哲学史上的贡献。柏拉图的辩证法思想对黑格尔的影响很大。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017