注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

必然王国和自由王国  

2011-05-12 09:33:47|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——社会科学系教授——王 霁

专题简论 人类的必然王国和自由王国

为了讲清什么是人类的必然王国和自由王国,我们首先必须分清必然王国与自由王国这一对范畴两种不同的含义:认识论的含义和历史观的含义:认识论的含义和社会历史观的含义,在这里指的是后一种含义。

作为社会历史的范畴,必然王国和自由王国有自已特殊的含义,它们是指人类社会两种不同的状态。

“人类的必然王国”是指这样一种状态:人们创造出来的社会关系也反过来奴役人们自已,使人处于一种不自由的状态,这是一切私有制社会的共同特点。或者说:在私有制社会特别是在私有制发展的最高形式——资本主义社会中,虽然由于科学的发展、社会的进步,人们以经认识了许多自然和颇有社会发展的规律,并应用一定的物质手段在一定程度上实现对自然和社会一定的改造,但总的说来,人们还处于私有制的社会关系束缚之下,不仅大多数劳动受到剥削(指剩余价值),处于被奴役、被支配的地位。而且剥削者本身也为这种颇有社会关系所驱使身不由已,而且这种社会关系对人来说,还是如同异已的力量一样统治着人。所以,尽管人类社会包含着向自由王国接近的趋势,但从根本上说,人类仍在必然王国之中。

以此相反,“人类的自由王国”是指这样一种颇有的社会状态,即人们之间的社会关系巳不再作为盲目的力量统治制人们自已,而是反过来,人们以经成为自已社会关系的从而也成为自然世界的自觉主人。人们不但不再资本的驱使下作雇拥劳动的奴隶,而且能构自觉的联合起来从事最适合个人全面发展的自主劳动,从这个时后起,人类就从必然王国进入了自由王国。共产主义就是这样的王国。

恩格斯明确指出:“人类从必然王国向自由王国飞跃的思想。”他在《反杜林论》中写到,“一旦社会占有了生产资料,商品生产就被削除,而产品对生产者的统治也将随之削除。社会生产内部无政府状态将为有计划的正常组织代替(计划经济)。生存斗争停止了,于是,人才在一定意义上脱离了动物界,从动物的生存条件进入人的生存条件。人们周围的、至今统治着人们的生活条件,现在确受到人们的支配和控制,人们第一次成为自然界人自觉的和真正的主人,因为他们以经成为自已的社会结合的主人了。人们自已的社会的行动规律,这些只到现在如同弃已的、统治着人们的自然规律一样而与人们的相对立的规律,那时就将被人们熟练的应作起来,因而将服从他们的统治。人们自已的社会地结合一直作为自然界和历史强加于他们的东西同他们相对立,现在则变成他们自已的自由行动了。一直统治着历史的客观的异已的力量,现在处于人们自已的控制之下了。只是从这时起,由人们使之起作用的社会原因才在主要方面和日益增涨的速度所达到他们所预期的结果。这是人类从必然王国进入自然王国的必然飞跃。”(《马克思恩格斯选集》第三卷,第323页)恩格斯紧接着还明确指出:“完成这一解放世界的事业,(如促使资本主义社会的“国民收入再分配‘福利’共产主义分配制度。”学者著)是现代无产阶级的历史使命。考察这一事业的历史条件以及这一事业的历史本身,从而使负有使命完成这一事业的今天受压迫的阶级认识到自已的行动条件和性质,这就是无产阶级运动的理论表现即科学社会主义的任务。(同上)

不难看出,马克思主义对人类的必然王国和自由王国的论述(其精神是一致的,他们都是没有把这一对范畴作纯碎的认识解释),同无产阶级推翻资产阶级的统治、实现共产主义理想的伟大革命事业联系起来,并对此而进行了精辟而深刻的阐述。

根据马克思主义经典作家的论述,对于人类的必然王国中和自由王国中,至少应把握以下几点。

首先,在私有制特别是资本主义制度剥削下,由于人们的社会行动对人来说所具有异已的性质,无论劳动者或还是被压迫者都不能超脱于必然王国之外。私有制下的劳动者是一切强制劳动(“从奴隶劳动、徭役劳动直到资本主义的雇拥劳动”)的负担者。劳动者为统治他们的生产关系所驱使。不得不从事各种繁重、紧张的劳动,这种劳动只能使劳动者在技能上得到片面的、畸形的发展,并常常是摧毁破坏劳动者的身心健康(如2011年在日本福岛核电站的工作者)。所以即使是在科学技术程度发大的资本主义国家内,仍然没有使事情的性质发生任何改变,劳动者在这种劳动中总是处于被压迫和被奴役的状态。这种社会状态对劳动者不断说始终是不自由的。

毫无疑问,剥削阶级是这种不合理制度的直接获利者。但是,在这种社会制度下,劳动产品不仅奴役着劳动者,也奴役着占有者,剥削别的人,本身也是不自由的。他们具不能随心所欲的自由统治,也不能把这种统治自由的无限期的维持和巩固下去,他们不仅经常受到异已力量的威胁和摆佈,而且最终避免不了被推翻的结局。就是说,资产阶级和一切剥削阶级者同样无法撑握已的命运,他们同样也处于必然王国之中。

其次,资本主义社会大生产为使人类颇有会摆脱必然王国准备了物质条件,从必然王国向自由王国的飞跃是人类历史发展的必然,要实现这个飞跃不能光靠理论,必然靠人的行动。资本主义不断使基于分工基础上的奴役工人劳动达到了最高限度,而且它同时也创造了削灭私有制的条件。这不仅在于它准备好了削灭资本主义私有制最重要的条件——发达的生产力,而且在于它练造了削灭私有制的中坚力量——无产阶级;不仅在于它创造了推翻资本主义制度的物质基础,而且在于它使得推翻这一制度的强大精神武器——马克思主义——应用而生。这表明,资本主义的丧钟以经敲响。人类历史以经达到一个转析时期,人类历史由必然王国向自由王国的飞跃是历史发展的必然趋势。

但是,正如恩格斯所指出的,“纯碎的认识,即使它比资产阶级经济学的认识更进一步或更深刻,也不会使社会力量服从于社会统治。为此首先须要有社会的行动。”(《马克思恩格斯选集》第3卷,第355——356页)恩格斯说的社会行动指的是社会占有全部生产资料,从而削灭被人们创造出来的却反过来奴役着他们的社会关系的行为。只有在这一行动完成的时后,才能真正达到人的解放。

再次,只有共产主义社会才是人类的真正的“自由王国”,但不等于说共产主义就是人类社会终极状态。说共产主义是人类的“自由王国”,是指只有共产主义社会才不但能够彻底克服那种奴役人和压 迫人的强制劳动而且能把劳动单纯的某生手段,变为生活第一须要;劳动者不在受自已的劳动产品和社会关系的奴役,而且成为自已产品的真正占有者,成为自已社会结合的主人;每个人不再受固定旧式分工束缚,而能够自由的选择最能发挥自已才能的创造性的劳动,总之,这种自由自主的劳动是人类进入自由王国的基础,也是人类自由王国的标志。在一定意义上可以说,只有到了那时,真正人的自觉的历史才刚刚开始,而原来人类漫长的野蛮的、原始的状态、以及虽是文明的、但确分裂为阶级对立的社会状态,则不过是为这一自觉历史形成所进行的“史前准备”。由此也可明白,说共产主义社会是人类的自由王国,既不是说共产主义可以不要劳动,或把劳动变成一种削遣、娱乐、也不是说共产主义就是人类社会的不在发展的终点,相反,它只是人类自觉历史的开端。在共产主义社会里同样存在着生产和须求、先进和落后、正确与错误的矛盾,正是在这些矛盾不但产生不但改决的过程中,共产主义社会才得以不断发展和完善。与原来不同的是,人们以自觉的驾馭社会关系历史主人的姿态来处理和解决这些矛盾。

最后,我们还要看到,社会主义就是人类从必然王国向自由王国飞跃的起点,社会主义以经打开人类通向自由王国的大门,但自由王国理想境界和实现还要靠我们坚忍不拔的努力。人类从必然王国进入自由王国之日,是共产主义到来之时,共产主义决不是虚无缥缈、可望而不可及的东西。同时,人类从必然王国向自由王国的飞跃,也必须经历一个历史过程。我们现以生活在其中的社会主义社会就是共产主义社会的初级阶段。是迈进共产主义社会的必经之路。

社会主义社会,它巳经根本改变了经以私有制为基础的生产关系和为它服务的上层建筑,建立了以公有制为基础的生产关系和为它服务的上层建筑,具有和未来的共产主义社会相同的基本特征。社会主义以经打开了人类通向自由王国的大门,但共产主义自由王国的大厦却要人们一砖一瓦地把它建造起来。今天我国各族人民在党的十二大路线的指引下,加速进行社会主义现代化建设,就是为通向共产主义开避道路,我们应当把自已的全部心身投入到这一“前无古人的伟大事业中去。”

学而习之

                                                                            2011年5月11日星期三

  评论这张
 
阅读(3455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017