注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类社会历史  

2011-05-14 12:14:22|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——孙 桃 香

专题简论:人类社会历史发展的必然性

人类社会从自界分化出来之后,就开始了他自已相对独立的历史发展。社会历史发展的进程虽然有快有慢,有急有缓,有时甚至会出现曲折的倒退,但总的趋势是进步的、向前的,是推陈出新,由低级向高级发展的过程。

社会前进发展包括颇有会形态的更替,社会物质生活,政治生活和精神生活的改善等,社会向前发展的必然性,社会不断前进的历史趋势中体现出来。首先,它突出的表现在社会从低级向高级发展的历史进程中。从原始社会到奴隶社会,是人类社会的一个巨大进步。是生产力发展的结果;它标着人类摆脱了蒙味和野蛮的阶段,而步入文明的大门,从此开始了人类的文明史。同样,从奴隶制社会到封建制社会到资本主义社会,都在历史上起过非常革命的作用,尽管灾些进步都在阶级对立的状态下发生的,伴随着许多罪恶,苦难和堕落。至于共产主义代替资本主义,更是意味人类的生产力和颇有会关系的伟大进步。历史发展的趋热表明,每一旧的社会形态为新的社会形态所代替,都在不同成程上解放了生产力,推动了社会的发展,在社会的经济、政治和思想文化等方面都出现了新的局面,创造出更加进步的物质文明,把历史推向一个新的、更加高级的发展阶段。每一新的社会形态建立后都有一个发展时期,在生产关系以及社会生活的其它方面,都或大或小的进行某些改革和调整,从而或多或少的推动着生产力和整个社会生活的发展。当然,历史的前进不是真线上升,而是曲线发展的。

列宁指出:“把世界历史设想成一帆风顺的向前发展,不会有时向作巨大的跳跃,那是不辩证的、不科学的,在理论上是不正确的。”(《列宁选集》第2卷,第851页。)如上所述,历史上几阶级对抗为基础的社会,在它们产生以后的一定时期内,都曾径是上升的、前进的,表现出生机勃勃的趋势,尔后它们又丧失了原有的进步性,沿着下降的路线运动,以至出现停止和倒退,要具体的分析,辩证的看待。这种包含在总的历史进步中的停滞或倒退现象,并不是约对和萎宿和沉寂,某些方面还会有所前进和发展;它又为进一步发展孕育着、准备着条件。停滞和倒退只是一种暂时的的现象,它终究改变不了社会进步的总的历史趋势。

社会向前发展的历史必然性根原于社会内部矛盾性。首先,历史进步的深刻根源在于社会基本矛盾,特别是生产力与生产关系矛盾之中。在阶级社会里,灾种矛盾通过革命阶级反对反动阶级的阶级斗争直接推社会的发展。

马克思指出:“社会的物质生产力发展到一定的阶段,并同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系(这只生产关系的法律用语)发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎酷。那时,社会革命的时代就要到来了,随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或的进行改革。”(《马克思恩格斯选集》第2卷,第82——83页)。

当旧的生产关系严重阻碍生产力的发展时,生产力的发展就要求冲破旧的生产关系,建立以它相适应的生产关系;而要改变旧的生产关系,就要打破维护旧的生产关系的上层建筑。从而实现社会形态的更替,由生产力的发展而引起的生产力和生产关系,以及经济基础和上层建筑这种矛盾运动,是一种客观不可遏止的力量,正是这种力量决定社会由低级向高级的发展。决定着历史进步的必然性。

基次,社会历史进步的必然性还在于,社会发展是一个辩证否定即“扬弃”的过程。社会每一重大进步,都 是在前一历史阶段业巳达到的成果基础上进行的。系次新旧社会制度的更替,既抛了弃了旧社会那些陈旧的、过时的东西,又保存、发杨了那些积极的、有阶仠的成果,而且每一次新社会对旧颇有会的否定,都 会增添一些旧社会溶纳不了的富有生命力的新内容,把社会推更高的发展水平或阶段,为社会的进一的的发展和完善创造了条件。

马克思说:“共产主义是对是对私有制积极的杨弃。”(参看《马克思恩格斯全集》第42卷,第120页)社会主义、共产主义要彻底削灭私有制以及私有制相联系的一切不平等的社会关系,同时又保存着大大发展以往社会所造成的全部物质的精神的财富。正因为社会发展是这样一个辩证否定的过程,所以一种先进的社会制度和其它社会现象的出现,总后来居上,高于和优于以前的制度现象,使历史进步达到新的水平。

最后,社会历史进步之所以是必然的,归根到底,它是人心之所向,符合人民和根本利益。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”而人民众群是主张历史进步和反对历史倒退的。历史发展的客观规律也是通过人民群众活动和斗争体现出来的。历史发展证明,企图使历史的列车倒转的反动阶级,也可能一时得程,但最后总是在社会进步的客观趋势和潮流的冲击下,在人民群众的铁拳的打击下倒下去。人民群众是不允许把历史拉向倒退的。这就决定了社会历史在基本趋势上必然是上升的、进步的。

社会进步的必然趋势归根到底是物质客观过程,因而衡量历史进步也有其客观标准,衡量历史进步的尺度首先要从社会物质生活中,从社会的物质生活中去寻找。生产力不仅是社会发展的最终根源和基础,而且是社会进步客观的尺度,是“社会进步的最标准”(《列宁全集》第13卷,第223页)。当然,这决不意味着社会进步的程度可以用单纯的生产高度来衡量。生产力和生产关系是对立统一的关系,所以在评价历史进步时不仅要看生产力,而且要看生产关系的性质。发达的生产力可以创造巨额的物质财富,为改善提高人民群众的物质利益提供了可能性,却衣赖于生产关系的性质。社会主义生产关系的基础是生产资料的公有制,劳动者成了国家的主人,实行各尽所能,按劳分配的原则,为大大调动劳动者的生产积极性提供了可能,为生产力的发展开了空前广阔余地。所以,评价社会进步必须到生产关系的性质,与此直接相联系的广大人民的物质利益。

社会的进步还表现在精神文明上,社会进步是物质文明和精神文明的综合。所以要推动社会历史不断向前发展,特别推人类社会由资本主义向共产主义发展,不仅要建设高度物文明,而且还要建设高度的精神文明。

总之,社会进步是人类社会发展的必然,是历史发展的基本趋势,历史出现的可能的曲析和倒退总是暂时的、必将被克服。因此,在社会历史的问题上的循环论,以及种种“停滞”、“倒退”、的理论都是错误的。

学而习之

                                                                                                      2011年5月12日星期四

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017