注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

辩证唯物主义与历史唯物主义讲座  

2011-05-15 14:03:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——李 玉 春

人民群众和个人在历史上的作用

历史唯物主义关于人民群众和个人在历史的作用的基本原理,是回答谁是历史的创造者和社会发展的决定力量的问题。它从生产方式是人类社会存在和发展的基础这一根本观点出发,首先肯定人民群众是创造历史的决定力量,同时也承认个人在历史上的作用,从而在人类思想史上第一次科学的解释了人民群众和个人在历史上的作用和价值,撑握这一基本原理,对于我们深刻理解历史发展的客观规律,正确坚党和群众观点、群众路线,自觉的维护社会主义和共产主义事业的发展具重大的理论和实现意义。

一、怎样看待人民群众的历史作用

究竟谁是历史的创造者的问题,历史有种种答案,归纳起来,不外是历史的唯心主义和历史的唯物主义的两种答案。

(一)群众史观和英雄史观的根本对立

对于谁是历史的创造者的回答,是两种历史观对立的焦点。如何看待人民群众的作用问题上的分歧和对立同如何解决历史基本问题是密切相关的。在历史观的基本问题上,凡是断定社会意识决定社会的存在,否定物质生产资料方式是社会发展的决定力量则必定抺煞人民群众的作用;反之,如果承认社会存在决定社会的意识,肯定生产方式是社会赖以存在和发展的基础,则必定是坚持人民群众创造历史的观点

以上一切占统地位的旧历史观,基本上都属于唯心主义史观。它们正从社会的意识决定社会的存在的基本前提出发,竭力鼓吹个别英雄人物创造历史,否认人民群众的历史作用。这种唯心史观尽管表现形态不同,说法不一,但实质上都是英雄史观。英雄史观的主要表现,不外有两种:主观唯心主义和客观唯心主义的英雄史观。

主观唯心主义坚持唯意志论,极力夸大英雄豪杰、帝王将相、天才人物的作用,认为个别英雄人物和“超人”决定历史的进程,甚至可以随心所欲有创造历史。至于人民群众,在他们看来,只不过是一群“遇味无知”的“群氓”、“渣滓”。客观唯心主义者则奉行宿命论,在他们看来,历史不是由人创造的,而是由某种神密的精神力量,如神、上帝、天命或绝对观念、世界精神决定的。人,特别是人民群众不是历史活动的“主体”,而是被动的“客体”,是受天命、世界精神任意支配的工具。这种观点,表面上似乎把英雄和群众的作用都否定了,实际不然,当他们谈到由谁来体现天意、主宰人世的时后,仍然毫无例外的归于帝王将相、英雄毫杰。所以上述两种观点不过是殊途同归罢了。

唯心主义的英雄史观,是一切剥削阶级旧历史观的共同特征。这种历史观致所以能在人类历史上长期占有统治地位,并且至今仍有深远影响,原因是复杂的、多方面的。总而言之,一方面,统治阶级高高在上的地位决定他们无限夸大的精神、意识的作用,顛倒了社会存在和社会意识的关系,这是唯心主义英雄史观的认识论根源;另一方面,从剥削阶级宣杨这种观点的根本目底和实质来看,归根结底是为了让广大人民群众做训服工具,以便于剥削阶级的所谓智者、贵人、贤人来统治人民。这就是唯心主义英雄史观得以广泛传播的深刻阶级根源。

英雄史观,在中国历代剥削阶级的政治家思想家中根深蒂固,表现得十分突出。如封建地主阶级的代言人,经常杨言“百性”是官吏随意驱使的“牛羊”,统治者、官吏的根本任务是“牧民”。有些思想家则宣杨受命于“天”,承天意行事,臣民只能俯首听命于高统治者——“天子”统治者。历史上,尽管有些剥削阶级思想家也具有一些“重民”思想,如孟轲关于“民为贵”、“君为轻”的思想,呼吁帝王不可一意孤行。然而,这种思想在他们那里并不占主导地位,况且提倡这种思想也往往是以维护和改良剥削阶级制度、巩固统治阶级的地位为根本目地的。

近代和现代资产阶级思想家,由于受其阶级立场决定也不肯认识劳动人民的历史作用,而百般美化鼓吹英雄史观。中国的胡适宣杨,英雄吐一口痰就可以毁一村一族;大人物一言可以兴邦,一言可以丧邦。德国的尼采则更加敌视人民群众,宣杨群众不过是“一大堆多余的废品”、“供实验的材料”。胡说只有“超人”、“英雄”才具有“与生俱来就有发号施令的权力”。法西斯主义者正是奉行这种理论,称霸世界,践踏人类。

总而言之,一切剥削阶级思想家,从来不把人民群众放在眼里。正如列宁所揭露的,他的历史理论,第一、至多是考察了人民历史活动的思想动机,而没有考察产生这些动机的原因;第二、这种理论恰恰没有或不去说明人民群众的活动。这是两个互相联系的致命缺陷。

历史唯物主义的创立,从根本上否定唯心主义英雄史观。马克思、恩格斯发现了生产方式是社会存在和发展的决定力量,从而科学的揭示了“社会发展的历史”首先是“生产发展的历史”。因而也是物质资料生产者本身的历史。人民、只有人民,才是历史的创造者。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017