注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民在历史上的决定作用  

2011-05-16 09:49:47|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    哲学业知识是全人类的共同财富,我们有责任学习它,应用它,继承它(学者著)

(一)人民群众及其在历史上的决定作用

人民或人民群众,是一个重要的社会历史范畴。所谓人民群众,首先是指人类中的大多数;同时是指对社会历史起推动作用的一切人群共同体。在阶级社会中,它包括一切促进社会发展的阶级、阶层(包括知识类子阶层)、社会集团。随着社会历史的发展,人民群众这个概念的内容和范畴是不断变化的。但无论任何时期,从事物质资料生产的劳动群众,都是人民群众的主体。

马克思唯物史观认为,人民群众,尤其是劳动群众才是创造历史和推动社会进步的决对力量。其伟大作用主要表现在:

第一,人民群众是社会物质的财富的创造者。社会物质生产是人类社会赖以生存和发展的基础。

恩格斯指出:“无论不从事生产的社会上层发生什么变化,没有一个生产者、阶级,社会就不能存在。”(《马克思恩格斯全集》第19卷,第315页)。

人类要生存,首先须要衣、食、住、行、等生活资料,要获得这些物质资料又首先须要制造工具和其它生产资料。这一切都是劳动者通过辛勤的劳动创造的。如果没有劳动者从事生产活动,人们就连自身生存就难以维持,根本谈不上从事事治、科学艺术等其它活动,也就不会有社会进步。可见,生产力的发展,人民群众从事生产实践,是社会发展的根本动力。

 

第二,人民群众在创造精神财富方面也起决定作用。

首先,应该指出,历史任何真正有价值的精神财富都是来自于人民群众的社会实践。离开人们生活的社会实践,任何才能的思想家、科学家和艺术家个人都不可能有什么成就。历史上有许多伟大的科学成果和艺术作品,往往都是依据劳动人民创造的素材和生产斗争的实践经验加以汇总和提高的结果。抛开了人民群众的生活、实践,精神财富的创造就将成为无本之木、无源之水,艺术文化之花就会凋谢、枯死。其次,还应指出,从事精神生产的一切物质手段和物质条件,都是劳动人民提供的,没有这一切,任何科学、文化、艺术创造活动都将无法进行。最后,还应当看到,历史上许多精神产品,如不朽的文化艺术作品、科学技术成果和其它文化成就等,它们的直接创造者属于下层劳动人民。在剥削制度下、劳动知识分子的聪明才智尽管遭受极大摧残的压抑,也还是涌现出无数有才能的思想家、科学家和艺术家。如毕升、李时珍、黄道婆、瓦特、富兰克林、爱迪生、狄慈根、罗蒙诺索夫、高尔基等等,就是劳动人民中最杰出的代表。至于在历史上未曾留下性名的,默默无闻作出奉献的人们,则数不胜数。

第三,人民群众群众也是实现社会变革的伟大力量。

人民群众,尤其是劳动群众不仅为人类创造了丰富多彩的物质财富和精财富,而且在斗争中也解变着人们的社会关系,推动着历史的前进。社会形态的变革,归根到底是由社会生产力的发展引起的。生产力的物质变化必然引生产关系的变化,乃之整个社会的变革。在这种变革中,人民群众的革命斗争起了绝对性的作用。历史上一切真正的革命运动,实质上都是人民群众,特别是深受苦难的劳动群众起来摧毁腐朽的社会制度的斗争。但是无论任何时后,真正革命彻底的主力军,仍然是劳动群众。奴隶暴动、农民战争、无产阶级革命、世界被压迫民族和被压迫人民的革命,是摧毁旧世界、创造新世界的绝对力量。

历史是按照客观规律发展的,但是体现社会发展规律,决定历史发展方向的是人民群众。历史表明,广大人民群众的人心向背,体现着事不可距的历史潮流。得人心者昌,逆人心者亡。人民群众创造历史,就是历史唯物主义的科学结论。

毫无疑义,历史是人民群众创造的,但应指出,群众也不能随心所欲地进行历史的创造。马克思说:“人们自已创自已的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自已选定的条下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去继承下来的、条件下创造。”(《马克思恩格斯选集》第一卷,第603页)这就是说,人民群众创造历史,在任何时后都要受客观的社会历史条件和主观条件的制约。原因有三:

第一、人们创造历史首先受到客观经济条件的制约。人不能凭主观意愿自已选择生产方式,只能在既定的现时条件下进行活动。生产力的状态对于人民有创造活动具有决定意义,生产关系的性质也有重大的影响。由于各个时期的生产力和生产关系的状况不同,人民创造历史的作用出必然不同。在原始社会,人们只能用石器生产,现代人则可以实行机械化、电气化生产。其创造能力和获得的物质财富的优劣、多寡有着巨大的差别。同样,人们在生产关系中所处的地位不同,在剥削制度下,劳动人民处于被剥削、被奴役的地位,创造历史的积极性、主动性就受到极大的压抑。在社会主义条件下,广大劳动群众摆脱了剥削和压迫,其创造历史积极性、主动性就得到了巨大的发挥。

第二、群众的创造作用同社会政治制度也密切相关。在存在阶级压迫的旧社会,人民群众在政治上无权,积极作用就受到摧残。在社会主义条下,无产阶级和广大劳动群众掌握了国家政权,成了国家的主人,这就为人民群众充分发挥主人翁精神,积极主动的创造历史提供了有利的条件。当然,在社会主义社会也有压抑群众积极性的现象,但随着社会主义民主制度的建全,这种不良倾向也是可以克服的。

第三、精神条件的好坏,对群众创造作用的发挥也有重大影响。腐朽落后的社会意识和旧的传统会严重束缚群众的积极性和创造性;先进的社会意识和优良的传统会激励和鼓舞千百万群众的创造作用。科学文化水平的高低也是群众创造能力大小的重要标志。在旧社会,剥削阶级垄断文化,大多数劳动群众被剥夺了掌握科学文化的权力,这就严重的妨碍了人民群众的聪明才智的发挥。只有在社主义条件下,随科学文化的普及和提高,劳动人民的聪明才智和创造作用才能得到充分发挥。

人民群众的活动时间受到社会历史条件的限制,但通过一代代人的斗争又能不但突破这种限制,推动着历史发展。群众的创力是有限和无限的统一。就其特定历史时代来说,群众的创造力是有限的;然而总体来看和人民世世代代延续来说又是无限的。我们认清这种有限与无限的辩证关系,既不要对人民群众创能力失去信心、不相信群众,又可以防止盲夸大群众的主观能动作用,不顾客观实际地强迫群众干这干那,以至伤害群众积极性。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017