注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚持党的群众观点和群众路线  

2011-05-18 11:53:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ( 学习这段哲学史,其中深刻的治党治国哲理,在建设具有中国特色的社会主义时代任有用武之地。学者著)

规划确处理个人和集体、领导和群众的关系,必须坚持群众观点,贯彻群众路线。历史是人们群众创造的,把这一历史唯物主义原理运用于党的全部活动中,便形成了无产阶级政党的群众观点和群众路线。

所谓群众观点,就是相信群众,依靠群众,尊重群众的首创精神。具体的说:一是尊重人民群众能够自已解放自已,反对包办代替;二是一切为了群众,全心全意为人民服务。这是无产阶级政党的根本宗旨;三是一切向人民负责,处处关心群众利益。人民群众的根本利就是党的利益。对人民群众负责就是对党负责。必须把两者有机的结合起来。为人民利益坚持真理,为人民利益修规划错,反对一切损害群众利益的行为;四是虚心向人民群众学习。群众是真正的英雄,有事要同群众商量,只有先当群众的学生,然后才能指导群众运动。

要树立党、坚持群众观点,关健摆正个人与集体的关系。所谓集体,就是由某种共同纽带联系起来的人群集合体。正确处理个人与群众的关系,实际上就是要摆正个人与集体的关系。

个人与集体的关系是对立统治一的关系,二者既是相互依赖,相互影响。首先,个人依赖于集体,没有集体就没有个人。现实个人是社会的人,离开社会,离开集体独立的个人,就无力于抵挡一切自然灾害和社会灾难。因此,人们为了更好的生存和发展,必须树立集体观念。其次,个人也影响集体,集体也要依赖个人。因为集体总是由个人的数量组成的,无个人也无集体可言。个人作用发挥得好坏,会直接影响集体力量的发挥。个人利益能否得到一定的满足,个人积极性能否充分调动,也会影响集体利益的发展。

在社会主义条件下,个人和社会、个人和集体在根本利益和活动方面的基本趋势是一致和统一。正确对待个人和社会、个人和集体的关系,应当包括两个方面:一方面社会对个人应当高度尊重和尽量满某种利益上的须求另一方面,个人对社会也应积极的尽义务,即“我为人人,人 人为我。”但个人和集体的相互关系中,集体是主导方面,个人是重属的方面。当个人利益和集体利益发生矛盾时,对个人来说,必须以集体的、国家的长远利益为重。要发杨集体主义精神,做到先公后私、先集体后个人,个人要自觉的服从集体。为祖国和人民的根本利益,必要时应不惜牺牲个人的一切。发杨集体主义精神,是共产主义思想的表现,也是无产阶级政党群众观点的体现。

党的群众观点和群众路线是统一的,是一个问题两个方面。广义的群众路线,既包括群众观点,又包括群众路线的工作方法、即“一切为了群众,从群众中来,到群众中去。”

群众路线的工作方法,是人民群众创造历史的根本观点在党的实际工作中的具体贯彻,同时,也是马克思主义认识论原理的具体应用。毛泽东同志指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去,这就是说,将群的意见(分散无系统的意见)集中起来(经过研究,分为集中系统的意见),又到群众中宣传解释,化为群众意见,使群众坚持下去,见之行动,并让群众行动考验这些意见是否正确。然后又从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。”(《毛泽东选集》第三卷,第854页。)实行“从群众中来到群众中去”、“集中起来”和“坚持下去”的过程,也就是实现领导以群众相结合,一般号召和个别指导相结合的过程。这种做法既是党的工作路线,也是党的认识路线。

党的群众路线不仅仅是一个工作方法问题,更为重要的,它又是我们党的根本政治路线和组织路线。坚持群路线对一个执政党来说,具有特殊重要意义。首先,是否实行群众路线,这是无产阶级政党区别于其它阶级政党的根本标志之一。历史经验证明,坚持群众路线,党就无往不胜,放异这条路线,革命就遭受挫折和失败。因此,能否坚持党的群众路线,是关系到党的生死存亡的大问题。其次,在社会主义条件下,客观开式发生了根本变化,由于革命取得了胜利,由于党处于执政地位,就更要“时刻警惕党脱离群众的危险性。”执政党的地位,最容易使一些世界观没有改造好的党员干部居功自傲,脱离群众;或离用职权,某求私利;或发生官僚主义、命令主义等不正之风。这一切都是削弱党的战斗力,危害国家人民的不利因素。

  评论这张
 
阅读(2410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017