注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

“爱”的哲学内涵  

2011-05-19 10:19:19|  分类: 卧龙哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“爱”是一个广泛的哲学范畴,它分为心理的、和生理的两种。其中包括崇高的“爱”、哲理的“爱”,有条件的“爱”和无条件的“爱”,科学的“爱”与低级动物的“爱”。

崇高的“爱”

当我们作为地球人的组成部分,“爱”地球,“爱”世界各国。“爱”全世界人民,并由此而促进人类世界的和睦共处、文明进步、和平繁荣的“爱”,这是我们人类崇高的“爱”的共性。

作为国家公民,热“爱”我们的国家、热“爱”我们的中华民族。凡我中华民族成员都希望我们的国家民族不断兴旺发达,早而自立于世界发大国家民族之林,这是我中华民族的共性。属崇高的“爱”。

“爱”党、“爱”国:是一种科学的 “爱”,哲理的“爱”,有条件的“爱”崇高的“爱”。中共十一届三中全会把国力转向国民经济建设,国家现代化建设,解放生产力,执行生产责任制,从而执行了中国国策与中国国情相适应、生产关系与生产力相适、经济基础与上层建筑相适应,中国的改革开放与世界的文明进步相适应,国家的改革开放与振兴国家民族相适应,国家改革开放与民众人心所向相适应的英明国策。

一国两治,收复香港奥门,海峡两岸亲如一家(本来就是一家)台弯回归、祖国和平统一有期。入国联、进世贸、中美、中俄、中非、中欧,中国与世界各国的密切友好的关系中,中国溶入世界、世界进入中国。

中国国民经济建设,在党中央国务院英明正确的领导下,在全国人民的共同努力下,在外国朋友的帮助下,取得重大成就,中国现在是美国最大的债权国(其握美国国债八千多亿美元),文川地震重建,是世界各国朋友的关心和帮助下,在党中央国务院的亲切关杯下、投入下,这一区域现代化的城镇建设,新农村建设,都名例世办前例。

具有中国特色的社会主义国家,老有所养、劳有所得、学有所教、住有所居。党和国家对人民的幸福生活负责,对国家民族的兴旺发达负责。

由此可见,一个对“国家人民负责“的政党,一个对“人民国家负责”的上层建筑、国家。它的人民对它的“爱”是理在情中。这种“爱”集崇高、哲理、条件于一体。

“爱”,分为两个概念:既高级动物的“爱”与低级动物的“爱”。从人类世界讲,它最贵,也可以夸张的说“爱情”无价。“爱”是要付出的,“爱”是一种责任,作了“爱”就得为“爱”负责任。

但是在动界曾有一种不负责任的“爱”。公鸡、猪、狗、之类的低级动物的“爱”,雄性作“爱”后不承担扶养后代的责任。公鸡从以母鸡的背上一下来就算“爱”的结束。

二战期间,日本军国就义,对亚地区的妇女儿童执行强暴作“爱”,这属于法希斯加野兽。

每一个人都有他的童年,无知时代,当处身于这个文明进步的国度,当最低也接受了国家宝贵的九年义务教育,应理智的、科学的、哲理的、文明的对待“爱”。不要再作“东亚病夫。”请把有限的精力投入到国家现代化建设、国民经济建设、促进国家民族的兴旺发达的事业上去。或者振兴自已的事业上去。

在低级动物界中还有很多种类是负责的“爱”。如雄师、老虎、狼、燕子等等,它们都属低级动中对“爱”负责任的群体代表,群体中、家族中、充满着母“爱”、父“爱”,充满着亲情。

工蜂的“爱”是伟大的、崇高的。工蜂一生为了群体,为了整个家族兴旺,而筑巢、警卫、内勤、采水、采粉、采蜜、不为誉荣、不为报酬、不为官位、不为党票,不为名、不为利,确为了蜜蜂王国兴旺一生黙默奉献,长眠后回归大自然。

卧 龙

                                                                                                     2011年5月19日星期四

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017