注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民收入初次分配  

2011-05-01 09:53:55|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三,资本主义的国民收入的初次份配

国民收入分配的性质取决于生产的性质,取决于生产资料所有制性质。资本主义生产是建立在生产资料私人资本主义所有制的基础上,生产的目底是为了获取数额利润。而无产阶由于没有任何生产资料和生活资料,不得不向资产阶级出卖劳动力,任其他人获取剩余价值,这就决定了资本主义社会国民收入的分配职能有利于资本家,而不利于无产者和其它劳动者,因而有明显的阶级对抗性质。

资本主义社会国民收入的分配,包括初次分配和再分配两个过程。资本主义社会国民收入初次分配,指国民收入在与物质生产过程有直接关系的各个阶级、阶层及其成员之间进行的初次分配。这种初次分配的过程大致是这样的:产业资本家首先占有各个物质生产部门工人生产的产品,出售产品后取得产品的全部价值,从中扣除用于以经消费掉的生产资料的价值部分,余下来的便是工人当年创造下来的全部价值,即国民收入。新价质中相当于可变资本的部分,作为工资支付给工人,成为工人收入;而相当于剩余价值的部分则在各个剥削阶级集团之间进行分配。一部分剩余价值作为产业利润归产业资本家所有,另一部分剩余价值由产业资本家分别以商业利润和利息的形式转稼给商业资本家和借贷资本家,还有一部分剩余价值则以地租的形式交给土地所有者。

在资本主义社会里,农民和小生产者创造的国民收入也参加初次分配。由于他对土地房屋的租凭、生产资料的购置、产品的销售以及资金的借贷等方面,受到资本家和大土地所有者的重重盘剥,所以,农民和其它小生产者创造的国民收入,分为三部分:(1)农民和小生产者自已的收入;(2)资本家如银行家等:利润和利息收入;(3)地主和房租的收入。

工人、农民和其它小生产者的收入是靠自已劳动得来的,所以他们收入是劳动收入。而一切剥削阶级的收入都是靠剥削工人、农民和其它小生产者的劳动得来的,因此它们的收入是剥削收入。

资本主义社会的国民收入初次分配表明,虽然国民收入是由生产工人、农民和手工业者等物质生产劳动者创造,但是他得到的仅仅是必要产品,而乘余产品甚至一部分必要产品,即很大一部分国民收入,则被资产阶级的和大土地所有者无偿占有。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017