注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

史 料 简 介  

2011-05-20 14:49:46|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国民主同盟要求和平民主的言论

《中国民主同盟在抗战胜利中的紧急呼吁》

(1945年8月15日):“我们现在的口号是民主统一,和平建国。”“我们可以在战争结束的一年内,在收复一切失地之后,修改国民大会的选举法和组织法,在全国和谐的气氛中进行普选,到南京的首都,去堂堂正正的召开我们全国人民一致所须要的国民大会,颁宪法、举总统,成立宪的政府!”

“我们主张政府以明令重申保障人民的一切基本自由,包括各党各派的基本活动,并废止一切在战时不得以防碍人民的一切基本自由的法律与机构,包括特务、劳动营,以及一切束缚言论出版的检察条例。”

“我们主张由政府召集各党派人士的政治会议,解决当前一切紧急的重大问题,包括产生宪法,政府成立以前的一个举国一致的民主政府。”

“我们主张任何党派不得有党军,军事教育不得含有党化的成分,一切军队只能属于国家,只能用于保护人民,保卫国家安全,应精训、精练、使其名实相符的达到‘现代化’。”

《中国同盟发言人发表反内战的谈话》(1945年11月2日):

“中国老百姓读了这样的公告(指重庆谈判签定的《双十条》——编者著),直是欣欣鼓舞,都认为国家民族有了复兴的机会,老百姓就个个有了生存的机会了。”“老百姓真没有梦想到,公告是公告,事实还是事实。公告须然发表了二十几天,中国人打中国人的枪声,就没有停息过。到了现在,全国所忧虑、所厌恶、所喂惧的大规模内战,巳经在各地爆发了!”

“我们民主同盟,今是愿为四亿五千万老百姓请命,当前中国第一件事是停止内战。国家一切问题,都应该用和平和方法来解决。谁要用武力来解决党争问题,谁就负内战的责任。谁要发动内战,谁就是全国的公敌。今日国家的一切党派,应以国家的利益、人民的利益摆在第一,党派的利益摆在第二。我们民主同盟必谨守此最高原则,以与国人相见,决不有所偏袒,决不有所姑息。”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017