注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

战后美国对华政策  

2011-05-20 14:52:40|  分类: 幽默文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国国务卿艾契逊致杜鲁门总统的信(1949年7月30日):

和平来临之时,美国对华政策面临下列三种可能的抉策:(一)完全摆脱一切牵连;(二)大规模的在军事上加以干涉,援助国民党击毁共产党;(三)一方面援助国民党尽可能广大地在中国确立其权力,一方面鼓励双方面协商,尽量避免内战的发生。

第一途,我相信那时美国的民意也如此感到,无异在我们从事有助的坚定努力以前,放异我们的国际责任,及‘我们传统的对华友好政策’。第二途,在理论上和回顾起来可能吸人心目,却是完全不能实现的。大战前的十年当中,国民党没有能力摧毁共产党。大战后,如前所述,国民的力量巳削弱,意志削沉,且不得民心,国民党的文武官员在日本手中收复之地中的举止,巳使国民党迅速的在这些地区丧失了人民的支持和声望。

而在共产党方面:共产党的力量则较它过去任何时期更为强大,且以控制华北的大部分。由于国民党部队的无能,这点、可悲的表现出来,也许只有靠美国的军力才可以逐走共产党,在1945年或以后让我们军队担负如此具大的义务,美国人民显然不会允许。

我们因采取了第三途,在这条途径上,我们面对实际情况,企图协助安排一个既可以避免内战又可保持甚至增加国民政府势力的临时办法。

“中国国民政府失败的原因,在所符记录文件中有相当详尽的叙述。这些失败都不是美援不充分造成的。我们中国的军事观察人员曾径报告说:国军在有决定性的1948年内,没有一次战役的失败是由于缺泛武器和弹药。事实上我们的观察员于战争初期在重庆所察觉的‘腐败现象’以经使国民党的抵抗力受到致命的削弱。他们的领袖对他们所遭受的危机以经证明是无力应付的。这样的部队以经丧失斗志,它的政府以经失去人民支持。

另一面,共产党则通过一种严酷的纪律和疯狂的热忱,企图使人民相信他们是人民的保护者和解放者。国民党的部队,无须别人来击败它们,它们自行瓦解。历史一再证明,一个对自已失去信心的政权,和一个丧失了士气的军队,是经不起战斗考验的。

(艾契逊先生看问题非常客观、具体、真实、应用了唯物辩证法的哲学原理判断:一个由“腐败”而失去民心的政府,和一个丧失战斗力军队的民国政权,是亡党亡国的必然原因。学者著)

《杜鲁门的回忆录》(第五章)

“当对日战争胜利时,中国的情况就是这样,蒋介石的权力只及西南一隅,华南华东任被日本占领着。长江以北连任何中央政府的影子也没有。”

事实上,蒋介石甚至连在占华南都有极大的困难,要拿到华北,他就必与共产党人达成协议,如果他不同共产党和俄国人达成协议,就休想进入东北。由于共产党人占领了铁路线中间的地方,蒋介石要想占领东北和中南就不可能,事情是很清楚的摆在我们面前,徦如我们让日本人立即放下他们的武器,并且向海边过开去,那未整全中国就会被共产党人拿去。因此我们就必须采取异呼寻常的步骤,利用敌人来作守备队,直到我们能将国民党的军队运到华南,并将军舰调去保卫海港为止。

因此,我们便命令日本人守着他们的岗位和维持秩序。等到蒋介石的军队一到,日本军队便向他们投降,并开进海港,我们并将他们送回日本,这种离用日本军队阻止共产党人的办法是国防部和国务院的联合决定而经我批准的。

学而习之

                                                                                           2011年5月18日星期三

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017