注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中古亚非文学  

2011-05-22 09:23:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京师范大学——中文系教授——何 乃 英

外国文学史讲座

一、中古亚非的文学特征

中古亚非文学主要指封建社会的文学。从进入封建社会的时间来说,亚非有的国家早于欧洲,如我国早在公元前五世纪左右,就从奴隶制向封建制过渡;一般国家也不迟于欧洲,如亚洲和北非的许多国家、大约在公元二、三世纪至九、十世纪先后确立封建制度。欧洲的封建国家则是在公元五世纪、西罗马帝国崩溃之后陆续出现的。

亚非各国封建社会的发展是不平恒的,速度有快有慢;某些国家达到了经济繁荣的阶段,堪称当时世界最先进的水平。但是总的看来是比较缓慢。这可以与下几个因素有关系:

在封建制度形成时,亚非没有出现象欧洲许多国家那种急剧的而重大的变革;封建主义野蛮的政治压迫和残酷的经济剥削,使亚非劳动人民陷入水深火热之中,几乎丧失了推动社会生产的积极性和发展社会经济的可能性;自给自足的自然经济占统制地位,农民自已生产、自已削费,和供地主享用,商品交换和货币经济不够发达,对于亚非发展起到了相当大的削极作用;此外,异族的入侵和统治,尤其是比较落后的民族入侵和统治比较先进的民族,对于亚洲许多国家的发展也有不同程的阻碍和破坏作用。因此种种,亚非封建社会的发展缓慢,经济发展缓慢,生产长期停滞在较低的水平上,直到绝大多数国家沦为殖民地、半殖民地为止,资本主义因素始终没有湿著发展。

由于亚非封建社会发展速度缓慢,所以亚非封建制度持续的时间要比欧洲长,解体的时间也比欧洲要晚。欧洲的封建制度从十七世纪的英国资产阶级革命起迅速解体,亚非的封制度一直延续到十九世纪中叶前后,如中国延续到一九四八年的鸦片战争,印度到一八四九年沦为英国的殖民地,日本到一八六八年的明治维新,而中亚和西亚几个国家(如阿塞拜疆、格鲁吉亚、乌兹别克)甚至到一九一七年苏联十月革命为止。

二、中古亚非文学特征

从中古亚非文学的发展过程和文学作品的内容形式来看,具有如下明显特征:

一是多民族文学的共同繁荣。古代的亚非文学限于几个文明古国,其它大部分地区当时仍然处于蒙味状态;到了中古时期亚非文学地域却大大的扩大发展了。在古代取得光辉成绩的文名古国中,埃及、巴比伦、和希伯来的文学都先后中断,只有印度文学在中古时期继续向前发展;同时,中古时期又有许多新的国家民族文化兴起,涌现不少的优秀的作家和作品,使这一时期的亚非文学呈现出多民族文学共同繁荣的一般好景象。这些新型的民族文学遍及亚洲和北非大部分地区,其中主要有日本、朝鲜、越南、缅甸、印度尼西亚、波斯和阿拉伯等。

二是文学较流空前活跃。在古代,由于种种条件限制,各国之间的文学交流不够频繁;到了中古,随着经济的发展和交通的发达,各国之间的交流也空前活跃起来。这种情况突出的表现在三大文化交流区的形成上。

一个是我国与日本、朝鲜、越南文化交流区。我国与这几个国家文化、文学交流由来以久,这几个国家不少诗人、作家经通汉诗、汉文的深刻的影响。

再一个是印度与泰国,缅甸、印度尼西亚文化交流区。印这几个国家的文化、文学关系密切,印度诗和弗教故事在这几个国家广为流传,其内容为当地群众所熟知。

第三个是波斯,阿拉伯与中亚, 西亚各国文化交流区。伊斯兰教,波斯语和阿拉伯语成为它们之间的联系和纽带,使得它们的文学形成一些相同或相近的特性。我们应当看到,在交流过程中,一方面历史比较悠久、文化比较发大的国家的文学作品流传到临近的国家,对临国的文学发展起到推动的作用;另一方面历史比较悠久,文化比较发大的国家也接受了临国文学若干影响。

三是内容的复杂化和形式的多样化

与古代文学相比,中古亚非文学在内容上更加复杂化了,在形式上更加多样了。首先,文学作品的题材比较广泛,思想比较丰富,倾象比较复杂,反映了封建社会生活的各个方面。其中自然会有不少有歌颂统治集团的功德,维护封建统治的作品,但是有许多直接和间接有意或无意的反映封建社会矛盾,暴露统治阶级的罪恶,表现人民大众的愿望的作品。其次,文学作品的形式也有新的发展,体材也新的变化,诗歌、小说、戏剧、散文都取得了长足进步,有的以经达到相当成熟的地步。

四是民间文学的蓬勃发展

亚非古代文学是以民间文学为基础的;到了中古时期,民间文学并没有衰退,而是继续向前发展,在民间的歌谣、民间故事、民间戏剧、民间说唱等方面产生不少优秀作品,并且对于职业作家起积大的推动作用。亚非许多杰出的诗人和作家善于从民间文学宝库中吸取养料,使自已的创作更加充实,思想更加明确,语言更加生动,风格更加平易。

五是宗教对文学的严重影响

中古亚非的地区的主要宗教是印度教,佛教和伊斯兰教;其中印度教和佛教产生于古代,伊斯兰教则是中古的新产物。在古代,宗教对文学的影响是复杂的,具有束缚和阻碍文学发展的作用,也有推动和促进文学传播的作用;到了中古时期,宗教对文学的影响有所变化,须然仍有促进文学创作传播的一面,但是,随着宗教日益被统治阶级所利用,歪曲和阻碍文学创作、的作用也越来越大了。因此,这一时期的许多文学作品在不同程度上带有宗教色彩,如日本、朝鲜、越南的文学常有宗教色彩,印度文学常有印度教色彩,波斯和阿拉伯文学常有伊斯兰教色彩,等等。这就要求我们今天的读者细心加以鉴别。

三、中古亚非文学的成就

总的看来,中古亚非文学在古代亚非文学的基础上进步向前发展,涌现出不少的优秀作家,创作了许多不朽的作品呈现出一片欣欣向荣的景象。尤其是它的前期和中期,无论是思想上,还是在艺术上,都取得了相当高的成就,堪称当时世界文学高峰;后期,(十五世纪以后)虽然在质量上和数量上都落后于欧洲,但是也有一些好作品、好作家问世。

在中古亚非文学中,日本、朝鲜、越南、缅甸、印度尼西亚、印度、波斯和阿拉伯等国家和地区的文学成就较高。

日本:最早的书面文学出现在八世纪初叶。八世纪中期编辑成书的诗歌总集《万叶集》,标志着这一时期文 学创作最高水平。平安时期(八——十二世纪)文学的主要成就在物语方面,女作家紫式部(978——1014?)于十一世纪初创作了《源氏物语》、被认为是目前所知世界最早产生的长篇小说。镰仓室时町时期(十二——十六世纪)文学的特色之一是战记物语的兴起,其代表作品是《平家物语》(1201——1221)。江户时期,(十七——十九世纪)文学在诗歌、小说和戏剧方面都有很发大达,松尾芭蕉(1644——1694)的俳句占居这个诗坛的中心。

朝鲜:文学的发展可以上逆到公元一世纪以前。高丽时期,(十——十四世纪)文学以汉文学为主流,李奎报(1169——1211)是这个时期最负盛名的汉诗作者之一。李朝时期(14——19世纪)国语文学和汉语文学都取得了很大进展。在国语文学方面以民间创作为基础的古典小说,《春香传》无论在思想上和艺术上都不愧为代表作。在汉文方面,十八世纪兴起的进步文学流派——实学派的代表作家朴趾源(1737——1805),一生写过许多诗歌、小说、散文、政论和随笔,以小说和散文的成就最高。

越南:的书面文学始于十世纪,十八世纪以后获得较大进展。汉文文学始于十世纪,十八世纪以后获得较大进展。汉文文学被视为正统文学,十八世纪诗人邓陈琨创造是这方面的重要收获之一。国语文学的成熟则体现在十九世纪初女诗人胡春香的创作中。诗人阮攸(1765——1820)的叙述诗《金云翘传》被公认为越南古文学的杰出代表作品。

缅甸:的书文学产生于十一世纪。吴邦雅(1812——1866)一生写过不注诗歌和戏剧作品,在缅甸古典文学发展史上占有突出的地位。

印度尼西亚:的古典文学是复杂的、不统一的。在众多文学作品中,当推传奇小说《杭*杜亚传》水平最高,流传最广。

印度:中古文学是在古代文学的基础上发展起来的。大约在十世纪左右,梵语文学逐渐衰落,各种地方语文学代之而起。就体裁而言,在各种体裁中诗歌最发达。格比尔达斯(十四——十六世纪之间)的反宗教诗歌、苏尔达斯(1478——1581)的诗集《苏尔诗海》,杜勒西达斯(1532——1623)的长篇叙述诗《罗摩功行录》在印度古典文学发展中产生了巨大影响。

波斯:文学是指用波斯语创作的文学,其地域以波斯(伊朗)为中心,包括中亚和西亚一些国家和地区。十世纪后,波斯语取得了巨大发展,产生一系列著名诗人。鲁达基(850——941)的创作起了奠基的作用,因尔获得“波斯之夫”的美称。菲尔多西(940——1020)是最有名的诗人之一,他的长篇史诗《王书》享有盛荣。内扎米(1141——1209)是优秀的叙述诗人,他的主要成果是由五大部长诗合成的,《五诗集》。萨迪(1203——1291)是十三世纪的大诗人,他的代表作《蔷薇园》是波斯文学中的珍品。哈菲兹(1320——1389)是优秀的抒情诗人,他的优秀作品至今任在人民群众中广泛流传。

阿位伯:文学是西亚和北非广大地区阿拉伯各国人民的共同创造。在蒙味时期(五——七世纪)就有许多秀诗歌产生,它们被挂在墙上,所以称为“悬诗”。伊斯兰教时期(七——八世纪)的重要作品是伊斯兰教经典——《古兰经》,它被荣为阿拉伯散文的典范。阿拔斯王朝时期(八至十三世纪)的文学取提了长足进展,诗歌散文都有很多杰作问世。艾布*努瓦斯(762——814)和穆太奈比(915——965)在诗人行列中崭露头角;而民间故事集《一千零一夜》则是散文方面的杰出代表,也是阿拉伯文学对世界文学最大的贡献。

学而习之

                                                                                            2011年5月22日星期日

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017