注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

隋炀帝开凿大运河的原因及其意义  

2011-05-29 15:58:59|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央广播电视大学——历史系教授——王 朝 中

隋炀帝开凿大运河,对维护国家安全、物资流通、发展国民经济和对外战争具有极其重要的战略意义,对于中华民族文明进步、发展历史具有积极的基础建设作用。由此可见,中国古代的文明进步是建立在水利基础建设之上。隋炀帝和那个时代参与大运河开凿的中国前辈,在我中华民族文明史上将留下光辉的一页、名传千秋。(学者著)

公元六0四年,隋炀帝杨广登基。次年,便下令开凿大运河。隋炀帝此举,并不是象一些旧历史学家所说,主要为了到江南游玩,而是另有原因。

首先是出于经济的考虑。隋的都城长安(今山西西安市)地处关中。关中虽然是有名的繁富之区,但其出产远远满足不了皇室贵族、朝廷百官和中央军队日益增长的须求。因此,必须从其它地区转运粟米布帛。当时朝廷财赋取办地区是黄河中下游的关东地区和长江下游的江南地区。万基江南地区,须然尚未取代关东地区而成为全国的经济重心,但以号称,“鱼盐杞梓之利,充仞八方;丝棉布之饶,复衣天下。”因此对随统治者具有更大吸引力。然而,这些产物运输十分困难,陆地运费太高,而且人担马驮或用畜力车,所运无几;水运须然要好一些,但我国的主要大河流向全是东西走向,无法利用。所以,为了攫取关东和江南的财富,隋王朝有必要开凿一条贯通南北的大运河。

其次是出于政治上的考虑。隋朝灭陈统一全国后,时常遇到江南士族叛乱和人民起义的双重威胁。如随隋文帝时,婺洲(今哲江金华)汪文进、越州(今浙江绍兴)高智慧、苏州、(今属江苏)沈玄会发动叛乱江南毫族纷纷响应,“陈之故境,大抵皆反”(《资治通鉴》卷177)。隋炀帝继位前夕,桂州(今广西桂林)李光仕和李世贤、臨州(今安微安庆)人李英林、潮州、(今广东)等五州的遼民也先后反隋。对于这些反抗斗争,隋王朝因“关河悬远,兵不赴急”(《隋书》卷三《炀帝纪》,常常无法急时平定。而如果开凿一条大运河,就可以大大宿短军队调动行程和日期。有利于对边远地区、特别地江南地区的控制,巩固统一的中央集权统治。

另外,隋朝建立后,多次征伐高丽。隋文帝时,曾派兵三十万进攻东北,终因运输不继,军队乏食,疾疫流行而败。隋炀继位后,又用兵高丽。开凿大运河,正有“以通运漕”(《隋书》卷68《阎毗传》),保证军队供给,以利在战的目的。

公元六0五年春,大运河开始动工,共分四段进行。先征发河南、淮北诸郡民前后百余万人,开通济渠。从洛阳西苑引谷、洛二水向西北入黄河,借一段黄河河道下行,在板渚(今河南荥阳东北)引黄河水南行,入汴水,再一段汴曲故道入四水,最后在清江(今江苏准安)起,疏导春秋时吴王夫差所开邗沟,引准水经扬子(今江苏仪征县东南)达于长江。这段运河仍名邗渠(亦名山阳渎)。因为通济渠和邗沟是隋炀帝游江都时龙舟所经路线,所以也称御河。六0八年,征发河北诸郡男女百余万人开永济渠在今河南武陟县界引沁水南通黄河,入口处与板渚夹岸相对,运河向北经今山东临清,天津、一直到涿郡(今北京)。六0一年,又开江南河,从京口(今江苏镇江)引长江水直达余杭(今浙江杭州),入钱塘江。至此,贯通南北的大运河全部告成。

大运河全长五千多华里,南起余航,亲达琢郡,联结了长江、淮河、黄河、海河、钱塘江、五大水系,贯穿今哲江、江苏、山东、河北四省。这一巨大工程,在勘测技术、节制水量、平衡水位等方面都须要高超的科学水平。它的通航,充分表现我国古代劳动人民卓越的智慧和伟大的创造力。

由于运河的次年暴发了埋藏隋王朝的农民大起义,所以,这条运河在隋末及充分离用。到了唐朝,才日益显式它各方面的重要意义。

第一,它对统一中央集权的封建国家起着巩固的作用。通过大运河,江南和关东的财富源源不断的运往京城,维持了封建国家机器的正常运转。唐代安史之乱以前,运河畅通无阻,每年都有大量的粮食和“轻货”(丝棉布帛)运进长安。仅漕粮的年运量就高达数百万石,大大加强了中央财力和物力。

同时,中央也利用运河调动军队,向各地和军事、政治要地转运物资,加强了对地方的控制和过防的力量。情况,促成了开元、天宝盛世的形成。

第二、它有力促进全国各地的经济、文化、交流。大运河开成后,中国南北增添了一条南北交通的大动脉。隋朝时,运河中以是“商旅往还,船乘不绝”(《旧唐书》卷67《李员传》)的盛况。唐代时更出现了“弘舸巨舰,千轴万艘;交贸往还昧旦永日”(《旧唐书》卷94《崔融传》)的盛况。唐代的经济、文化至所以能高度发展,和大运河的交流作用分不开的。

第三,它促进沿岸经济、文化的繁荣。运河的通航,不但使周围广大地区的农田得到灌溉,促进了农业生产的发展,而且大大剌激了沿岩不少市镇的迅速兴起,形成繁华的商业和文化城市。如运河的南端的杭州,运河和长江交汇处的京口和杨州,运河和准河汇合处的楚州,运和黄河相遇处的汴州以及洛阳、邺城((今河南安阳北)等,到了唐代,都 城成为物资和人文荟萃的都市。其中扬州更成了富甲天下之区,赢得了“扬一益二”(《资治通鉴》卷259)的美称。

学而习之

                                                                                       2011年5月29日星期日

  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017