注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方美术史概要(二)  

2011-05-31 19:31:51|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——美学教授——戴 慧 文

学而习之是传播人类最科学、最深渊、最全面、最系统文学平台。它丰富了人类社会文明进步的社会文化生活,精神生活。是所有还想求知的朋友最理想的平台。

在浪漫派克末期,艺术以脱离真实,徒有空洞的个人感情。因此一些画家提倡客观地观察自然社会,以写实的作风反映现实生活。他们也反对当时的“学员派”没有生气、僵化的画风,重视创作的社会意义。有位叫库尔贝的法国画家就是这样以严肃的态度创作了一系列轰动社会的作品。18185年,他送《画室》和《奥尔兰的葬礼》两画参加官方博会,被拒绝展出。为此,他愤然在博览会前搭棚对抗的个人画展,声称自已是“写实主义”,也称现实主义的代表派。同时期另一位现实主义画家杜米埃。他的特点是用浪漫的笔法描写当代最尖锐的现实问题。十九世纪后叶产生俄罗斯巡回展览画派,则是一支影响很大批判现时主义画家队伍,他们以革命民主主义思想为指导,创作了许多揭露农奴制度罪恶和反映人民苦难生活的油画,代表画家和作品有列宾的《伏尔加河的纤夫》、苏里科夫的《近卫军临刑的早晨》和克拉姆斯柯依的《无法安慰的悲哀》等。他们的成就为以后苏联社会主义现时主义绘画奠定了基础。

1870年以后,物理学的发展和决对彩学的研究,启发了一批有探索精神的年青画家。他们以新鲜的、敏锐的感觉,忠实的观察大自然的光波变化,辛勤的进行艺术实践,从而创造了一批崭新的画。这就是印想派,其影响很快遍及全世界。印想派的最大贡献是在色彩应用上打破了传的“固有色”观念,而注意光的变化对各种物象的影响,以三陵镜分解日光七色为基础来作画,放弃过去以黑白明暗为基础的明暗调子。因此他们的作品色彩鲜丽,笔法明快,一扫以往灰色单调的画风。

代表画家有莫奈、西斯莱、毕沙、罗和雷、诺阿等。稍后,有一群画家既继承又变革了印象派的绘画方法,作画不大注意光的变化,而注重色彩对比关系;反对客观的描绘自然,提倡抒发主观感情和自我感受,即使是而模特儿和实物作画,也要用主观见解来改造客观物象。这群画家称为后期印象派。最有代表性的人物是塞尚。他强调要描绘客观形体的内在结构,表现它的具体性和稳定性,并说过“用圆柱形、球体、锥体来描绘对象”。他的理论和实现,对现实主义诸流派产生,起了很大的画家影响,因被称为“现代艺术之夫”。另一个著名画家是梵高。他与冷静的寒尚的风格相反,从色彩到笔触都充满着像燃烧着的火焰般的激情。还有一位杰出的画家叫高更,他到远离巴黎的一个岛上定居,画了许多表现土著民族的富有异国情调和装饰趣味的画,画风以明显的受到东方艺术的影响。

十九世纪末,资本主义制度以日益暴露腐朽本质,许多艺术家杯着不满的情绪,不愿与官方的学员派和沙龙艺术合作,但又逃避现实生活,醉心于艺术形式的探索;同时,唯心主义的哲学思想兴起对现代美术影响很大,画家不再考虑艺术能否被人们所欣偿,、是否有教育的作用,认为形式可以不依赖于内容而存在。不能模仿客观世界而是要表现主观世界与自我,表现潜意识和梦幻等。在这种情况下,画家越来越离开正确的客观形象塑造,搞“纯艺术”,从追求色块、线条、立体感、速度美的追求“抽象性质的表象力和欣偿力”,制造形式因素所能给予观众的剌激。

这样,艺术就越来越荒诞,甚至出现了让猩猩、鹦鹉爪、驴尾巴在布画上乱抺的画法,和把从拉圾堆捡来的破乱堆在一起的“塑雕”。这种“艺术”不仅破坏了艺术自身的规律,也破坏传统的美的准则和人们对美和欣偿习贯。

现代派是各种现代派的总称。因为缺泛生命力,各派存的时间非常短。主要的有:

野兽派:追求原始艺术趣味和儿童的纯真,形象垮张,色彩强烈,线条简朴。不用明暗而取色块平涂。有浓厚的装饰效果。在1905年于巴黎展出时,评论家因不合常规而讥为“野兽派”,因而得名。主要画家是马蒂斯。

立体派:主张表现物象时不受时间和空间的限制,常物象分解成许多种几和形,以显示其长度、宽度、和厚度、高度和深度,表现视力看不到的结构,显示其“立体”感。代表画家为毕加索和勃拉克等。

表现派:以过深的垮张、变形来表现作者的自我感受、幻想和激情。带有对资本主义现实的盲目反抗情緖。题材多为孤独、悲愤、痛苦等。

超级现时主义:又称照相现时主义,是六十年代后兴起的一种针对抽象派而走向另一极端的流派。作画时以具大的篇幅和极其细腻的笔触来绘画人物形象,达到如照片一般的逼真效果。

学而习之

                                                                                       2011年5月31日星期二

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017