注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧洲哲学史讲座  

2011-05-07 11:44:03|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——李 志 逵

第一章    古希腊罗马哲学

第三节  希腊城邦奴隶制繁荣和危机时期的哲学   公元前五——四世纪,是希腊城邦奴隶制的繁荣和危机时期。这段时期,希腊发生了两次规模较大的战争,在其历史发展中留下了很深的烙印。一次是从公元前四九二年开始到公元前四四九年结束希波战争,这是希腊反对外国入侵的正义战争。战争结束,希腊胜利,城邦奴隶制开始进入繁荣时期。希腊的经济、政治、文化中心由小亚西亚沿海城邦转移到巴尔干的雅典、科林斯等地,形成了以雅典为盟主的白罗奔尼撒同盟。雅典是民主派的中心。另一次战争是公元前四三一年到公元前四0四年伯罗奔尼撒战争。战争结果,雅典失败,引起奴隶制、政治衰落,开始了希腊城邦奴隶制的危机时期。

这一时期,随着城邦奴隶制经济和政治的发展,古希腊的科学、文化、艺术也达到了一个高峰。哲学的发展更是这一时期的特点。这个时期出现恩培多克里、阿拉克萨哥拉、留基波和德谟克里特等著名的唯物主义哲学家。他们是奴隶主民主派的思想代表,继承了伊奥尼亚唯物主义传统,把古希腊唯物主义推向了更高水平。这个时期也出现了苏格拉底、柏拉图等著名的唯心主义哲学家。他们是奴隶主贵族思想的代表,继承了华达哥拉斯派的唯心主义,建立起古代比较完整严密的唯心主义体系。列宁曾把古希腊唯物主义同唯心主义的斗争称为德谟克里德路线同柏拉图路线的斗争。这个时期还出现了伟大的哲学家和科学家亚里士多德,他是古代哲学和科学的集大成者,总结了他以前科学和哲学的成果,在许多领域都作出光辉的贡献。

一、“四根说”、“种籽说”

希腊城邦奴隶制繁荣初期、一些唯物主义哲学家,巳经不满足于他们的前辈伊奥尼亚派哲学家用一个感性直观的物体来说明万物形成的本原思想,而是根据当时的科学成就,力图作出进一步的概括。这就是恩培多克里的“四根说”,是把泰勒斯的“水”、阿拉克西美尼的“气”和赫拉克特的“火”综合在一起,另外加上一个元素“土”,看作“化生万物的四个根”,即世界万物都是由这四种元素构成。这四种元素永恒存在,即不能产生,也不能消灭。它们不能相互产生或削灭,也不能相互转化,只能相互混淆和分离。当它们以不同比例相互混合时便行成各种不同性质的事物,当一件事物中各种元素分离时,便宜发生这件事物的解体。恩培多克尼还认为,世界上存在两种相互对立的力量:爱和恨。在这两种力量的影响下,四种元素不但结合和分离,从而产生出世界万物,形成世界万物的变化。

与“四根说”相联系,在认识论上的恩培多克里提出了一种“同类相知说”。他认为人的感官和客观世界都是由四种元素组成、并受“爱和恨”两种力量支配,我们是从自已的土来认识土,从自已的气来认识气,从自已的水来认识水,从自已的火来认识火,从自已的爱来认识爱,从自已的恨来认识恨。一切事物都是不断的发出一种“流射”,而人的感官则具的无数的“通道”,当“流射”通过与它相适应的“通道”时,人就发生感觉。因为如果“流射”和它不同类的“通道”发生关系时,“通道”太宽则“流射”一直穿过“通道”而和“通道”不发生接触,“通道”太窄则“流射”无法通过。

阿拉克萨哥拉(公元前500——428年)的“种籽说”,认为,任何一个物体都是一个复合体,骨头之所以为骨头,是由于它是由许多小骨头合成的,肌肉之所以是肌肉,是因为它是由许多小肌肉合成的,血液是由许多混合一起的小血滴合成的,金子是由许多小金片筑成的等等。这些小骨头、小肌肉、小血滴、小金片等等就是“种籽”。世界上有无数多的事物,也就有无数多的种籽,种籽是世界形成的本原。但种子本身是不运动的,推动种子运动的是一种外力“努斯”。“努斯”是一种和种子同时存在,但又不与种子混合在一起独立自主的东西,最初,当世界处于混沌一团时,“努斯”引起了一个涡旋运动,以后它就支配着这个运动,逐渐把这个运动扩展开来,推动下去。由于“努斯”的推动,在涡旋运动中,一些种子结合起来,一些种子分离开来,于是,事物发生运动变化。

在认识论上,阿拉克萨哥拉主张“异类相知说”,认为感觉是由比较对象相反的性质得来的,例如,我们由热而知冷,由酸而知甜,譬如,感觉看不见热火中有冷灰的种子,白雪中有浊水的种子等等。而要认识真理,必须求助于理性。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017