注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

德谟克里特的“原子论”  

2011-05-08 11:41:03|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  哲学是通往智库的高速

德谟克里特(公元460——3.70)是古希最伟大的唯物主义者和最渊博的学者。马克思和恩格斯称他是“经验的自然科学家和希腊人中的第一个百科全书的学者,列宁称他是古希腊同唯心主义斗争的唯物主义路线的代表。他、继承了古希腊原子论唯物主义奠基留基波的思想,发展成原子论唯物主义哲学体系。

(一)关于物质微粒结构的学说

为了驳斥毕达哥斯派和爱利亚派的唯心主义,别是爱利亚派通过否定“多“和运动进而否定万物真实性的思想德谟克里特继留基波之后提出了关于物质的微粒结构的学说。这一学说主要表现在微粒、原子和空虚这三个哲学范畴上。

阿那克萨哥拉的种子说,实质上巳包含了同类的微小部分的概念。正是在这个基础上,德谟克尼特明确提出了物质“微粒”的概念。他认为:“真正的存在由无数微粒构成,这些微粒在虚空中运动。”而这种物质微粒就是“原子”。“原子”这个词希腊原文的意思是“不可分”。德谟克里特认为,“原子”这个词的哲学含意是:1、从构成说是不可分的、是微小的物质粒子,也就是说,它是充满的、坚固的、不可摧毁的、也不能改变的;2、在时间上是永恒存在的;3、从数量上说,它是无限的即无数的;4、从空间上说,这无数的原子在虚空中运动着。

什么叫“空虚”?所谓“空虚”,就是颇为虚的空间。这是德谟克里特对存在和不存在这一对范畴作出了新的解释,认为存在就是原子,不存在就是虚空。虚空虽是不存在,但虚空和原子一样是实在的。因此,他主张存在者,并不比不存在者更实在,“因为空虚并不比实在不实在”。

总之,德谟克里特认为,原子和空虚、存在者和不存在者,是事物的本原,或如亚里士多德指出的,是万物的质料。就是人产生灵魂也是由圆形光滑的、能动的原子构成的。原子和空虚是永恒的。由它们构成的整个自然界也是永恒的。

(二)关于原子特性的学说

那末,由同样的质料构成的世界万物为什么会多种多样呢?这就须要说明原子的特性或区别,即形状、顺序和位置的区别。

按德谟克里特的说法,原子主要有三种特性或区别,即形状、顺序和位置的区别。亚里士多德在解释这些区别时曾以字母为例说:例如A和N是形态不同,AN和NA是顺序不同,I和H是位置不同。德谟克里特认为,原子没有质的区别,只有这些形式的区别,世界万物由于构成它们的原子形状、顺序和位置上的不同而形成千差万别的性质。

德谟克里特用原子的学说来解释自然界的一些复杂现象。磁石吸铁就是这些现象之一。他认为,磁石和铁都是相内似的原子构成的,不过磁铁的原子比铁的原子更精细,磁石比铁的组织更较松,有更多的空隙。由于以上原因,磁石原子比铁原子更活跃,更容易进入铁的空隙,促使铁原子迅速运动起来。铁原子迅速运动起来之后,就大量向外扩散,流向磁石。由于铁原子大量流失到磁石一边开始了磁石吸铁的现象。

德谟克里特还企图用用原子特性的学说来解释社会现实现象。他认为,感官的快乐是粗糙的原子猛列运动所引起的,因此是但时的,而且会带来更大的痛苦;只有精致的原子在心灵上引起的柔和运动才会产生持久的幸福。因此,他教人不要过于追求口腹之乐,而要努力求得心灵上的愉快和安宁。在他看来,“中等财富比巨大的财富更可靠。”德谟克里特这些思想无疑具有反对奴隶垄断财富、专横放肆的积极意义。

(三)原子运动的学说

德谟克里生持肯定原子本身的固有运动,运动的条件是空虚存在,运动基本形式是涡旋运动。他认为,原子在空虚中,在宇宙的无限空间里,彼此碰撞,形成一种涡旋。在涡旋运动中,许多原子结合到一起,产生火、水、土、气,然后形成、形形色色的世界万物。涡旋运动是形成一切事物的原因,他把称之为“必然性”。

但是,德谟克里特不了解必然性和偶然性的辩证关系。他在肯定和强调必然性的同时,否定了偶然性,认为偶然性是人们不知道一件事产生的原因而捏造出来掩盖自已无知的一个名词。

(四)朴素唯物主义认识论——“形象说”德谟克里特从原子唯物主义立场出发,提出了“形象说”。他认为,人的感觉是客观对象引起的。他说,从物体表面不断分离出一些微小的原子,向各方迅速流出,从而使得物体和眼晴之间的空气压紧,这个影响传达到人的脑中就行成对这一事物的视觉。因此他认为:“感觉和思想是由钻进我们身体中的影响产生的;因为任何一个人,如果没有影响来接触他,是既没有感觉也没有思想。”“感觉和思想都是身体的变形”。这种“影响说”是一种朴素唯物主义反映论。

德谟克里特把认识分为两类,一类是感性认识,一类是理性认识。他认为,人的感觉并不能感觉一切事物,列如原子和空虚就不能感觉所达到,当感觉认识在最小的领域不能再看、再听、再嗅、再摸的时后,就须要理性认识来帮助了。这样,德谟克里特就把感性认识看成了认识的最高阶段,而理性认识则是比感性认识更高一级的认识。但它又把感性认识称为,“暗味物认识”,把理性认识称之为,“真理的认识”。因为在他看来,原子本身没有质的不同,只有形状、顺序和位置的区别。因此,人们感觉感知的各种事物的不同性质,如颜色、甜、苦、本不是本身所固有的,而是人们主观的东西。他这样说:“颜色、甜、苦、都是习贯,事实上是原子和虚空”。然而,在强调感觉的相对时,德谟克里特又坚决反对爱尼亚派“不顾感觉”的错误和倾向。他认为感性是理性的来源,如果夸大理性认识而排斥感性认识,就等于排斥了理性认识自身的确实性的来源和依据,从而也就等于排斥了理性认识自身。从这种意愿主观说来,如果理性认识要排斥感性认识,那么理性的胜利将会是理性自身的失败!这里无疑又包含着感性认识和理性认识辩证关系的合理思想。

总之,德谟克里特对世界本原问题作了一个本源上的概括,制定了原子唯物主义哲学体系,在以上四个问题上都有力的驳斥了爱利亚派的唯心主义,把古希腊朴素唯物主义推向了一个高峰。后来伊壁鸠鲁和卢克莱修和原子论哲学都是对的哲学的继承和发展。当然,他的原子唯物主义还是朴素的,其中有些辩证法思想,同时也有一些形而上学的观点和萌芽。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017