注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

设备更新是危机的物质基础  

2011-06-14 10:05:14|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、为什么资本主义经济危会周期的爆发?

经济危机是资本主义基本矛盾引起的,它的周期爆发也是由这一基本矛盾决定的。经济危机使社会生产遭受巨大破坏。经过危机的这种破坏,迫使资本主义生产与人民群众的有限削费暂时相适应,使各个部门的比例关系以及生产和削费之间的比例关系重新建立起来,这样,资本主义生产又得以继续进行。但是,危机的爆发并没有削除产生危机的原因——资本主义矛盾,随着过后资本主义经济的恢复和发展,资本主义固有的基本矛盾又会重新发展和激化。社会生产的各部门的比例又会遭到严重破坏,于是就导致另一次经济危机爆发。因此,经济危机就成了一种周期性的经济现象。

由于经济危机周期性爆发,资本主义再生产就有了周期性质。从一次危机开始到下一次危出现这一阶段时间就是一个再生产周期。每一个周期一般包括危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。其中、危机是周期的决对性阶段,它既是上一个周期的终点又是下一个周期的起点。

在不同的资本主义国家或同一个国家的不同时期,由于具体条件不同,周期的整个进程和周期的各个阶段又会有自已的特点。下面所讲明的,是资本主义再生产周期各个阶段的一般特点。

危机通常在资本主义最繁荣也就是资本主义矛盾最尖锐的时后爆发的。在危机阶段,大量商品没有销路,资本周转发生困难,许多企业被停工减产,或成千上万的工人被赶出工厂大门。劳动人民的购买力急剧下降,引起商品价佫猛烈下跌。许多工商业者特别是中小企业,由于经受不起打击而纷纷破产。商品销售困难。使多数工商业者不能按期还债。又引起信用危机。这时资本家都不原賖锁商品,引起对现经的需求增加,而金融市场上借贷资本的借给又不能满足这种需求,从而引起利息率急剧提高。利息率提高,企业股息降低,又加上人们大量抛售股票,引起股票价格下跌。资本家纷纷向银行提取存款。使许多银行、特别是中小银行因不能偿还债务而宣告破产。危机还使外贸收入和其它国外收入减少,从而使国际收支出现巨额逆差,使黄金外流,储备减少。总之,危机使资本主义国家经济生活陷入一遍混乱。

危机持续一段时间以后,市场上的商品量由于资本家关闭企业、缩减生产、和销毁存货而减少了商品供应超过有支付能力的需求的情况逐堑发生了变化,于是,资本主义经济就从危阶段进入萧条阶段。

在萧条阶段,由于社会生产以与低下的社会销费相括应,资本家也就在不进行缩减生产。商品价格也不在进一步的下跌。但是,由于过剩商品还没有完全销售,大批工人继续失业,社会购买力依然降下,商品销售仍很困难。因此社会生产处于停滞状态。这时资本家为了摆脱困境,就竭力降低生产成本,以增强竞争能力。他们一方面加强对工人的剥削,另一方则更新机械设备等固定资本,由于新的投资逐渐增加,对生产资料和劳动力的需求也逐渐增长。于是,整个社会生产逐渐回升。失业状况有些好转,商业的信用也日渐活跃,萧条阶段并逐步过度到复苏阶段。

在复苏阶段,投资继续增加,就业人数日益增多,社会购买力也随着提高,商品价格也缓慢提高。又推动资本家进一步扩大再生产。随着生产的增加,对借贷资本的需求日益增加,从而推动了信用事业的扩展。信用活跃又反过来促进投资和增加生产的扩大。于是,整个社会生产逐步恢复到危机前的水平,以后更超过这个水平,这时便从复苏阶进入高涨阶段。

在高涨阶段。资本主义生产无限扩大的趋势又爆露出来。这时生产迅速扩大,市场日益繁荣,物价逐渐上涨,利润急剧增涨,资本家在利润的驱使下,进行大量投资,兴建许多企业,随着生产的迅速扩大,产品数量急剧增加,市场溶量不断扩大,商业非常活跃,信用普遍扩展。这是,整个资本主义程现一片繁荣景象。然而好景不长,生产的猛烈增长,日益超过人民群众有支付能力的需要,这就使整个社会生产不可避免的重新陷入严重的生产过剩状态。不过,这种生产过剩状态最初由于资本主义商业投机造成了市场需求。掩盖了社会真实需求情况,而信用扩大更加掩盖了市场需求同生产脱节的情况,结果使生产过剩更加严重,从而使再爆发经济危机更加深刻。

当高涨达到顶点,资本主义矛盾发展到极端尖锐的时后,只要几种主要商品销售困难,流通过程发生阻塞,就会迅速波及其它部门,造成社会产品实现的严重破坏,从而引起经济危机的爆发。

上述各个阶段资本主义经济发展不断交替和反复出现,就形成了资本主义再生产的周期性。经济危机也就形成周期性爆发的现象。

危机周期性的物质基础是固定资本的更新。固定资本大规模的更新,促进了危机过后社会生产的恢复和发展,为复苏和高涨阶段的到来提供了物质条件。因为固定资本大规模更新引起了对机器设备等生产资料的增加,这就使生产资料和生产部门首先得到恢复。而这些生产部门的生产恢复又引起了对劳动力需求的增长。因此,固定资本大规模的更新是促资本主义社会生产恢复和发展的重要条件,是促进萧条阶段的有力杠杆。

但是,固定资本大规模更新也给下一次经济危机的到来创造着物质条件。因为固定资本大规模的更新,推动了先进技术的广泛应用和生产规模巨大增长,使资本主义生产无限扩大的趋势有了明显的发展。与此同时,资本家对工人的剥削也日益加强,使工人的生活状况更加恶化。而先进技术的广泛采用,便使资本雄厚的大企业迅速得到较高生产率,使大多数中小企业更难于和大企业竞争,造成他们的经济困难和破产。固定资本大规模的更新也引起其它各个部门现有资本贬值,使各个部门不合比例现象日益尖锐。

马克思说:“现有的资本周期贬值,……会扰乱资本流通过程和再生产过程借以进行的现有关系,从而引起生产过程的突然停滞和危机。”(7)

总之,固定资本大规模更新,促进社会生产的扩大重新超过劳动人民有支付能力的需求,促使再生产的比例关系发生严重失调,从而为更加深刻的下次化济危机创造着物质条条。因此,固定资本的更新是危机的周期性的物质基础。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017