注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济危机与社会矛盾  

2011-06-15 09:57:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、经济危机和资本主义矛盾尖锐化

经济危机周期爆发充分暴露了资本主义所固有的矛盾,同时也进一步加深了这种矛盾。经济危机进一步加深了资本主义的基本矛盾。在危机期间,大量的中小企业,由于经济力量的薄弱,往往经受不住危机打击,而纷纷破产。而那些经济力量雄厚的大企业则破产少。不仅如此,这些大企业在危机期间还乘机大肆并吞改组那些破产倒闭或经济困难的企业。这就使生产和资本集中大大加速。由此引起的后果是:一方面,生产社会化的程度大大提高,生产更具有社会性质;另一方面生产资料和生产成果更加集中在少数的大资本家手中。这就使资本主义矛盾更加尖锐起来。

危机也使资本主义社会阶级矛盾进一步恶化。危机给工人阶级带来无穷的灾难。在危机期间,工人失业人数大量增加,失业时间大大延长,这就是工人陷于饥寒迫的境地。例如,美国,一九八二年十一月份的失业率为百分之十点八,失业人口约一千二百万。在这些失业工人中有百分之六十多的人不能领取救济金。这些失去工作后的工人在也领不到失业救济金,整个家庭的处境是十分悲惨的。许多失业工人为活命,不得不到振济站门前排队等后领取一碗菜汤。不少家庭,因为交不起房租而被房东赶出家门。这些受害者只好将衣物、食品、家具、床垫横七竖八的推在大街上,陷入走投无路的境地。根据美国人口普查局的一份报告,美国生活在官方规定的贫困线以下的人数由一九八一年的三千一百八十万人增加到一九八二年三千四百四十万人,占全国总人口中的百分之十五。具有讽剌意味的是,当千百万人生活在贫困线以下的时后,美国确储存着大量“过剩”的粮食和各种其它物品。据众议院和劳工委估计,美国现库存的过剩的大米一百万吨、小麦一千八百浦式耳、玉米四千三百一十万浦式尔、黄豆油七千一百五十万磅、奶粉八亿磅、奶酪十一亿磅。

在日本,不少失业工人不得不长期露宿在街头和公园里。很多工人在无可奈何的情况下,只好出卖自已的鲜血度日。资本家还利用大量失业工人的存在,来强迫在业工人降低工资。提高劳动强度,延长劳动时间,以便从这些工人身榨取更多的血汗。

在日本一家工厂里,资本家在一张醒目的标语上写到:“一个人要干三个人的活!”同时,资产阶级国家还利用乱发纸币、增加税收的办法来惊夺工人阶级,让他们来承担危机所造成的损失。这就使工人阶级生活状况更加恶化。

面对这种冷酷的现时,广大工人群众为保护自已的利益而奋斗。在危机期间,工人的罢工斗争此起彼伏,接连不断,危机也沉重的打击了广大劳动农民和其它生产者,加速他们的贫困和破产。

危机使大量农产品过剩,价格猛烈下跌。一九八一年以来,国际市场上小麦、玉米和大豆的分别下降了百分之八点七、百分之二十点二和百分之十五点八。这使美国在一九八二年的农业收入比上年减少百分之八,即从四百三十八亿美元下降到四百零五亿美元。成为自大萧条的一九三三年以来的最低记录。尽管农民收入减少了,但是农民缴纳的捐税、利息和租金等项固定支出,不但没有减少,反而继续提高。这就使农民负债增多,处境更加坚难。危机造成农民状况恶化,从而促使农民运动兴起。各资本主义国家的农民也不断地举集会和示威游行,来抗议垄断资本向他们的身上转嫁危机。

经济危机使各国垄断资产阶级同广大劳动人民之间的矛盾进一步的恶化。同时,经济危机使大批中小企业倒闭,加速了垄断资本主义企业对这些企业的并吞。这就使垄断资产阶级与中小资产阶级之间的矛盾进上步加深剧。各资本主义国家经济危的发展,必将促使无产阶级和其它劳动群众对革命觉醒,促使他们更紧密的联合起来向垄断资产阶级展开斗争。

经济危机使发大国家与发展中国家的矛盾进一步激化。发大国家为转嫁经济危机,对于发展中国家进行残酷的剥削和侵夺。它们所使用的办法是:

(1)降低原料和初级产品的价格。例如,一九八一年,第三世界出口矿产品、石油和原料分别下降了百分之十二、百分之十五。这一切使发展中国家的国际收支逆差从一九七五年的三百五十九亿美元增加到一九八一年的一千零九十七亿美元。

(2)限制第三世界国家的制成品、半成品特别是纺织品和服装进入西方国家的市场。这就使不少第三世界国家的工厂无法维持而陷于破产。

(3)提高银行利率。据估计,欧洲货币市利率提高百分之一,第三世界国家得毎年就要多付二十亿美元利息。从一九七八年至一九八0年,第三世界国家所支付的利息以增加了一倍,达到三百一十亿美元。一九八一年支付的利息又增加了百分之六十,达到四百八十亿美元。高额利息使第三世界国家债台高筑。第三世界国家一九七二年的债务只有九百八十亿美元。到了一九八二年激增到了六千二百九十亿美元。巨额外债使许多国家越来越失去偿还能力,不得不靠错新债还旧债。

(4)西方国家削减对发展中国家的援助。世界上有三十多个最不发达的国家,由于极端贫困和偿付能力很弱,它们借不起也借不到商业货款,往往依靠外国官方发展援助来援解困难。从一九八一年以来,美、英、日等国不断削减这种援助,使这些国家的处境十分困难,这些国家有三分之一的成年公民和百分之六十的儿童营养不良。这些事实说明,发大国家转嫁经济危机给第三世界国家造成的后果是非常严重的。这不能不使它们之间的矛盾进一步激化。

经济危机也促使发大国家之间的矛盾进一步激化。各发大国家为了摆脱自已的困境,不断采取各种措施来互相转嫁危机。经济危机导致世界贸易下降。西方国家特别是西欧主要工业国、战后繁荣靠的是增加出口,而美国也有五百万个工作岗位依靠外贸。为了摆脱经济危机,各国都以“损人利已”的办法,限制进口,保护国内市场,拼命争夺国际市场。这不能不加剧各大国家之间的矛盾。

由此可见,经济危机不仅加剧了资本主义之间的经济矛盾,也加剧了资本主义社会的阶级矛盾;不仅使资本主义国家内部矛盾尖锐化,而且也使世界资本主义体系内部矛盾尖锐化。每次经济危都在动摇着资本主义的统治基础,加速资本主义制度的崩溃。

(的确是,应该用“国家资本主义”来代替“资本主义”学者著。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017