注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

自然属性和社会属性  

2011-06-16 11:26:42|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的本质是一切社会关系的总和

中国人民大学——哲学系教授——庞 元 正

人的本质问题,是体现历史唯物主义与历史唯心主义根本区别的重大理论问题之一。历史唯物主义认为,人的本质是一切社会关系的总和。深入理解这一根本原理,是掌握历史唯物主义关于的理论,批判唯心主义各种关于人的学说的关健

一、人的社会属性是人的本质属性

历史唯物主义认为,人具有自然属性和社会属性,但决定人的本质是人的社会属性、既由现实的社会关系所决定人的属性。

形形色色的唯心主义学说,总是把人的本质归结为人的自然属性、生理属性和心理属性。著名的唯物主义者费尔巴卡以在历史观上倒向唯心主义,不能科学的认识人的本质是一个根本原因。他认为,人同动物一样,只是自然界的一部分,是“自然界的产物”,所有不同的只是、人是自然界特殊的、有意识的、有思想自在物。他进一步地把人的本质归于人的自然属性,认为饮食、男女自然属性是人的唯一本质自然属性。诚然,人的肉体存在是人的现实存在的直接物质承担者,由此产生人们一定自然属性。但自然属性作为人与动物共同的自然属性,不能将人和动物区分开来。

正如马克思指出的那样,饮食、男、女是人的自然属性,但如果离开人类社会活动,并且为最唯一终极的目的,那么,“在这种抽象中,它们就是动物的机能”。可见,如果把人的自然属与社会属性对立起来,甚至用人的自然属性代替人的社会属性,把它作为人的本质,这无疑是将人性降低为兽性。将人类混同于动物。而且,人的自然属性无论以怎样的形式表现出来,最终都是由人的社会属性所支配的,不是人的自然属性决定人类社会属性,而是人的社会属性规定人的自然属性。因此,社会属性才构成人的本质。

因此、有的人认为:人的本质是自然属性和社会属性的统一,这种提法也是不科学的。首先,它混淆了“本质”与“性质”两个不同的概念。所谓本质,是事物的根本性质,它是由事物的特殊矛盾构成的。性质才是一般事物的属性而非根本属性。认为人的本质是自然属性和社会属性的统一,这就混了根本性质和一般属性的区别。其次,人的自然属性的变化是极其缓慢的,人的社会属性随着人的社会变化而变化。用自然属性无法说明在不同社会形态中变化着的人的本质。再次,从人的社会属性和人的自然属性相互关系来看,人的社会性和自然属性是高级运动形式与低级运动形式的关系,高级运动形式的出现不取削低级运动形式,但必须包含和制约低级运动形式,具有不同于低级运动形式的特点。社会运动形式的本质不能支配生物运动形式的规律来解释,因此也不能把人的自然属性看作是规定人的本质的因素。

可见,决定人的本质只能是人的社会属性。由于现实的人都是存在于一定社会关系中的人,而不存社会关系之外的人。人的社会属性,无非是各种社会关系对人的活动制约性。因此,人的本质决定于人的社会属性,实际上就是决定于人的生活其中的社会关系。

马克思早在关于《费尔巴卡提纲》中就精辟的指出:“人的本质并不是单个人的抽象物。在其现实现上,它是一切社会关系的总和,”

二、社会关系是多样性和历史性

人的本质是由一切社会关系的总和所规定的,这还因为社会关系的多样性和历史性。首先,人所处于其中的社会关系是极为复杂的,有思想关系、政治关系、经济关系、家庭关系,以及各种形式的交往关系和社会联系,这是社会关系的多样性。社会关系的多样性要求我们不能只从某一种社会关系,而要从一切社会关系的总和来研究人的本质。但社会关系的总和并非是机械的的凑合,而是一个有内在联系的整体。其中不仅有各种社会关系的相互之间从属和制约,而且还有彼此的相互作用和影响。要揭示人的本质必须抓住人的全部社会关系中最本质的关系,这就是人们在生产实践中所结成的生产关系。

人类要生产发展,必然要从自然中获取一定的物质生活资料,这就要进行生产,而生产就必须以一定的生产方式结合起共同活动和互相交换其活动,这就要结成一定的生产关系。因此,生产关系是最基本的社会关系。

列宁所说:“它是决定其余一切关系的基本原始关系”。生产关系决定整个社会的政治关系、思想关系、家庭关系、民族关系等等,因而它最终决定着人的本质。

在阶级社会中,阶级关系是生产关系的集中表现,它对人的本质具有决定的影响、人的其它属性都或多或少都受到阶级属性的制约。所以,坚持以阶级分析的观点对待各种社会现象,是历史历唯物主义观察现实社会问题的一个重要方法。但是,即是在阶级社会中,社会关系、仅仅表现为紒级关系,生产关系的最终决定作用并不排斥各种社会关系相互作用,因此,我们只从社会关系的总和说明人的本质。而不能用一种社会关系去代替其它社会关系。

其次,社会关系又是发展变化的,每一历史时代都有其特定的表现。这是社会关系的历史性。历史唯物主义认为,生产力是历史发展中最活跃的因素,人类改造自然实践和科学实验,促使生产力水平不但提高,从而导致生产关系的变革。随着生产关系的变革,整个庞大的上层建筑或早或迟也要发生变化,这就决定了各种社会关系总和处在不断发展变化之中。因此,我们在研究人的本质时,而不用一种社关系去代替其它社会关系,必须对人的社会关系作具体的历史考察:阶级社会中人的社会关系以阶级社会以前不同;各个社会阶级中人的关系也相互区别;社会主义社会中的人的关系更不同于以前的社会。既然社会关系是变动的,那么作为社会关系的总和人的本质也就不是固定不变的。把人的本质设想为某种固定不变的气质,例如懦弱或刚强之类;或设想为抽象的概念,例如善、恶、爱、自私等等,都是不正确的、不科学的。

总之,正确地、全面理解人的本质是一切社会关系的总和,不断要考虑各种社会关系的主次位质和相互影响,而且还要考到各种社会关系在不同社会形态下的根本区别。

三、认识的本质的正确方法

深入事物了解人的本质是一切社会关系的总和这一历史唯物主义原理,还要掌握理解历史唯物主义研究和认识人的本质的正确方法。

历史唯物主义不能科学地揭示人的本质,重要原因之一在于其认识人的本质方法是错误的。马克思主义以前的各种社会理论,主要是采取形而上学的分析方法研究人的本质。这种方法把人处于其中的社会关系孤立起来,然后从单个体身上去抽取人的本质规定,或者把看作是一种存在物,认为人们之间只存在动物界所具有的那种自然联系。对更为本质的社会联系却视而不见,而从单个人身上抽取所谓“类本质”。这种方法割断了人以周围环境的联系,不可能深刻揭示出人的内在本质。

列宁指出:“单个存在(对象、现象等等)(仅仅)是观念(真理)的一个方面。真理还需要其它方面,……真理只是在它们的总和中以及在它们的关系中才会实现。

历史唯物主义研究人的本质的方法是采取辩证的分析综合方法,马克思主义认为客观世界的现象都是作为系统而出现的,人也是作为社会系统的要素取得其特有本质的。

马克思指出:“……成为奴隶和公民,这是社会的规定。是人和人或A或B的关系。A作为人并不是奴隶。他们在社会里并通过社会才成为奴隶。”

历史唯物主义坚持把人看作是社会的存在物,从社会和人的相互联系出发采取辩证的分析和综合方法研究人的本质。这种方法不是割断人和社会的联系进行孤立的考察,而是在社会和人的真实联系中进行全部分析;不是以分析的结果进行机械的凑合,而是在搞清各种社会关系的主次地位和相互影响进行辩证的综合。掌握这一科学方法,是我们正确理解“人的本质”的一把钥匙。

学而习之

                                                                                            2011年6月15日星期三

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017