注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

1、1525万亿美元  

2011-06-17 09:25:02|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN 近代史——第四百九十八篇——中国去年10月以来首次增持美国国债


美国财政部周三公布的报告显示,中国今年4月净增持76亿美元美国国债,是去年10月以来首次净增持。截至4月底,中国共持有美国国债1.1525万亿美元,仍是美债最大海外持有国。美政府债务已达上限,若到8月2日,两党无法达成协议,美国或将面临债务违约的严重后果。


 美国财政部周三公布的最新《国际资本流动报告》显示,中国今年4月净增持76亿美元美国国债,是去年10月以来首次净增持。截至4月底,中国共持有美国国债1.1525万亿美元,仍是美债最大海外持有国。

美政府债务已达上限

数据显示,4月份中国增持了约108亿美元美国长期国债,其中增持份额最大的是政府债券,共计94亿美元;此外,中国还购买了房利美和房地美债券在内的机构债券20亿美元,但减持了公司债和公司股票。

今年5月16日,美国联邦政府债务已达到14.29万亿美元的法定债务上限。目前,美国国会共和党把提高债务上限作为要求政府削减预算的筹码,争论至今尚无结果。美联储主席伯南克14日称,如果未能按时提高举债上限,将严重动摇美国的金融市场,美国政府债务评级可能被下调,美元和美国国债目前在全球市场享有的特殊地位也可能受到威胁。

据悉,美国债务违约的最后期限为8月2日,如果届时两党无法达成协议,美国或将面临债务违约的严重后果。

分析称违约可能性很小

在目前局面下,中国持有的美元资产是否安全成了关注的焦点。国家外汇管理局国际收支司司长管涛7日表示,不能不提防我国过度持有美元资产的经济和政治风险,美国为刺激经济实施的扩张性财政货币政策,恐难以拒绝美元对外贬值和对内通胀的政策诱惑,这很可能成为美国实现债务减值、避免债务违约的政策选项。

中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,美元持续贬值并不符合美国的长期战略,而提高债务上限的政治意义大于经济意义。就算两党最终无法达成一致,以美国的经济实力和美元的世界货币地位来看,美国债务违约的可能性也很小。

汇集:中国去年10月以来首次增持美国国债,著UN近代史。中国当前持美国国债1、1525万亿美元债务具有丰富的内涵。

卧 龙

                                                                                          2011年6月17日星期五

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017