注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思的实践  

2011-06-17 09:29:03|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——乐燕平 初玉林

马克思在关于《费尔巴哈提纲》中,得出并阐明了马克思主义实践关点。他指出,实践是人类改造世界的现实感性活动。实践是检验真理的标准,是社会生活的基础。《提纲》中实践观点是新世界观的天才萌芽,它使马克思主义哲学获得了全新的性质,但是,马克思的这个思想并不是凭空产生的,而是在无产阶级革命斗争中,在判批继承以前哲学思想成果的基础上,在清算自已过去哲学信仰的过程中,逐步建立起来的。

黑格尔的实践观点,是马克思的践观点来源之一。黑格尔须然是一个唯心主义者,但他地实践的问题上却提出过不少天才的思想。例如,他在认识论中提出实践高于理论、理论要以实践相统一、实践是检验真理的标准等合理的思想。当然,黑格尔这些思想都是建立在唯心主义基础之上,他讲的实践并不是人们改造世界的物质活动,而是“绝对精神”自我发展的一个内在环节。

马克思在创立自已的实践时,批判的吸取并唯物主义的改造了黑格尔的这些思想。列宁指出:“当马克思把实践标准列如到认识论时,他的观点是直接和黑格尔接近的:见‘费尔巴哈提纲’。”(1)

马克思的实践的另一理论来源是费尔巴哈生活实践观点。费尔巴哈须然是一个不了解革命实践意义的形而上学唯物主义者,但是,正如马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出的,在费尔巴哈那里有时也有类似的实践观点的萌芽。费尔巴哈曾经用补素的实践观点批判过唯心主义,曾经把生活实践当作真理的尺度。

在这个意上,列宁指出:“费尔巴哈把人类实践的总和当成认识论的基础。”(2)马克思在建立自已的实践观时,一方面批判的吸取了费尔巴哈哲学中朴素的实践观点,另一方面也对费尔巴哈的实践进行了辩证的、唯物的改造。

马克思实践观点的确立,也是他清算自已的过去哲学信仰的结果。马克思早年曾在费尔巴哈唯物主义的影响下,从唯心主义走上了唯物主义。同时也接受了费巴哈人本主义的某些思想。如马克思曾用人性异化和人性复归的观点去研究社会历史和发展,论证共产主义学说,从而为自已树立以共产主义为核心的世界观,作了最初的偿试。

后来,马克思在自已思想不断深化的过程中,逐渐形成了科学的实践观点。他在《提纲》中第一次把实践的观点从有本质异化的思想中分离出来,使之成为一个独立的哲学范畴;第一次把实践的观点引入认识论和历史观,并以萌芽的形式表述了新世界观的基本原理;第一次把实践的观点作为区分新旧唯物主义的根本标志,从而彻底清除费尔巴哈人本主义影响。

马克思实践观的确立,具有十分深远伟大的意义。它不仅为建立马克思主义世界观创造了前提条件,而且为划分马克思主义哲学与一切旧哲学的界线提供了理论依据。

首先,马克思将社会实践引入认识论,这给辩证唯物主义认识论创立奠定了基础。在马克思主义以前的哲学家那里,唯物主义和辩证法是彼此脱离的。旧唯物主义需然坚持了物质是第一性、意识第二性的基本原则,但确忽视了意识的能动性的作用。唯心主义须然看到了意识的能动作用,但又过分的夸大了它,以致把意识说成是创造一切第一性的东西。

马克思在《提纲》中,将实践的观点引向认识论,强调对事物、实践、感性要从实践的角度去理解,要从客观的方面去把握;要把实践当作认识的基础和真理的标准,从而在实践的基础上解决了唯物主义和辩证法的统一问题。

其次,马克思将社会实践引入历史观,给历史唯物主义创立奠定了基础。马克思以前的唯物主义是半截的唯物主义,它只是在自然领域内坚持了唯物主义原则,而不能把唯物主义原则进一步的贯彻到社会历史领域中去。这样,在旧唯物主义那里出现自然观和历史观相互脱节的现象。

马克思在《提纲》中用实践的关点考察社会历史,指出“社会生活本质上是实践的,”从而把唯物主义原则彻底贯彻到一切领域,实践了唯物主义自然观和历史观的统一。把唯心主义从最后一个避难所中驱逐出去。

学而习之

                                                                                         2011年6月16日星期四

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017