注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

词 语 简 释  

2011-06-17 09:05:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——文学系教授——小  鹿

人的感性活动:

即实践。因其具有客观现实性,可以被人感知,故称感性活动。

直观:

直接观察,即感性认识。因感性认识和客观事物之间没有什么中间环节,从而具有直接性,是对客观事物的一种直接观察,故亦称感性直观。

感性客体:

即客观存在着的事物,因其具有客观性,可以被人感知,故称感性客体。

《基督教的本质》:

费尔巴哈的哲学著作。一八四一年出版,费尔巴哈在该书中坚决否定超自然界的一种神密东西即上帝的存在;宣称他的任务在于证明超自然有宗教的深处隐藏着非常简单的,自然的真理;指出不是宗教创造了人,而是人创造了宗教。宗教无非是把的的属性抽出来当作独立的实体(上帝)加以崇拜。该书对于黑格尔把自然界看作了绝对观念“弃化”以及宗教信仰主义的批判,在当时具有重要意义。恩格斯高度评价了他的“解放作用”,说“它直截了当的使唯物主义重新登上了王座”,该书对宗教的批判也有他的不彻底的地方,没有分析宗教产生的社会根源。没有把对宗教批判引向对现实社会经济和政治制度的批判。

犹太人活动:

指商人的投机牟利的利已自主义活动。费尔巴哈在《基督教的本质》中说:“直到今天,犹太人还不变其特性。他们原则,他们的上帝,乃是最实践的处世原则是利已主义,……”。可见费尔巴哈是从犹太人活动的意义上理解实践活动的。

思维的彼岸性:

原是康德的哲学术语,用于说明思维只能停留在现象的此岸不能达自在之物的彼岸。马克思借用来说明世界是可以认识的。它根本不是处在思维不可达到的彼岸,而是处在思维可以到达的此岸,对于思维来说,根本不存在不可到达的彼岸。

经院哲学:

西欧中世纪主要哲学思想的总称。因产生于天主教的学院而得名。主张理性服从信仰。哲学服从神学,是神学的婢女,目的在于论证宗教教条,维护教会的统治。因为经院哲学研究的多是脱离现实的抽象概念,论证方法也十分繁锁无聊,所以,后来人们也把繁锁的哲学理论称为经院哲学。

罗伯特*欧文:

(一七七一——一八五八)著名的英国空想社会主义者。当过学徒、职员。在任纺织经理时,实现过一些改善劳动条件提高工人福利的改良。后来认识到私有制是一切社会灾难的根源,是实现改造社会的障碍,因而主张废除出私有制。但它反对阶级斗争和暴力革命,幻想和平的改造资本主义社会。一八二四年和一八三二年曾先后进行过“共产主义新村”和“和平交换市场”的试验,都告失败。著作、有大量的讲演、通信外,主要有《新世界观,或论人类性格的形成》(一八一三)、《新道德世界书》(一八二四——一八四四)、《人类思想和实现中革命》(一八四九)等。

二重化:

把统一的东西分成两个部分、方面、环节等。

世人基础:

同宗教的、幻想的世界相对,指现时的、人间的世界。

世俗基础的自我分裂:

指现时世界中的阶级分化、阶级矛盾和阶级斗争现象。

神圣家族:

指由圣父(圣约瑟)、圣母(玛利亚)、圣子(耶苏)以及其它诸神构成的宗教世界。

直观的唯物主义:

即形而上学唯物主义。因其把客观世界仅仅看作是认识的对象而不是改造的对象,对客观世界的认识仅仅依靠感官的直接观察,而不是通过变革客观世界来认识客观世界,故称之为直观的唯物主义。

市民社会:

即资本主义社会。“市民”指资产阶级。

人类社会:

指削灭阶级分化的、真正人类社会,即共产主义社会。因为只有共产主义社会,才是削灭了阶级和阶级产生的根源的社会。

学而习之

                                                                                            2011年6月16日星期四

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017